Приостановка проверок до 1 мая

31.03.2020
0
Команда СП

Федеральные органы власти приостановили проверки бизнеса из-за ситуации с коронавирусом. Региональным и местным органам рекомендовано сделать то же самое. Деятельность контрольно-надзорных структур, вместе с тем, продолжится в режиме особого взаимодействия с проверяемыми субъектами.

Приостановка проверок до 1 мая: кого коснется?

Глава Правительства России М.Мишустин 18 марта 2020 года издал поручение, в соответствии с которым федеральные органы власти должны приостановить до 1 мая назначение:

  • проверок, проводимых на основании Закона «О защите прав юрлиц и ИП» от 26.12.2008 № 294-ФЗ;
  • выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок.

Исключение — проверки на основании данных о рисках вреда жизни и здоровью граждан, проверки вследствие чрезвычайных ситуаций, а также проверки, по итогам которых хозяйствующий субъект должен получить то или иное разрешение, лицензию, аккредитацию.

Таким образом, проверки прекратят в отношении всего бизнеса (малого, среднего, крупного) в случае, если их проводят федеральные структуры.

В соответствии с поручением, которое подписал Мишустин, приостановка проверок уже начатых тоже предусмотрена. В поручении сказано, что в срок до 20 марта 2020 года федеральные органы власти должны рассмотреть вопрос о приостановлении уже назначенных мероприятий (подп. «а» п. 3 Поручения). Также федеральные органы должны были до 20 марта представить в Минэкономразвития сведения о количестве фактически приостановленных проверок и далее сообщать об их количестве еженедельно.

В свою очередь ФНС издала приказ о приостановке проверок от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@, в соответствии с которым:

  • До 1 мая 2020 г. в отношении всех налогоплательщиков (в том числе налоговых агентов, плательщиков страхвзносов и сборов) текущие выездные проверки приостанавливаются, а новые запрещаются. Это касается любых мероприятий, которые включает налоговая проверка.
  • Приостановка по счетам в банках операций прекращена до 1 мая для субъектов, внесенных в реестр МСП (отдельное письмо ФНС № ЕД-20-8/32@ от 25.03.2020).
  • Инспекторам предписано исключить проведение контрольных мероприятий, предусматривающих непосредственный контакт с налогоплательщиками (работниками и представителями хозяйствующих субъектов).
  • Запрещено также лично вызывать людей на собеседования в налоговые органы, приходить на территорию фирм на инвентаризации, выемки и т.п.
  • Инспекторам предписано проводить действия, предусмотренные ст. 101 и 101.4 НК РФ (то есть, выносить решения и реагировать на налоговые нарушения) с использованием дистанционных каналов связи.

Таким образом, если проводится выездная налоговая проверка, приостановка ее обязательна.

Читайте также: Временная отмена уплаты налогов и другие меры правительства

Налоговики до 1 мая 2020 года не будут проводить проверки соблюдения законодательства о применении ККТ и о валютных операциях (кроме случаев, когда срок давности привлечения к ответственности истекает до 01.06.2020). При этом, если такие проверки уже начаты, то дальнейшие действия по ним инспекторам предписано производить в режиме дистанционного взаимодействия с хозяйствующими субъектами.

Можно также отметить, что:

  • до 1 мая будут приостановлены проверки Счетной палатой (а до 1 июня 2020 г. не будут назначаться новые);
  • с 19 марта по 10 апреля 2020 г. ФАС России приостанавливает проверки и рассматривает дела дистанционно;
  • на неопределенный срок приостановлены Банком России проверки кредитных и некредитных финансовых организаций, а запланированные проверки перенесены на срок после 1 июля.

Постановление (поручение) о приостановке проверок, опубликованное Правительством, содержит рекомендацию, адресованную региональным и муниципальным властям — также прекратить назначение проверок до 1 мая и приостановить уже начатые. Вполне можно говорить о том, что органы власти на уровне субъектов РФ и местные власти к этой рекомендации прислушались. Так, например, было приостановлено проведение проверок:

При этом, из нормативного акта региона или муниципалитета не всегда однозначно следует, что инициирована приостановка плановых проверок (или внеплановых), которые уже начаты. Но во всех случаях, так или иначе, отменяются предстоящие проверки.

Читайте также: Поддержка экономики из-за коронавируса

Приостановка проверок: что надо делать бизнесу?

ИП и компаниям, прежде всего нужно выяснить, действует ли на уровне региона или муниципалитета правило о том, что проверки, которые уже начаты, подлежат приостановлению. Нормативные акты, того или иного уровня принимаются сейчас в авральном режиме и могут просто не быть качественно проработаны из-за недостатка времени у отвечающих за их составление специалистов. Тем более, что сейчас идет крайне непредсказуемая «нерабочая неделя» и для властей и для бизнеса.

Но что касается федеральных органов власти, то здесь все довольно однозначно. Многими ведомствами уже осуществлена приостановка выездных проверок, если речь не идет об исключениях, что прописаны в Поручении премьера от 18 марта 2020г. При необходимости предприятие может направлять в проверяющие органы запросы о вероятных дальнейших действиях после 1 мая.

Что касается деятельности одного из главных «проверяющих» — ФНС, то на уровне конкретных регионов данным ведомством могут быть введены механизмы налогового контроля, не имеющие отношения собственно к проверкам. В их числе - мониторинг деятельности хозяйствующих субъектов с использованием аналитических инструментов и взаимодействие с налогоплательщиками в режиме онлайн.

Таким образом, приостановка налоговых проверок не означает отсутствие внимания налоговиков к деятельности бизнеса вообще. За работой компаний и ИП, за их налоговой дисциплиной, так или иначе, будут следить. Правомерно говорить о том, что и другие проверяющие структуры будут вести схожую «мониторинговую» деятельность. Но каких-либо юридически значимых предписаний в период до 1 мая федеральные власти выносить все же не смогут в силу невозможности инициировать, а во многих случаях и завершить проверки. Региональные и местные надзорные органы с высокой вероятностью будут в таком же положении, поскольку им рекомендовано организовать работу по принципам федеральных структур.

Читайте также: Реструктуризация кредитов малому бизнесу

Напомним, что сейчас ожидает своего принятия проект Постановления Правительства, которое приостанавливает проведение налоговых проверок до 1 июня 2020 г. Но пока данный документ не принят, говорить точно о более длительном сроке моратория на проверки нельзя.

Оставить комментарий