Проводки по приобретению основных средств

09.11.2022
0
Приобретение основных средств – проводки, с которыми должен быть хорошо знаком каждый бухгалтер. Какие нюансы в бухучете могут возникнуть при приобретении объекта основного фонда, как оформить ту, или иную операцию в программе 1: С, какие изменения вступили в силу с 2022 года. Именно на эти вопросы мы дадим ответы в сегодняшней статье и приведем конкретные примеры.

Какие активы относятся к основным средствам

Определение этому понятию дает ПБУ 6/01 «Учет ОС» и налоговое законодательство. К ОС компании относят активы (сооружения, здания, оборудование, коммуникации, машины, станки, оргтехника, мебель и т. п.), многократно используемые в производстве и управлении, отвечающие таким критериям:

  • эксплуатируемые более года;
  • не перерабатываемые как сырье;
  • изначально не предназначаемые для перепродажи;
  • приносящие прибыль в процессе работы.

К признакам ОС относится и первоначальная стоимость. В бухучете (п. 5 ПБУ 6/01) минимальной ценой ОС считается 40 тыс. руб., в налоговом учете – 100 тыс. руб. (ст. 257 НК).

Отнесение имущества к ОС определяет условия постепенности списания его стоимости посредством начисления износа, а также формирования стоимости при поступлении.

Статья по теме: Основные средства предприятия в бухгалтерском учете Основные средства в бухгалтерском учете занимают особое место, потому как учитываются по отдельным правилам и требуют начисления амортизации. Какие активы относятся к основным средствам, как производится их учет и списание — обзор в нашей статье. Подробнее

Учет поступления основных средств: счет 08

Основное предназначение счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» - это аккумуляция и обобщение информации о затратах предприятия, понесенных в отношении объектов основного фонда.

Собранные на 08 счете суммы, при вводе актива в эксплуатацию сформируют первоначальную стоимость объекта.

Открытие к 08 счету дополнительных субсчетов позволяет вести раздельный учет по видам объектов основного фонда.

Сформированная первоначальная стоимость будущих объектов основных средств, при их вводе в эксплуатацию списывается в дебет счетов:

  • 01 «Основные средства»;
  • 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • 04 «Нематериальные активы».

Имеют место быть частные ситуации. Так, например, расходы, понесенные на приобретение или создание актива, который в силу обстоятельств не будет использоваться для извлечения прибыли следует списать с 08 счета в дебет 91.02 «Прочие доходы и расходы».

При реализации или безвозмездной передаче объектов, учтенных на 08 счете, их стоимость также списывается на 91 счет.

Сальдо по 08 счету показывает величину вложений предприятия в незавершенные проекты по приобретению (созданию) основного фонда организации.

Аналитику по 08 счету следует вести по каждой, отдельно взятой единице объектов.

Подробно об учете поступления ОС при применении ФСБУ-6/2020 и 26/2020 - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ. 

Приобретение основных средств: проводки

Поступление объектов основного фонда в распоряжении организации может проходить различными способами. Самыми распространенными являются:

  • Приобретение нового или бывшего в употреблении объекта за плату;
  • Получение актива в качестве вклада в уставный капитал;
  • Приобретение оборудования по договору мены;
  • Безвозмездное получение объекта основного фонда;
  • Объект, созданный собственными силами предприятия.

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов. 

Проводки при покупке основных средств

Особенность бухгалтерского учета поступления объекта основного фонда, приобретенного за плату, зависит от размера его первоначальной стоимости.

При определении первоначальной стоимости следует учитывать и дополнительные расходы, понесенные в связи с приобретением:

  • На монтаж;
  • Транспортные расходы;
  • Оплата пуско-наладочных работ;
  • Затраты на обучение персонала и прочее.

Если совокупная первоначальная стоимость не превышает установленный в организации лимит, то такой объект следует списать в расходы при принятии к учету.

Важно помнить, что лимит стоимости должен быть установлен с учетом критерия существенности, в соответствии с требованиями п. 5 ФСБУ 6/2020.

Переход на новые стандарты бухгалтерского учета не повлек за собой изменений в документальном оформлении покупки основного средства. При приобретении актива следует оформить следующий пакет документов:

  • Договор купли-продажи;
  • Акт приема-передачи:
  • ОС-1, ОС-1а;
Бланк по теме: Акт приема-передачи основных средств по форме ОС-1 Посмотреть Скачать
  • ОС-1б;
  • Товарная накладная и счет фактура или УПД.

Все понесенные затраты на приобретение объекта основного фонда следует учитывать на счетах:

  • 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • 07 «Оборудование к установке».

В учете следует отразить следующие проводки:покупка ОС проводкиВ момент полной готовности оборудования к эксплуатации, следует отразить капвложения в составе основных средств. В зависимости от момента начала эксплуатации учет поступления основных средств отражается следующими проводками:учет поступления основных средств проводкиНачисление амортизации начинается с момента полной готовности объекта к эксплуатации. Иногда это случается раньше, чем основное средство фактически начинает использоваться в производственном процессе.

Покупка б/у основных средств – проводки

Бухгалтерский учет приобретения основного средства, бывшего в употреблении мало чем отличается от учета покупки нового оборудования. Проводки будут идентичны, как при приобретении нового актива. Единственное, на что стоит обратить внимание – это:

  • Порядок определения срока полезного использования;
  • Особенности начисления амортизации;
  • Документальное оформление при покупке от физического лица.

Срок полезного использования в бухгалтерском учете основного средства следует определить самостоятельно, учитывая требования п. 9 ФСБУ 6/2020. Важно проанализировать:

  • Степень физического и морального износа;
  • Ожидаемый срок полезного использования;
  • Планы по ремонту и замене оборудования.

Формально, новым стандартом не предусмотрено уменьшение оставшегося срока полезного использования на срок эксплуатации у предыдущего собственника.

И тем не менее, указание на то, что при определении срока полезного использования следует учитывать предполагаемый имеющийся износ оборудования.

Отсюда можно сделать вывод, что:

  • При линейном методе начисления амортизации – срок полезного использования можно уменьшить на срок эксплуатации у предыдущего собственника;
  • При ином методе – оставить без изменений.

Любой из выбранных методов определения срока полезного использования следует утвердить приказом руководителя и подтвердить документально:

  • Актом приема-передачи основного средства;
  • Техническим паспортом оборудования или транспортного средства.

Важно! Письмо предыдущего собственника с указанием срока эксплуатации объекта основного фонда налоговая инспекция не признает в качестве доказательного документа.

Особым образом следует отразить в учете приобретение оборудования бывшего в употреблении от физического лица. Пакет документов, которые необходимо оформить при такой сделке идентичен с документами, оформляемыми при приобретении нового актива, но имеет свои особенности заполнения:

  • Договор купли-продажи;
  • Акт приема-передачи. Бланк можно использовать стандартный, но не следует заполнять реквизиты сдатчика в начале формы и разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал». Это связано с тем, что для физического лица реализуемое имущество не является объектами основных средств.

При оплате покупки не следует удерживать НДФЛ с суммы дохода. В данном случае организация не выступает в роли налогового агента и обязанность уплатить налог полностью лежит на продавце-физическом лице.

В случае, если оборудование приобретается для производства, а не с целью перепродажи не следует применять контрольно-кассовую технику, равно как и нет необходимости придерживаться лимитов при расчете наличными.

Важно! Если объект основного фонда приобретается у физического лица, не имеющего статус ИП, то уменьшить срок полезного использования актива на срок эксплуатации у предыдущего владельца невозможно. Это объясняется тем, что физическое лицо не устанавливает срок полезного использования и не амортизирует оборудования для целей налогообложения.

Итак, в учете отразить такую операцию следует следующим образом:покупка б/у основных средств проводки

Получение объекта основного средства в качестве вклада в уставный капитал.

Приобретение ОС за плату не единственный способ получения оборудования. Нередки ситуации, когда участники общества принимают решение увеличить свою долю в УК с помощью основного средства. Рассмотрим, как в данном случае оборудование должно быть отражено на счетах учета.

Согласно требованиям стандарта ФСБУ 6/2020, объект основного фонда, полученный в качестве вклада в уставный капитал учитывается по справедливой стоимости, т.е. по цене, по которой была бы отражена сделка при приобретении актива за плату в текущих рыночных условиях.

Документальное сопровождение подобной сделки не изменился в связи с вступлением в силу новых стандартов ведения бухгалтерского учета. Единственное, к стандартному пакету документов теперь следует добавить справку о справедливой стоимости:

  • Решение учредителей и участников Общества о внесении объекта основного фонда в качестве вклада в уставный капитал;
  • Акт приема-передачи;
  • Документ, подтверждающий остаточную стоимость передаваемого актива для целей налогообложения;
  • Справка, подтверждающая справедливую стоимость объекта для целей бухгалтерского учета.

В акте приема-передачи в обязательном порядке должна быть отражена сумма восстановленного передающей стороной НДС. Именно эту сумму принимающая сторона может отразить как НДС к вычету.

В случаях, когда время постановки переданного объекта основного фонда на учет совпадает с его вводом в эксплуатацию, в учете необходимо отразить следующие проводки:если дата поступления ОС не совпадает с датой ввода в эксплуатацию проводкиВ случаях, когда справедливая стоимость превышает номинальную долю уставного капитала, в учете необходима следующая операция:справедливая стоимость ОС превышает номинальную долю УК проводкиЕсли ввод в эксплуатацию запланирован на дату, более позднюю, чем поступление вклада в УК, то учет будет выглядеть следующим образом:ввод в эксплуатацию позже внесения вклада в УК проводки

Проводки при поступлении основных средств по договору мены

Объект основного фонда, полученный предприятием по договору мены принимается к учету по справедливой стоимости, определяемую на основании требований МСФО 13.

Если определить справедливую стоимость не представляется возможным ни как передаваемого, ни как получаемого объекта, то первоначальную стоимость следует сформировать, исходя из балансовой стоимости передаваемого имущества, увеличенную на сопутствующие затраты.

Документальное оформление стандартно:

  • Договор мены или бартера;
  • Акт приема-передачи;
  • Справка о рыночной (для налогообложения) и справедливой (для бухгалтерского) учетов.

Операции в рамках договора мены учитываются как два встречных действия по продаже и покупке имущества. Сопутствующие поступлению актива затраты следует аккумулировать на 08 счете «Вложения во внеоборотные активы». В учете проводки выглядят следующим образом:

  • Поступление имущества:

поступление ОС по договору мены проводки

  • Передача имущества:

передача ОС по договору мены проводкиОписанный нами порядок учета выбытия и поступления объектов основного фонда следует из Инструкции к плану счетов.

Проводки при получении основного средства безвозмездно

Оборудование, полученное на безвозмездной основе, согласно требований стандарта ФСБУ 6/2020 должно быть принято к учету по справедливой стоимости, т.е. стоимости основанной на рыночных данных и определенной согласно правил МСФО 13. Кроме того, как и при приобретении актива за плату, в стоимость должны быть включены все сопутствующие расходы.

Документальное сопровождение получения объекта основного фонда в дар должно выглядеть следующим образом:

  • Договор дарения (безвозмездной передачи);
  • Акт приема-передачи;
  • Справка о справедливой и рыночной стоимостях.

При безвозмездном получении объекта основного фонда от учредителя, в учете следует отразить следующие проводки:безвозмездное получение ОС от учредителя проводкиВ случаях, когда безвозмездное получение активов происходит от третьих лиц, то такое имущество признается прочим доходом и отражается по счету прибылей и убытков.

Исключение составляют случаи, если правилами ведения бухгалтерского учета предусмотрен иной порядок. В качестве примера можно привести отражение безвозмездно полученного имущества на 98 счете как «Доход будущих периодов», а прочим доход отражается на 91 счете по мере эксплуатации или последующей реализации безвозмездно полученного оборудования:безвозмездное получение ОС доход будущих периодов проводкиИмеют место быть аргументы в пользу того, что для целей бухгалтерского учета прочий доход можно признавать в момент принятия к учету основного средства.

Объяснение тому следующее: в момент поступления объекта происходит увеличение стоимости активов, которые в будущем послужат источником получения экономических выгод. Это увеличение следует отразить в бухгалтерской отчетности как увеличение чистых активов. Из этого следует, что доход можно отразить в учете минуя 98 счет. Тогда единственная проводка в учете будут выглядеть следующим образом:безвозмездное получение ОС проводки

Учет основных средств, созданных силами предприятия

Как правило, объект основного фонда, который создается собственными силами, или, иначе говоря хозяйственным методом – это объект недвижимости.

Затраты, понесенные в связи со строительством (производством) нового актива следует списывать со счетов учета и аккумулировать на 08 счете.

Проводки в учете должны выглядеть следующим образом:учет ОС, созданных силами предприятия, проводки

***

Сегодня в публикации мы постарались осветить все возможные нюансы отражения в бухгалтерском учете поступления объектов основного фонда. Надеемся статья окажется вам полезной.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Основные средства
Оставить комментарий