Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М в 2022 году

26.01.2022
0
Каждому работодателю важно знать о штрафах за СЗВ-М в 2022 году. Несвоевременная сдача, неверный формат подачи документа, искажение данных – все это чревато финансовыми санкциями. Поговорим подробнее о том, за что и как ПФР вправе оштрафовать компанию. А также о размере этих взысканий и возможности смягчения наказания.

Отчет СЗВ-М: содержание и сроки сдачи

Организации и ИП должны ежемесячно представлять форму СЗВ-М в территориальный орган ПФР по месту регистрации. В этом отчете содержатся данные обо всех лицах, с которыми у субъекта хозяйствования оформлены трудовые отношения. В отчете СЗВ-М содержатся данные о сотрудниках, с которыми у организации или ИП оформлены трудовые отношения. В него среди прочих должны быть включены лица, трудящиеся по договорам ГПХ. При этом факт получения работниками денежного вознаграждения в отчетном периоде значения не имеет. Если лицо находится в декрете или отпуске за свой счет, его тоже нужно указывать в акте.

По каждому сотруднику в СЗВ-М указывается следующая информация:

  • Ф. И. О. полностью;
  • номер СНИЛС;
  • ИНН.

Отчет сдается ежемесячно в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным. При этом учитывается законодательная норма о переносе даты, если она выпадает на праздничный или нерабочий день. В этом случае срок переносится на ближайший рабочий день. 

По общему правилу, данные за январь подаются до 15 февраля, за февраль – до 15 марта, за март – до 15 апреля и т. д. Опоздание СЗВ-М даже на 1 день  уже причина для штрафа.

Если сотрудник увольняется, то он получает выписку из СЗВ-М с исключительно своими данными в день расторжения трудового договора. А потом, при подаче общего отчета за месяц, сведения по этому сотруднику также включаются в СЗВ-М.

Основания для штрафа за отчет СЗВ-М

Штраф за СЗВ-М в 2022 году можно получить по нескольким основаниям. Рассмотрим их подробнее.

  1. Штраф за несдачу СЗВ-М в 2022 году или несвоевременное представление отчета. Размер взыскания – 500 рублей за каждое лицо, по которому имело место непредоставление данных или опоздание с их подачей (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»). Для организаций с большим штатом это могут быть достаточно крупные суммы. Так, если в компании трудится 300 человек, просрочка СЗВ-М всего на 1 день может вылиться в значительные финансовые потери – штраф в размере 150 000 рублей (300 чел. ˟* 500 руб.). Поэтому не стоит затягивать с отправкой формы.
    Важный момент: СЗВ-М к 15 числу должна быть не только отправлена, но и принята. Доказательством принятия, если документ отправляется по ТКС, служит соответствующее уведомление-протокол.
    У работодателей часто возникает закономерный вопрос: грозит ли штраф за СЗВ-М дополняющую? В 2022 году ответ однозначен: если вы успели подать эту форму до 15 числа месяца, следующего за отчетным, наказания не последует. В противном случае речь будет уже идти об опоздании. И за сотрудников, которые перечислены в «просроченном» дополняющем отчете, придется заплатить штраф – по 500 рублей за каждого.
  1. Штраф за искажение данных в СЗВ-М. ПФР штрафует не только за несвоевременную сдачу отчета, но и за предоставление недостоверных сведений в нем. Чаще всего встречаются ошибки следующего характера:
    1. отсутствие информации об одном или нескольких застрахованных – ситуация исправляется путем подачи дополняющей СЗВ-М;
    2. наличие данных по «лишнему» сотруднику – в этом случае подается отменяющая форма;
    3. неверный ИНН работника – имеются в виду ошибки при написании самого номера и отсутствие данных при наличии ИНН у лица; если ИНН у человека нет, то его отсутствие в отчете не будет считаться ошибкой;
    4. неправильное указание номера СНИЛС или отсутствие этого кода;
    5. неверное указание отчетного периода.
  2. Размер штрафа такой же – 500 рублей за каждое застрахованное лицо, в отношении которого имела место ошибка.
  3. Штраф за неверную форму представления отчета. СЗВ-М в бумажной форме вправе представлять лишь работодатели, штат которых насчитывает не более 25 человек. Организации и ИП, численность сотрудников которых превышает 25, обязаны отчитываться перед ПФР исключительно в цифровом формате (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»). Нарушение этой нормы грозит в 2022 году штрафом в размере 1000 рублей (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Также штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-м в 2022 году может получить и должностное лицо. Размер этой санкции – от 300 до 500 рублей.

Как учитывать штрафы за несвоевременную или неполную уплату налогов (взносов) и штрафы в связи с нарушениями при сдаче отчетности? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Можно ли снизить штраф за СЗВ-М в 2022 году?

Официально механизм снижения штрафов по СЗВ-М не предусмотрен. Но на практике через суд работодателям не раз удавалось добиться отмены или уменьшения финансовых санкций. В качестве смягчающих обстоятельств в некоторых случаях могут быть, например, признаны несущественность ошибки, внезапная болезнь должностного лица, технические неполадки. Значение имеет и количество прецедентов. Если работодатель нарушил срок впервые, суд может пойти ему навстречу и снизить штраф.

Механизм взимания штрафа

Схема взимания штрафа за несдачу СЗВ-М в 2022 году выглядит так:

  • ПФР составляет соответствующий акт;
  • работодателю выставляется требование об уплате;
  • штраф уплачивается в течение 10 дней либо в срок, указанный в самом требовании (он не может быть менее 10 дней).

Посредством платежного поручения в ПФР перечисляется штраф за СЗВ-М. Реквизиты в 2022 году остались прежними. КБК для штрафа – 392 1 16 20010 06 6000 140.

Важный момент: взыскания с 2017 года производятся в добровольном либо судебном порядке. То есть ПФР не вправе, как это было ранее, самостоятельно списывать со счетов должника суммы штрафов.

Итак, существует несколько причин, по которым работодателю может грозить штраф за СЗВ-М в 2022 году. Несвоевременная сдача, непредоставление сведений, искажение данных в отчете, нарушение формы подачи документа – вот полный перечень оснований для финансовых санкций. Размер взысканий – 500 рублей за каждое застрахованное лицо, в отношении которого была допущена ошибка или по которому опоздали с подачей сведений. Если выбран неверный формат для СЗВ-М – штраф составит 1000 рублей.  Для организаций с большим штатом это может оказаться достаточно внушительная сумма. Поэтому не затягивайте со сдачей простой формы, лучше подстрахуйтесь и отчитайтесь перед ПФР заранее.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий