Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

31.01.2018
0
Команда СП

К сожалению, просроченная задолженность дебиторов – явление, знакомое большинству российских компаний. Просроченный долг приобретает статус сомнительного, если его погашения не произошло в установленные соглашениями сроки, не подкреплено гарантиями или же у кредитора возникла и укрепляется уверенность в невозможности взыскания. Поэтому для обеспечения аутентичности отчетности (в части сведений о дебиторке) предприятия практикуют начисление резерва по сомнительным долгам. Узнаем о правилах его создания и отражения в учете.

Резерв по сомнительным долгам: обязателен или нет

В налоговом учете организация подобного резерва – право компании (ст. 266 НК РФ). В бухучете же это становится обязательным с того момента, как наличие сомнительного долга зафиксировано. Выявляются такие долги при проведении инвентаризаций обязательств и расчетов.

Пункт 70 Положения по ведению бухучета и отчетности (утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н) определяет формирование резерва за счет прибыли компании в случае признания задолженности дебитора сомнительной. Критериями установления сомнительности долга являются:

  • Сомнительной должна признаваться задолженность, возникшая по любой хозяйственной операции (сч. 60, 62, 76), в т. ч. долг по выданному займу (сч. 58/3);
  • Долг не выплачен в оговоренное время и не имеет гарантийного обеспечения (например, банковской гарантии);
  • Высока вероятность неплатежа.

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете

Размер резерва нормативными документами не установлен, оговорено лишь условие расчета резерва по сомнительным долгам отдельно по каждой задолженности методом, принятым в компании и опираясь на условия договоров, кредитоспособность должника и перспективы погашения. Естественно, для грамотного синтетического учета резерва требуется ведение четкой аналитики по каждому долгу.

Существует и требование по ограничению времени использования зарезервированных средств. Если они не израсходованы до окончания отчетного года, наступившего за годом создания резерва, то неиспользованные ресурсы при составлении годовой отчетности переносят в блок финансовых результатов.

Заметим, что требования к образованию резерва в налоговом учете конкретны: создать его можно только по долгам за товары или услуги, а размер не должен превышать десятой части от выручки периода, когда резерв был сформирован. Кроме того, ограничивается срок создания и величина резерва по сомнительным долгам. Образовать его на сумму половины долга можно лишь по прошествии 45 дней с момента признания сомнительности, на полную сумму долга – после 90 дней.

Начисление резерва по сомнительным долгам

Резерв – категория оценочная, все операции по его образованию и движению закрепляются в числе прочих доходов/расходов. Способы организации резерва разнятся. Практикуют его формирование интервальным, экспертным либо статистическим способами.

При интервальном методе размер зарезервированных сумм исчисляется (корректируется) ежемесячно/ежеквартально в процентах от размера долга. Установленный процент зависит и от длительности просрочки. Экспертным подходом сумма резерва определяется на основе обоснованного мнения эксперта фирмы. Применяя статистический метод, компания берет за основу опыт нескольких предыдущих лет, рассчитывая долю неоплаченных долгов в общей массе задолженности. Выбранный способ расчета и его критерии закрепляют в УП.

Создавая резерв, принимают во внимание следующие условия:

  • Не включают в него суммы полученных авансов;
  • Определяют величину, ориентируясь на НК РФ (10% от выручки и условий времени резервирования), либо опираясь на собственный опыт. Если порядок организации резерва отличается от предлагаемого налоговиками, то могут возникнуть несоответствия:
    • в виде временных разниц с последующим образованием отложенных налоговых активов (п. 8,11,14 ПБУ 18/02) из-за установки различных сроков резервирования;
    • в виде постоянных разниц (п. 4 и 7 ПБУ 18/02) из-за превышения 10-процентного уровня резерва по сомнительным долгам.

Резервы по сомнительным долгам: счет бухучета

Обобщает информацию по образованию и движению средств резерва счет 63 «Резервы по сомнительным долгам». Резервирование сумм (начисление) записывается по кредиту счета, а списание - по дебету. В расчете резервов суммы долга учитываются с НДС.

Резерв по сомнительным долгам: проводки

При операциях по резерву составляются записи:

Операции

Д/т

К/т

Начислен резерв по сомнительным долгам

91/2

63

Списание ранее признаваемого сомнительным, безнадежного долга

63

58/3,60,62,76

Восстановление резерва по сомнительным долгам, если он остался невостребованным (долг возмещен или закончился отчетный период, наступивший за годом образования резерва)

63

91/2

Списание разницы, возникшей из-за превышения суммы безнадежного долга над суммой резерва

91/1

62

Списанные долги учитывают за балансом 5 лет в целях наблюдения за возможностью оплаты

007

 

Инвентаризация резерва по сомнительным долгам

Инвентаризацию зарезервированных сумм проводят на основе п. 3.54 Методуказаний № 49 от 13.06.1995. Проверяют правильность расчета резерва, его расходования, наличия документального обоснования операций. Однако компании постоянно анализируют и контролируют задолженность дебиторов и по вопросу образования резерва при сомнительности долга, но и отслеживают суммы списанных долгов, учитываемых за балансом.

Оставить комментарий