Расписка о материальной ответственности – образец

26.03.2018
0
Команда СП

Под материальной ответственностью подразумевают обязательство лица, причинившего ущерб, его возмещения в соответствии с законодательством. Порядок и размер возмещения устанавливает ТК РФ. Существует определенный список лиц, подлежащих материальной ответственности, обычно с ними заключаются соответствующие договоры. В некоторых случаях имеет место оформление расписки.

Перечень материально ответственных лиц в организации

Так как организация обязана обеспечить свой персонал всем необходимым для работы, последний имеет непосредственный контакт с материальными ценностями и должен отвечать за них. Это может быть оборудование, расходные или комплектующие материалы, инструменты др. Размер возмещаемого ущерба не должен превышать среднемесячный заработок работника (ст. 241 ТК РФ).

По ст. 243 ТК РФ работодатель вправе возложить на работника полную материальную ответственность – обязательство возместить прямой действительный ущерб полностью. Не со всеми трудоустроенными гражданами организация вправе заключать договора о полной материальной ответственности. Список материально ответственных должностей определен на законодательном уровне. Полную ответственность несут лица:

 

Ст. 242, 243 ТК РФ:

Перечень материально ответственных должностей, утвержденный Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85:

  • при недостаче ценностей, вверенных им по письменному документу;
  • при умышленном причинении ущерба, а также в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения;
  • если ущерб причинен в результате преступления, правонарушения, либо разглашения служебной или иной тайны;
  • ущерб причинен вне служебных обязанностей;
  • до 18 лет несовершеннолетние несут ответственность за ущерб, причиненный в состоянии опьянения, с прямым умыслом или при совершении преступных действий.

 

кассиры и контролеры;

• директоры, администраторы и иные руководители организаций, ведущих депозитарную, инкассаторскую, торговую деятельность, а также в сфере общепита, строительства, бытового обслуживания и т.п.;

• заведующие складов, камер хранения, ломбардов, кладовщики, агенты по снабжению, экспедиторы и т.п.;

• заведующие аптеками, провизоры и фармацевты;

• лаборанты и методисты кафедр, деканатов, завсекторами библиотек.

 

В перечень материально ответственных лиц входят также те граждане, в чей трудовой функционал входит обслуживание и хранение денег и других ценностей (раздел II Постановления № 85).

Когда оформляется расписка о материальной ответственности

Согласно ТК РФ, работодатель не может удерживать желающего уволиться человека, даже если он не еще не выплатил ущерб согласно договору о матответственности. В таких ситуациях целесообразно заполнять расписку об обязательстве уплаты материального ущерба.

Также, когда сотрудник является материально ответственным лицом, он принимает участие в инвентаризации закрепленных за ним ценностей. Прежде чем ее проводить, ответственный сотрудник должен подтвердить, что первичная документация передана в бухгалтерию, а имущество оприходовано. С этой целью тоже оформляется специальная расписка, которая может входить, например, в типовой бланк описи ОС, или составляться как самостоятельный документ.

Расписка о материальной ответственности: образец и содержание

Бланк расписки не утвержден на законодательном уровне. Поэтому может оформляться в произвольной форме. Однако, чтобы в случае судебного разбирательства правильно трактовать документ, его рекомендуется оформить грамотно.

Основные правила оформления документа:

• Документ составляется от руки. По такой расписке всегда можно провести почерковедческую экспертизу, если потребуется. При этом, напечатанный документ также не теряет юридической силы и его можно использовать в суде.

• Подпись должна расшифровываться.

• Нотариально удостоверять документ нет необходимости.

Обязательные пункты документа:

• название организации;

• основания составления: передача денег или ценностей, проведение инвентаризации;

• размер возмещения по материальной ответственности при обязательстве оплаты ущерба;

• обозначение части ущерба, покрываемого указанной суммой - полное возмещение или процент.

• дата составления и подпись лица.

В определенных случаях лучше указать в документе паспортные данные сторон, адреса проживания или местонахождения и реквизиты. Это упростит процедуру идентификации субъектов при возникновении судебных споров.

Расписка материально ответственного лица перед инвентаризацией - образец:

 

Оставить комментарий