Состав нематериальных активов предприятия

19.03.2018
0
Команда СП

Среди активов предприятия имеется особая группа. Не имея физической формы эти объекты, тем не менее, приносят компании вполне реальные доходы. Рассмотрим, что входит в состав нематериальных активов, и какие существуют особенности, связанные с отнесением объектов к этой группе.

Понятие и состав нематериальных активов

Признаки нематериального актива (далее – НМА) перечислены в п. 3 ПБУ 14/2007. В соответствии с этим нормативным актом, в состав нематериальных активов входят объекты, обладающие следующими свойствами:

  1. Компания получает от использования объекта материальную выгоду.
  2. Объект предполагается использовать в течение более чем 12 месяцев.
  3. Компания не планирует продавать объект в течение 12 месяцев.
  4. Объект не имеет физической формы.
  5. Объект может быть однозначно идентифицирован (отделен от других активов).
  6. Возможно определить первоначальную стоимость объекта.

В соответствии с этими признаками классификация НМА в бухучете включает в себя:

  1. Результаты интеллектуальной деятельности. Это наиболее крупная из групп, в нее может входить:
  • программное обеспечение;
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • ноу-хау.
  1. Средства индивидуализации компании и ее продукции (услуг), к которым относятся товарные знаки и знаки обслуживания.
  2. Деловую репутацию. Данный актив может быть оценен при заключении сделки покупки компании или ее части, как имущественного комплекса.
  3. Нематериальные поисковые активы. Это особый вид НМА, который отражают в учете организации, осуществляющие поиск месторождений и разведку полезных ископаемых. Порядок их учета отражен в ПБУ 24/2011.

Поисковые нематериальные активы включают в себя:

  • лицензии на право проведения геологоразведочных работ и оценки найденных месторождений;
  • результаты, полученные по итогам исследований (топографической съемки, бурения, отбора образцов и т.п.);
  • оценку найденных запасов с точки зрения экономической выгоды от их добычи.

Нематериальные активы учитываются по первоначальной стоимости на счете 04, амортизация по ним – на счете 05. Первоначальная стоимость НМА включает в себя все затраты, которые могут быть прямо отнесены на их приобретение (создание). Амортизация начисляется только по тем НМА, по которым можно точно определить срок полезного использования (например – срок действия лицензии). Подробно об учете НМА можно прочитать здесь.

Определение НМА для налогового учета дано в ст. 257 НК РФ. Само это определение и состав нематериальных активов предприятия в налоговом учете, во многом совпадает с бухгалтерским учетом. Здесь следует иметь в виду, что такой актив, как деловая репутация, не указан в списке того, что относится к НМА в налоговом учете. Поэтому при его принятии к учету и последующей амортизации возникают налоговые разницы.

Что не входит в состав НМА

Существует ряд активов, которые на первый взгляд обладают признаками НМА, но в составе нематериальных активов не учитываются по различным причинам:

  1. Объекты, которые прямо указаны в ПБУ 14/2007 и ст. 257 НК РФ, как не относящиеся к НМА:
  1. Объекты НМА, которые неспособны приносить организации экономическую выгоду. Это могут быть, например, нематериальные поисковые активы в случае, когда добыча на соответствующем участке недр признана бесперспективной.
  2. Любые объекты НМА, если организация приобрела их с целью перепродажи менее чем через 12 месяцев.

Вывод

В состав нематериальных активов включают объекты, не имеющие вещественной формы и являющиеся для компании источником дохода. В состав нематериальных активов не включаются активы, не приносящие дохода или приобретенные с целью перепродажи. Также в ПБУ 14/2007 и НК РФ имеется информация об исключениях – видах активов, обладающих признаками НМА, но не относящихся к ним.

Оставить комментарий