Сертификат «Молодая семья» в 2021 году – условия получения

02.04.2021
0
Команда СП

От решения жилищного вопроса нередко зависит желание молодых супругов стать родителями. По специальной программе они могут получить сертификат «Молодая семья», условия получения которого установило государство. Целью данного федерального проекта является частичное субсидирование расходов на покупку или постройку собственного жилья лиц в возрасте не старше 35 лет. Размер денежной выплаты зависит от того, есть ли у семейной пары дети, а также от того, является ли заявитель одиноким родителем.

Сертификат «Молодая семья» 2021 – условия государственного субсидирования

Каким критериям должна соответствовать молодая семья, чтобы получить субсидию на покупку/строительство жилья, прописано в Приложении № 1 Правительственного Постановления № 1050 от 17.12.2010 (п.6). Таковой семья признается при наличии либо двух супругов (в том числе, не имеющих детей), либо одинокого родителя.

Согласно вышеназванному документу, получить сертификат молодая семья вправе при следующих условиях:

1. Возраст обоих супругов или одинокого родителя – до 35 лет (включительно). В 36 лет участник исключается из программы, даже если он подал документы задолго до достижения этого возраста. Если хотя бы одному из супругов исполнилось 36, семья также выбывает из проекта.

2. Наличие у семьи достаточных доходов, чтобы погашать кредит, взятый на приобретение жилого помещения. Либо наличие у пары или одинокого родителя накопленных средств, которых при добавлении субсидии будет достаточно для покупки жилья (по средней стоимости).

3. Чтобы иметь право на получение сертификата, молодая семья должна быть официально признана нуждающейся в жилом помещении. При определении ее обеспеченности жильем, учитывается суммарный размер общей площади помещений, занимаемых членами семьи, претендующей на субсидию. Не имеет значения, принадлежат ли они гражданам по праву собственности или по праву социального найма.

4. В полной семье хотя бы одному из супругов нужно иметь гражданство Российской Федерации. Если на участие в программе претендует одинокий родитель, он должен быть российским гражданином.

Право улучшить жилищные условия, воспользовавшись государственной социальной выплатой (субсидией), предоставляется только один раз. Решение об участии в проекте «Молодая семья», супруги и одинокие родители принимают в добровольном порядке.

В первую очередь в список участников госпрограммы включают молодые семьи, имеющие троих и более детей, а также те, кто был поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий до 01.03.2005 г.

Сертификат «Молодая семья» - условия определения размера выплаты

Размер финансовой помощи со стороны государства зависит от состава молодой семьи:

  • если она состоит из двух супругов, не имеющих детей, социальная выплата на жилье составит не меньше 30 процентов от средней стоимости жилья (рассчитывается по особой формуле – п. 16 Приложения № 1);
  • если семья состоит из одного родителя с ребенком (детьми), или из двух супругов, имеющих любое количество детей, социальная «жилищная» выплата составит не менее 35% от расчетной стоимости приобретаемого жилого помещения.

Социальная выплата (субсидия) на жилье предоставляется в безналичной форме. Семья получает не деньги, а свидетельство о праве на субсидию, которое подтверждает, что в федеральном бюджете заложены средства для софинансирования покупки.

Документ предоставляется в банк, где открывается счет для поступления денег от государства. Это нужно сделать в течение одного месяца со дня получения сертификата, иначе его придется заменить на более новый документ (п. 35 Приложения № 1). Предоставленное в банк свидетельство владельцу не возвращается. Свидетельство действительно не более 7 месяцев с даты его получения.

Полученную от государства субсидию запрещается тратить на приобретение жилья у близких родственников – супругов, родителей, детей, дедушек/бабушек и у полнородных/неполнородных братьев и сестер (п. 2.1 Приложения № 1).

Читайте также: Ипотека для молодой семьи без первоначального взноса

Оставить комментарий