Синтетический учет

05.12.2016
0
Команда СП

Отражая операции в бухгалтерском учете, компания фиксирует их в регистрах синтетического и аналитического учета. Собственно эти два составляющих - синтетический и аналитический учет, – дополняя друг друга, и образуют конечную систему бухучета на предприятии. В настоящей статье мы поговорим о том, что же такое синтетический учет в бухгалтерском учете.

Синтетический и аналитический учет в бухгалтерском учете

В ныне действующем законе о бухучете от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ нет четкого определения о том, что представляют из себя синтетический и аналитический учет и их взаимосвязи. Но такие определения даны в ранее действующем Федеральном законе от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ. Согласно этому документу синтетический учет – это учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета. В свою очередь аналитический учет - учет, который ведется в счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета. Проще говоря, регистры синтетического учета обобщают данные по аналитическим счетам, группируя остатки по ним и давая представления об общих показателях деятельности компании. И хотя закон, который приводит данные определения, является устаревшим документом, принцип отражения всех фактов хозяйственной деятельности организации по счетам синтетического и аналитического учета актуален до сих пор.

Схема синтетического учета

Каждая операция фиксируется в учете компании с помощью двойной записи, то есть по дебету и кредиту сразу двух счетов. Остаток, сформировавшийся в результате такой записи по тому или иному счету, используемому согласно плану счетов бухучета для отражения определенных действий или событий, и есть элемент синтетического учета. Это всегда общая информация, показывающая стоимостной эквивалент конкретного показателя.

Например, счет 10 «Материалы» отражает движение ТМЦ, принадлежащих компании. Дебетовое сальдо по этому счету показывает остаток таких ценностей на определенную дату. К данному счету могут использоваться субсчета, распределяющие все материалы по видам: сырье и материалы, комплектующие изделия, топливо, запчасти, инвентарь, спецодежда и прочие. В то же время все перечисленные ТМЦ могут находиться на разных складах, принадлежащих одной компании, и это также будет отражено в учете. Данная детальная информация видна в аналитике счета 10.

Другой пример: по расчетам за приобретение товаров, услуг или работ организацией синтетический учет ведется по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Тут, как следует из самого названия счета, компания отражает собственные обязательства перед контрагентом или же, напротив, его обязательства перед компанией. Аналитический учет в данном случае будет представлять из себя записи в разрезе каждого конкретного контрагента, отражение перечисленных авансов и окончательных сумм оплаты, а также сами факты получения товаров, работ или услуг.

Синтетический и аналитический учет: их взаимосвязь

Итак, поскольку информация аналитического учета в конечном счете формирует данные синтетического учета, то вполне очевидна их взаимосвязь: суммы показателей по данным аналитики всегда соответствует общим показателям синтетического учета. Исключений из этого правила быть не может. И напротив, если остатки по аналитическим и синтетическим счетам оказались по какой-то причине не эквивалентны, то этот факт будет свидетельствовать о допущенной ошибке в учете. Так что данное безусловное соответствие может, в том числе, играть роль и проверочного инструмента в вопросе правильности ведения бухгалтерского учета в организации в целом.

Оставить комментарий