Прием в порядке перевода: запись в трудовой

12.10.2022
0
Прием в порядке перевода - запись в трудовой книжке в этом случае выполняется с обязательным указанием наименования прежнего работодателя. Разберем все нюансы заполнения трудовой книжки сотрудника, принятого на работу в порядке перевода и приведем пример записи.

Оформление приема на работу по переводу

Статья по теме: Перевод работника на другую должность Подробнее

Сразу следует уточнить: под приемом на работу в порядке перевода подразумевается не внутреннее, а внешнее перемещение сотрудника. То есть он начинает трудиться у нового работодателя, уволившись с прежнего места работы. Такое уточнение необходимо, так как Трудовой кодекс (статья 72.1) допускает также внутренний перевод – в рамках той же организации, но на другую должность. Однако этот случай не предполагает расторжения трудового контракта с работником, а, значит и запись в книжке будет иной.

Итак, прием на работу переводом из другой организации означает, что у владельца трудовой книжки меняется работодатель. Зачастую у него ни на день не прерывается стаж – сотрудник покидает одно место работы и сразу приступает к трудовой деятельности на новом месте.

Иногда прежние работодатели сами проявляют инициативу в таком переходе. Обычно это случается, если на предприятии ожидаются сокращения. Не желая платить выходные пособия, руководство фирмы старается подыскать претендентам на увольнение другую работу. И, добившись успеха, предлагают оформиться на новом месте по переводу.

Но чаще это происходит по желанию сотрудника, который решил сменить работу. Прием по переводу дает ему некоторые преимущества. Как уже отмечалось, он может сразу выйти на новое место, не прерывая стаж, но ему позволительно сделать это и в течение месяца. Если есть письменное подтверждение, что он приглашен в другую фирму, отказать ему в трудоустройстве новый работодатель не вправе (статья 64 Трудового кодекса). По истечении месяца со дня увольнения данное преимущество утрачивается.

Рекомендуем полезный материал  от ""КонсультантПлюс" о порядке приема на работу в порядке перевода. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Прием в порядке перевода: запись в трудовой книжке - пример

Перед тем, как устроиться в другую компанию, работник увольняется с прежнего места работы, что указывается в его трудовой книжке. В нее вносится запись, что сотрудник уволен в связи с переводом на работу к другому работодателю. Если инициатором перевода явился сотрудник, то делается уточнение: «Уволен в связи с переводом по просьбе работника …». Если инициатива исходила от работодателя, в записи фиксируется, что увольнение в связи с переводом имело место с согласия работника.

На новом месте издается приказ о приеме в порядке перевода. Образец записи в трудовую книжку содержит схожую формулировку с той, которая ранее включается в приказ:

«Принят в … отдел на должность … в порядке перевода из… (указывается полное наименование прежнего работодателя)».

На практике запись в трудовую книжку может выглядеть так:

прием на работу в порядке перевода запись в трудовой книжке

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Прием на работу
Оставить комментарий