Счет 51 «Расчетный счет»

06.07.2017
0
Команда СП

Счет 51 «Расчетный счет» используется на предприятиях всех форм собственности. Он предназначен для отражения состояния счетов компании, открытых в финансовых структурах. Количество расчетных счетов не ограничивается, число банковских учреждений для хранения безналичных средств для юридических лиц законодательством не лимитируется.

Характеристика счета 51 «Расчетный счет»

После открытия счета в банке и внесения на него первой суммы, начинается движение по сч. 51. Поступающие на него средства будут формировать дебетовые обороты, а расход отражается движением по кредиту.

Счет 51 – активный или пассивный?

Активный, то есть начальное и конечное сальдо по нему могут быть только дебетовыми. Так как счет 51 активный, его итоги будут отражаться в активе баланса предприятия.

Валюта хозяйственных операций, проводимых по данному счету, должна быть только рублевой. Счет 51 «Расчетный счет» предполагает фиксацию движения денежных средств предприятия с обязательным наличием документации, подтверждающей каждое перемещение денег. В роли таких документов могут выступать:

  1. Банковские выписки в разрезе каждого открытого счета. 51 счет бухгалтерского учета – это синтетический счет, поэтому на нем целесообразно открывать субсчета для отражения движения отдельно по каждой финансовой структуре и по каждому открытому счету.
  2. Исходящие платежные поручения или требования, на основании которых были проведены расходные операции. Кредит счета 51 отражает не только переводы денег между банковскими структурами, но и снятие наличности. В этом случае основанием будет корешок чека.
  3. Дебет 51 счета показывает поступление при внесении представителями предприятия сумм выручки. Фиксация этого факта происходит в банковском ордере.
  4. 51 счет в бухгалтерии дебетуется при поступлении средств от покупателей и других категорий дебиторов. Основание – экземпляр входящего платежного поручения от контрагента.

Счет 51 в бухгалтерском учете: проводки

Поступление денежных средств представляют проводки по 51 счету – таблица:

По дебету

По кредиту

Хозяйственная операция

51

57

Зачисление на расчетный счет денежных средств, находившихся «в пути»

51

58, 66, 67

Возврат заемных средств или поступление денег за счет оформления кредита

51

86

Поступление денег в виде целевого финансирования

51

91

На счет 51 зачислены суммы выручки

51

50

Наличность из кассы внесена на счет в банке

51

55.03

Зачисление процентов по депозиту, возврат депозитного вклада

51

60, 76, 62

Проводки по 51 счету, отражающие полученные суммы от поставщиков, прочих дебиторов, покупателей

Характеристика счета 51 предполагает расходование средств по кредиту в корреспонденции с дебетом таких счетов:

  • 50 – при снятии денег в кассу;
  • 55.03 – при зачислении средств на депозит;
  • 99 в случае покрытия некомпенсируемых расходов вследствие ЧС;
  • 60.03 – отражение процедуры оплаты векселя;
  • 62, 76 – перечисление средств в адрес контрагентов;
  • с 66 счетом проводки по счету 51 «Расчетный счет» используются для оформления процедуры погашения кредита и процентов по нему;
  • 70 – перевод заработной платы персоналу;
  • 75 – проведение выплат в пользу учредителей.

Анализ счета 51

Ведение аналитического учета предполагает наличие расшифровки по оборотам и сальдо в разрезе банковских структур по каждому из открытых в них расчетных счетов. Обычно, в бухпрограммах аналитический учет по счету 51 осуществляется при помощи двух инструментов:

С их помощью можно ежедневно контролировать движение денег и реализовывать функции оперативного распоряжения финансовыми активами в рамках конечного сальдо. Анализ счета 51 – пример правильного формирования сальдо на конец периода любой продолжительности. Последовательность действий при вычислении остатка предполагает сложение начального сальдо с дебетовыми оборотами и последующим вычитанием общего объема кредитовых движений в заданном промежутке времени.

ОСВ 51 счета – это баланс по синтетическому счету, выводимый на конец месяца. Он предполагает наличие начального и конечного сальдо, итоговых сумм оборотов по дебету и кредиту. ОСВ по счету 51 можно формировать в разрезе субсчетов.

Когда проводится итоговый анализ счета 51, образец методики подразумевает выполнение нескольких условий:

  • обороты и остатки по счету, сформированные в бухгалтерском учете предприятия, должны совпадать с данными банковских выписок;
  • правило двойной записи обеспечивает равенство сумм дебетовых и кредитовых операций, правильные проводки по 51 счету и другим счетам составляют основу для заполнения баланса;
  • ОСВ по счету 51 должна обеспечивать наличие информативной составляющей путем внесения сведений о номере счета с его расшифровкой, остатках на начало и конец рассматриваемого периода с приведением всех оборотов.

Оборотная ведомость по счету 51 для достоверности отражения данных в бухгалтерском учете должна формироваться ежедневно. Для проведения оперативной сверки с несколькими банками лучше, если оборотно-сальдовая ведомость по счету 51 будет создаваться отдельно по каждой структуре.

Для отражения всех видов операций с расчетными счетами предприятия ведут журнал-ордер по счету 51. Промышленные учреждения пользуются формой № 2, строительные компании – № 2-с, фирмы, специализирующиеся на сбыте и снабжении, – № 2-сн. Он предназначен для хронологической фиксации кредитовых оборотов по расчетным счетам в корреспонденции с другими счетами.

Ведомость 2 по счету 51, бланк скачать можно в интернете, содержит итоговые записи по банковским и корреспондирующим счетам по состоянию на начало и конец месячного периода. В нем отражается каждая корреспонденция счета 51 в дебете с кредитом других счетов с учетом хронологии событий.

Оставить комментарий