Прием в порядке перевода: запись в трудовой

01.08.2018
0
Команда СП

Прием, увольнение, перевод сотрудников фиксируются в трудовой книжке. Но иногда перечисленные события профессиональной биографии происходят практически одновременно. Например, если предстоит оформить прием работника на новое место по переводу от прежнего работодателя. Тогда в записи нужно отразить оба этих обстоятельства.

Оформление приема на работу по переводу

Сразу следует уточнить: под приемом на работу в порядке перевода подразумевается не внутреннее, а внешнее перемещение сотрудника. То есть он начинает трудиться у нового работодателя, уволившись с прежнего места работы. Такое уточнение необходимо, так как Трудовой кодекс (статья 72.1) допускает также внутренний перевод – в рамках той же организации, но на другую должность. Однако этот случай не предполагает расторжения трудового контракта с работником, а, значит и запись в книжке будет иной.

Итак, прием на работу переводом из другой организации означает, что у владельца трудовой книжки меняется работодатель. Зачастую у него ни на день не прерывается стаж – сотрудник покидает одно место работы и сразу приступает к трудовой деятельности на новом месте.

Читайте также: Увольнение переводом

Иногда прежние работодатели сами проявляют инициативу в таком переходе. Обычно это случается, если на предприятии ожидаются сокращения. Не желая платить выходные пособия, руководство фирмы старается подыскать претендентам на увольнение другую работу. И, добившись успеха, предлагают оформиться на новом месте по переводу.

Но чаще это происходит по желанию сотрудника, который решил сменить работу. Прием по переводу дает ему некоторые преимущества. Как уже отмечалось, он может сразу выйти на новое место, не прерывая стаж, но ему позволительно сделать это и в течение месяца. Если есть письменное подтверждение, что он приглашен в другую фирму, отказать ему в трудоустройстве новый работодатель не вправе (статья 64 Трудового кодекса). По истечении месяца со дня увольнения данное преимущество утрачивается.

Прием в порядке перевода: запись в трудовой книжке

Перед тем, как устроиться в другую компанию, работник увольняется с прежнего места работы, что указывается в его трудовой книжке. В нее вносится запись, что сотрудник уволен в связи с переводом на работу к другому работодателю. Если инициатором перевода явился сотрудник, то делается уточнение: «Уволен в связи с переводом по просьбе работника …». Если инициатива исходила от работодателя, в записи фиксируется, что увольнение в связи с переводом осуществлено «с согласия работника».

Читайте также: Увольнение в порядке перевода (запись в трудовой)

На новом месте издается приказ о приеме в порядке перевода. Образец записи в трудовую книжку содержит схожую формулировку с той, которая ранее включается в приказ: «Принят в … отдел на должность … в порядке перевода из… (указывается полное наименование прежнего работодателя)». На практике запись в трудовую книжку может выглядеть так:

Оставить комментарий