Счет 63 в бухгалтерском учете

20.07.2017
0
Команда СП

Для отражения в хозяйственном учете сведений о сформированном резерве по сомнительным долгам применяют счет 63. Методология использования этого счета в бухгалтерском учете устанавливается Планом счетов и Инструкцией по его применению.

Что представляет собой резерв по сомнительным долгам и как его сформировать

В том случае, если платежеспособность дебиторов оставляет желать лучшего, и вероятность погашения задолженности сводится к нулю, организация может создать резервный фонд, направленный на смягчение неблагоприятных последствий данной ситуации.

Сомнительный долг – это задолженность контрагентов, которая не погашена в установленные контрактными обязательствами сроки и финансово не подкреплена.

Для того чтобы компания имела возможность создать резерв следует провести инвентаризацию дебиторских долгов. Результаты ее проведения должны быть переданы руководителю компании, который определяет, есть ли реальная необходимость в создании фонда.

В отличие от учета для целей бухгалтерии, в налоговом учете создание резерва по сомнительным долгам не является обязательным требованием. Однако в том случае, когда организация все же принимает решение его сформировать, налоговые работники советуют воспользоваться следующими правилами:

  1. Для долга, маловероятного к погашению, сроком возникновения 45-90 дней, размер фонда составляет 50% от величины задолженности;
  2. Если же период возникновения задолженности более 90 дней, то в резерв следует включить долг в полном объеме.

Создание резерва оформляется приказом руководителя компании.

Каковы действия бухгалтера, если до окончания года следующего за годом формирования резерва часть средств осталась неиспользованной? В этом случае, оставшуюся долю этого финансового балласта следует учесть при подготовке бухгалтерской отчетности по окончании года и отнести к финансовым результатам организации.

Существуют определенные ситуации, когда компания по закону не имеет право формировать резерв для покрытия долгов своих дебиторов. С 2017 года, если у организации присутствует встречный долг перед не исполнившим свои финансовые обязательства по договору контрагентом, отнести имеющуюся дебиторскую задолженность к числу сомнительной неправомерно. Соответственно, в этом случае формирование резерва возможно только на сумму превышения сомнительного долга над встречным обязательством компании.

Счет 63 в бухгалтерском учете и его характеристика

С точки зрения бухгалтерского учета, чтобы определить характеристики и структуру счета, важно знать, для целей отражения какой информации он предназначается. Каждый счет может раскрывать сведения об имуществе компании (активе) или источниках его формирования (пассиве).

Ответ на вопрос, 63 счет - активный или пассивный, однозначен. По своей структуре счет 63 – это пассивный счет. Это означает, что формирование резерва будет отражено записью по кредиту, тогда как его расходование по мере необходимости предполагает использование дебета счета.

Конкретных субсчетов счет 63 в бухгалтерском учете не имеет – аналитику целесообразно вести отдельно по каждому сомнительному дебитору.

63 счет в бухгалтерском балансе

Что касается отражения сальдо 63 счета в балансе, то этот отчетный документ не предполагает включение величины резерва в пассив. Вместо этого данные сведения учитываются при заполнении строки 1230 «Дебиторская задолженность», где величина долга контрагента должна быть указана за вычетом созданного для ее погашения резервного фонда.

63 счет «Резерв по сомнительным долгам»: основные проводки

Рассмотрим, какими бухгалтерскими записями на счете 63 следует оформить операции с фондом, созданным для покрытия долгов дебиторов.

  1. Решением руководителя в компании формируется резерв для покрытия долгов маловероятных к получению:
    • Дт 91 Кр 63;
  2. Величина созданного резерва списана для покрытия сомнительного долга покупателя:
    • Дт 63 Кр 62;
  3. Сумма резерва зачтена в погашение долга прочих дебиторов:
    • Дт 63 кр 76;
  4. На основании бухгалтерской справки по итогам отчетного периода неизрасходованная величина резерва учтена в составе прочих доходов компании:
    • Дт 63 Кр 91.
Оставить комментарий