Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

27.06.2017
0

Бухгалтерский счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» предназначается для формирования данных о произведенных предприятием расчетах с контрагентами по приобретенным ценностям, услугам, выполненным работам. Благодаря системе двойной записи и корреспонденции счета 60, здесь отражаются сведения по акцептованным поставкам и операциям, документы на которые еще отсутствуют (при неотфактурованных сделках). Рассмотрим, в каком порядке ведется учет оприходования имущества или услуг/работ – проводки по сч. 60 вы найдете ниже.

Счет 60 в бухгалтерском учете

Основным регламентирующим документом с перечнем счетов организаций является План счетов по приказу № 94н от 31.10.00 г. В соответствии с указанным нормативно-правовым актом бухгалтерский счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» используется в целях свода данных по поставкам за:

  • Приобретенные ТМЦ, услуги, работы, включая коммунальные, связи, а также акцептованные банком.
  • Поступившие в организацию ТМЦ, работы и/или услуги, документы на которые от поставщиков на момент поступления не получены – неотфактурованные сделки.
  • Образовавшиеся во время приемки излишки ТМЦ.
  • Услуги по доставке ТМЦ, включая переборы/недоборы тарифа/фрахта.
  • Подрядные работы по договорам в строительстве, в области НИОКР и технологических работ.

Синтетический 60 счет в бухгалтерии позволяет обобщить информацию по всем закупкам за нужный период, а аналитический учет по организациям, документам и видам поступивших ТМЦ/работ/услуг осуществляется с целью формирования детальной картины по взаиморасчетам и источникам поступления ТМЦ в компанию.

Счет 60 – активный или пассивный?

Финансовый анализ счета 60 позволяет увидеть, что это активно-пассивный счет. Таким образом, остаток на начало/конец периода может формироваться как по кредиту, так и по дебету. Дебетовое начальное сальдо показывает совокупный размер долга (обязательств) поставщиков/подрядчиков перед организацией. Кредитовое начальное сальдо означает величину долга организации перед контрагентами. Дебет 60 счета показывает, сколько денег за интересуемый промежуток времени перечислено по договорам поставки/подряда/работ, включая суммы предоплаты. Соответственно, кредит 60 счета показывает, на какой объем приобретено ТМЦ, работ или услуг. Аналогичным образом формируются и конечные остатки.

Обратите внимание! При отражении сведений на сч. 60 «Расчеты с поставщиками» применяется метод начисления, то есть все хозяйственные операции проводятся независимо от факта оплаты – по поступлению ценностей, работ или услуг.

60 счет – субсчета

  • Счет 60.01 – предназначен для формирования расчетов с контрагентами (поставщиками и/или подрядчиками).
  • Счет 60.02 – служит для формирования данных по перечисленным авансам.
  • Счет 60.03 – используется для отражения сведений по векселям.
  • Счета 60.21, 60.31 – аналоги счета 60.01 для расчетов в валюте/у.е.
  • Счета 60.22, 60.32 – аналоги счета 60.02 для расчетов в валюте/у.е.

Корреспонденция счета 60

Бухгалтерская характеристика счета 60 показывает, что такой счет может иметь как кредиторский остаток, так и дебиторский в зависимости от текущего состояния взаиморасчетов. Исходя из сказанного, кредит счета 60 увеличивается при принятии организацией на учет материалов, сырья, топлива, основных средств, товаров, оборудования, а также различных услуг и работ. Корреспонденция выполняется (согласно документации от контрагентов) со счетами учета объектов.

А что отражается по дебету 60 счета? Это суммы исполнения оговоренных договорными условиями обязательств. То есть оплата полученных от поставщиков/подрядчиков счетов, включая перечисленную предоплату. Аналитическая карточка счета 60 позволяет получить точную информацию о состоянии взаиморасчетов, включая просроченные долги.

Типовые основные проводки по счету 60

  • Д 60 К 50, 51, 52 – перечислена оплату поставщику по договору (из кассы, с расчетного рублевого счета, с валютного счета).
  • Д счет 60.1 К 62 – отражено проведение взаиморасчета.
  • Д 60 К 66, 67 – отражено переоформление задолженности в заем (краткосрочный/долгосрочный).
  • Д 60 К 91 – отнесена на прочие доходы просроченная дебиторка.
  • Д 07, 08, 10, 41 К 60 – оприходованы поступившие в компанию ценности (оборудование, внеоборотные активы, материалы, товары).
  • Д 19 К 60 – выделен в поставке НДС.
  • Д 20, 25, 26 К 60 – отражены выполненные работы, услуги в себестоимости изделий, общепроизводственных (общехозяйственных) расходах.
  • Д 50, 51, 52 К 60 – оприходованы излишне перечисленные средства от поставщика.
  • Д 94 К 60 – отражена недостача во время приемки ТМЦ.

Обратите внимание! Регулярная инвентаризация счета 60 должна проводиться перед составлением годовых отчетов по Приказу № 34н (п. 27). 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий