Род занятий ребенка в декларации о доходах

05.04.2019
0
Команда СП

До 30 апреля 2019 г. госслужащие должны предоставить декларацию (Справку) о доходах за 2018 год. Документ заполняется не только на самого госслужащего, но и на членов его семьи, включая несовершеннолетних детей – таковы требования антикоррупционного законодательства. При заполнении нередко возникают вопросы, один из которых: «как указать род занятий ребенка в декларации о доходах?». Подробно о заполнении разделов Справки за 2018 год мы рассказывали в одной из наших публикаций, а здесь рассмотрим, как оформляется строка титульного листа, касающаяся рода занятий детей госслужащего.

Декларирование доходов госслужащими

«Справка о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера» (именно так официально называется декларация госслужащих) подается по окончании каждого года. Данный документ также заполняется при поступлении на госслужбу кандидатами на замещение конкретной должности. Перечень должностей, на которых необходимо декларирование доходов, приведен в указе Президента РФ № 557 от 18.05.2009 (ред. от 31.12.2019), а форма Справки утверждена президентским указом № 460 от 23.06.2014 (ред. от 15.01.2020).

Род занятий в декларации о доходах на детей госслужащего

Ежегодно Минтруд выпускает методические рекомендации, в которых рассматриваются различные нюансы заполнения Справки. Очередное письмо с такими разъяснениями было выпущено ведомством 10.01.2019 (письмо Минтруда № 10-9/10/В-36), его следует использовать при составлении отчета за 2018 год.

Отчитываясь о доходах за прошедший год, госслужащий должен представить Справку не только на себя, но и на членов своей семьи:

  • на супруга (супругу);

  • на каждого несовершеннолетнего ребенка, даже если дети не проживают с родителем.

На каждое лицо подается отдельная Справка. Например, госслужащий, у которого есть жена и несовершеннолетний ребенок, должен предоставить три отчетных документа: на себя, на жену и на ребенка.

Несовершеннолетними считаются дети в возрасте до 18 лет. При этом нужно принять во внимание, что достигшим совершеннолетия ребенок будет считаться лишь на следующий день после дня рождения, т.е. после того, как ему исполнится 18 лет. Таким образом, если ребенку исполнилось 18 лет 31 декабря 2018 г., на него придется подавать декларацию за 2018 год, поскольку на отчетную дату (31.12.2018) он еще не считался совершеннолетним.

На титульном листе декларации, заполняемой на ребенка, указывается его фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные (или данные свидетельства о рождении, если паспорт еще не получен), адрес регистрации.

Наряду с перечисленными сведениями, род занятий в декларации о доходах ребенка отражается в отдельной строке титульного листа. Чтобы понять, какие данные в ней указываются, обратимся к разъяснениям Минтруда.

Согласно п. 38 вышеназванных Методических рекомендаций, в строке «род занятий» в отношении несовершеннолетних детей можно указать:

  • наименование образовательного учреждения, в котором учится (или воспитывается) ребенок;

  • если ребенок образовательное учреждение не посещает, приводится формулировка «находится на домашнем воспитании».

Исходя из этого, род занятий школьника в декларации о доходах может быть указан, например, так:

  • «учащийся ГБОУ Школа № 16 г. Краснодара»;

  • «учащийся ГОУ г. Москвы Кадетская школа № 1721».

Примеры заполнения строки, если ребенок посещает дошкольное учреждение:

  • «воспитанник ДОУ Детский сад № 83 г. Одинцово»;

  • «воспитанник частного детского сада «Лучик» г. Воронеж».

Как указать род занятий младенца в декларации о доходах, если он еще не ходит в ясли или детсад, или ребенка более старшего возраста, но не посещающего школу либо иное образовательное заведение? В этом случае можно обойтись одной фразой: «находится на домашнем воспитании».

Оставить комментарий