Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом

27.06.2022
0
Знать, кто является налоговым агентом по НДФЛ, нужно не только физлицам, но и работодателям. Поскольку за трудоустроенных граждан уплачивать подоходный налог обязано предприятие, штрафные санкции за нарушение этой нормы также предъявляются не к сотруднику, а к его нанимателю. Разберемся подробнее в вопросе.

Кто является налоговым агентом

Общее понятие налоговых агентов обозначено в п. 1 ст. 24 НК, где сказано, что это лица, обязанные по законодательным требованиям исчислять, удерживать, а затем уплачивать фискальные суммы в пользу государства. Соответственно, налоговый агент по НДФЛ – это любой наниматель физлица, выплачивающий ему различные доходы. Данная норма справедлива как в отношении предприятий и их ОП (обособленные подразделения), так и для предпринимателей и других частнопрактикующих лиц (п. 1 стат. 226 НК).

Наниматель обязан начислить, удержать и заплатить в адрес бюджета РФ налог со всех видов выплаченных физлицу доходов, с учетом уже удержанных раньше сумм, включая уплаченные самим налогоплательщиком фиксированные авансы (п. 2 ст. 226) (оплаченные патенты для иностранцев). В случае опоздания при перечислении фискального платежа может быть взыскан штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом.

Ответственность налоговых агентов

Налоговым периодом по подоходному налогу является год. В течение этого времени налоговые агенты обязаны исчислять НДФЛ – по состоянию на день фактической выплаты суммы физлицу (п. 3 стат. 226). Затем выполняется удержание средств и перечисление в бюджет. Если удержать налог не представляется возможным, работодатель обязан сообщить об этом в письменной форме в ИФНС – до 1-го марта за истекшим периодом. Такие случаи возможны, к примеру, при расчетах с гражданами в натуральном эквиваленте.

Перечислить в российский бюджет начисленный налог следует не позже следующей даты за днем выдачи физлицу дохода (п. 6 стат. 226). Исключение предусмотрено для отпускных выплат и пособий по болезни – по таким доходам средства уплачиваются не позже последней календарной даты месяца выплат. Если же работодатель нарушил указанные сроки уплаты, ему придется оплатить штрафные санкции.

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом в 2022 году

При неудержании или неуплате работодателем подоходного налога с предприятия может быть взыскана штрафная санкция размером в 20 % от соответствующей суммы к удержанию или перечислению (стат. 123). Эта же норма распространяется на случаи неполного удержания (оплаты в бюджет) подходного налога.

Как уменьшить размер штрафа, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Дополнительно при несвоевременной уплате начисленных и удержанных сумм подоходного налога налоговому агенту придется перечислить в казну пени по ставке согласно п. 4 стат. 75. Общий исковой период давности для взыскания санкций ограничен 3 годами (п. 1 стат. 113). По истечении обозначенного периода привлечь нарушителя к ответственности у налоговиков не получится.

Обратите внимание! Отдельные санкции предусмотрены НК для тех налоговых агентов, которые нарушили утвержденные сроки подачи отчетности по подоходному налогу. Размеры штрафов перечислены в стат. 126 и 126.1. Подробнее о штрафах за 6-НДФЛ читайте здесь

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий