Одной из новых обязанностей для работодателя стала разработка программы вводного инструктажа по ГО для его проведения с новыми сотрудниками. Такие новшества были внесены в Положение о подготовке населения в области ГО № 841 постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 № 470, а со 2 мая 2017 г. они вступили в силу.
Рассмотрим, как составляется программа вводного инструктажа по гражданской обороне и приведем пример такого документа.
Для чего нужна программа проведения вводного инструктажа по гражданской обороне
Проводить подготовку работников к действиям в случае чрезвычайных ситуаций и военных действий работодатели были обязаны и до вступления в силу изменений к указанному Положению. Так, организациям вменялись планирование и организация мероприятий по ГО, разработка обучающих программ и подготовка работников по ГО путем курсового обучения, создание базы учебных материалов и поддержание ее в рабочем состоянии (п. 5 Положения, п. 1 ст. 9 закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ).
Разработка вводного инструктажа по гражданской обороне – новая функция, закрепленная за работодателем. Задача такого инструктажа – дать работнику знания и понимание того, как следует действовать в чрезвычайной ситуации, во избежание паники и сохранения жизни своей и других людей, если такое действительно произойдет.
Согласно положениям законов РФ «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от ЧС», граждане должны обладать следующими знаниями и навыками, которые они могут получить, в том числе, при прохождении вводного инструктажа по гражданской обороне (образец программы инструктажа прилагается в конце статьи):
- знать основные требования законодательства в области ГО и правила поведения в условиях опасностей военного времени,
- понимать принципы и способы защиты от ЧС,
- уметь оказать первую доврачебную помощь себе и окружающим при травмах, ранениях и поражениях организма,
- понимать и уметь действовать по сигналам оповещения населения,
- знать о средствах индивидуальной защиты, уметь изготовить самые простые из них и правильно пользоваться ими,
- в случае химической атаки, или аварии, уметь провести обеззараживание своего жилища, рабочего места, прилегающей местности,
- уметь строить простейшие укрытия и пользоваться ими и убежищами,
- знать, как защитить тех, кто не может сделать этого сам (детей, малоподвижных больных, престарелых и т.п.), а также оказывать им помощь в ходе эвакуации.
Такие знания, полученные, когда используется типовой вводный инструктаж по гражданской обороне, могут пригодиться не только в условиях возможных военных конфликтов, но и при террористической атаке, при техногенных катастрофах, авариях на транспорте, на предприятиях химической промышленности, АЭС, при стихийных бедствиях, разрушительных землетрясениях, наводнениях, пожарах и т.п.
Кто проводит инструктаж по ГО
Разрабатывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне и проводить работу с «новичками» должен сотрудник, который прошел необходимую подготовку в учебном центре МЧС, либо обучился на соответствующих курсах. Такое обучение должны проходить руководители и назначенные ими специалисты. На сотрудника возлагается обязанность проведения инструктажа, разработки планов курсового обучения, проведение тренировок и учений трудового коллектива по гражданской обороне и ЧС.
Вводный инструктаж по гражданской обороне (образец 2019 г. приводим ниже) новые сотрудники должны пройти в течение 1 месяца со дня поступления на работу. Факт проведения инструктажа фиксируется и подтверждается подписями инструктора и сотрудника в специальном журнале регистрации.
Структура программы вводного инструктажа в области гражданской обороны
Поскольку типовая форма или образец программы вводного инструктажа по гражданской обороне пока отсутствует, составлять ее придется самостоятельно. Четких требований к структуре программы инструктажа нет, но можно выделить 3 основных ее раздела:
- вводная часть,
- тематический план инструктажа,
- перечень основных вопросов по ГО и ЧС, рассматриваемых в ходе инструктажа.
Составляя программу или инструкцию вводного инструктажа по гражданской обороне, можно использовать типовые примерные программы обучения в области ГО и ЧС, разработанные МЧС России (например, программу, утв. МЧС РФ 22.02.2017 № 2-4-71-8-14), использовать закон о ГО № 28-ФЗ и прочие нормативные акты по вопросам ГО и ЧС. Кроме того, следует учитывать особенности деятельности предприятия, возможность его работы в военное время, место расположения, кадровый состав и т.д.
В нашей статье приводится примерная программа вводного инструктажа по гражданской обороне, которую необходимо адаптировать под специфику своего предприятия. Согласовывать документ в МЧС не требуется, достаточно утвердить его у руководителя предприятия. Программа утверждается приказом и оформляется как приложение к нему.
Содержание вводного инструктажа по гражданской обороне
Вводная часть программы инструктажа содержит общие сведения о:
- целях инструктажа,
- лицах, на которые он направлен,
- месте проведения,
- порядке оформления результатов.
Тематический план вводного инструктажа по гражданской обороне скачать бесплатно можно по ссылке ниже. План представляет перечень тем, изучаемых в ходе вводного инструктажа и примерное время, затрачиваемое на каждую из них.
Основные вопросы, затрагиваемые в ходе инструктажа, это более детальная проработка тематического плана. Вот какие вопросы включает наша типовая программа вводного инструктажа по гражданской обороне:
- ознакомление с направлением деятельности фирмы, структура системы ГО на предприятии, законодательная база;
- виды опасности во время войны, при чрезвычайных ситуациях и пожарах, а также виды защитных мероприятий;
- действия работников предприятия при возникновении различных чрезвычайных ситуаций – природных, техногенных, бытовых, а также при терактах;
- действия персонала при пожаре;
- оказание первой доврачебной помощи пострадавшим.
В текст вводного инструктажа по гражданской обороне можно включать и наглядные материалы в виде иллюстраций, планов помещений, схем передвижения, расположения огнетушителей и т.п. Пример программы вводного инструктажа по гражданской обороне приложен к статье.