Работа в выходные и праздничные дни

14.11.2018
0
Команда СП

Привлечение к работе в выходной или праздничный день разрешается, если сотрудник согласен на трудовой «подвиг». Лишь в исключительных случаях руководство вправе принудить к нему подчиненных. Независимо от того, трудился ли работник в законный выходной по собственному желанию, или по воле начальства, его труд должен быть оплачен в повышенном размере.

Работа в выходные и праздничные дни: нормы Трудового кодекса

Трудовой кодекс определяет период отдыха работника, как время, когда он освобожден от исполнения служебных (трудовых) обязанностей. Согласно 106-й статье ТК РФ, сотрудник вправе использовать его по собственному усмотрению.

Еженедельные выходные дни и нерабочие праздники закон относит к времени отдыха – 107-я статья ТК. По общему правилу, зафиксированному в 113-й статье ТК, наемных сотрудников запрещено привлекать к работе в эти периоды. Однако, в той же статье перечислены особые случаи, когда работа в выходные по Трудовому кодексу допускается. Данная правовая норма также определяет порядок привлечения к работе сотрудника, согласившегося трудиться в дни отдыха.

Об особенностях оплаты за выход на работу в праздник или полагающийся выходной говорится в 153-й статье ТК.

Работа в выходные дни по желанию сотрудника

Если подчиненный готов поработать в выходной день (или праздник), он пишет заявление, где сообщает о своем согласии начальству, указывая дни и время отработки. При наличии на производстве профсоюза, учитывается и его мнение.

Когда сотрудникам предприятия предстоит работа в выходные, ТК предписывает работодателю издать соответствующее распоряжение (приказ).

Существует категория работников, которых нельзя привлекать к работе в праздники и выходные. Это – беременные женщины (ст. 259 ТК РФ) и несовершеннолетние (ст. 268 ТК РФ). Инвалиды, а также сотрудницы, имеющие детей в возрасте до 3-х лет, не могут работать в указанные дни при наличии медицинских противопоказаний, зафиксированных в предъявленных ими документах.

Привлечение к работе в выходной день без согласия подчиненного

Трудовой кодекс определил несколько обстоятельств, при которых руководство вправе заставить работника трудиться в праздники и выходные, не спрашивая его согласия. Это допустимо при необходимости:

  • предотвратить производственную аварию или катастрофу, либо устранить их последствия;

  • воспрепятствовать порче или уничтожению государственного или муниципального имущества, а также имущества работодателя:

  • не допустить несчастного случая на производстве;

  • выполнить работы, обусловленных чрезвычайными обстоятельствами: стихийным бедствием, военным положением, эпидемией и т.п., а также угрозой их наступления.

Если по вышеуказанным причинам необходима работа в выходные дни, ТК РФ и в этих случаях запрещает привлекать к работе беременных женщин и несовершеннолетних в праздничные и выходные дни.

Инвалиды и работницы-мамы детей до 3-х лет вправе отказаться от выхода на работу в праздник и выходной, предоставив соответствующее заявление и документ, подтверждающие их статус. Данные категории сотрудников, не возражающие против работы в эти дни, не только дают письменное согласие, но и лично расписываются, что они ознакомлены с правом на отказ от работы в выходной.

Оплата работы в выходной день: особенности

Работа в выходные (праздники) работодателем оплачивается не менее чем в двойном размере – 153-я статья ТК. Локальными актами предприятия или коллективным договором компания вправе предусмотреть и более высокую оплату для персонала, работающего в эти дни.

Следует обратить внимание, что с 29.06.2017 г. в 153-ю ст. ТК добавлен новый абзац. Им установлено: при работе в праздник или выходной, часы работы, на них выпадающие, в повышенном размере оплачиваются для всех работников. Исходя из данной нормы, перестает быть спорным вопрос, нужно ли платить вдвойне сотруднику, имеющему сменный график работы, в выходные и праздничные дни. Это необходимо сделать, если его смена выпадает на праздник. Но вдвойне оплачивается не вся смена, а лишь та ее часть, которая на него попала.

За время работы в выходные вместо двойной оплаты труда работник имеет право взять дополнительный день отдыха. Тогда работу в выходной ему оплатят в одинарном объеме. Дополнительный день отдыха не оплачивается вовсе.

Работа в выходной день - 2019

В следующем году законодательных изменений по данному вопросу пока не ожидается. Работа в выходные дни в РФ будет осуществляться по описанным выше правилам.

Читайте также: Производственный календарь - 2019: с праздниками и выходными

Оставить комментарий