Понятие и значение налогового контроля

09.10.2017
0
Команда СП

Налоговый контроль является составной частью системы финансового контроля. В широком смысле принципы налогового контроля - обеспечить экономическую безопасность государства и охрану фискальных интересов на федеральном и муниципальном уровне. В узком смысле он выражается в государственном контроле за соблюдением законодательства в сфере налогообложения всеми участниками экономической деятельности

Объектами налогового контроля являются все правоотношения, связанные с формированием налоговой базы и фактическим перечислением налогов в соответствующие бюджеты.

Предмет налогового контроля – это отчетность по налогам, бухгалтерские документы и иные источники, содержащие информацию о начислении и уплате налогов.

Организация налогового контроля в РФ

Налоговый контроль проводится в РФ главным образом подразделениями Федеральной налоговой службы РФ (ФНС). Налоговый контроль также осуществляют иные органы налогового контроля – таможенные органы и внебюджетные фонды. В отдельных случаях эти функции могут выполняться Счетной палатой, Министерством финансов и подразделениями правоохранительных органов.

Правовые основы налогового контроля содержатся в главе 14 Налогового Кодекса РФ (НК РФ).

Налоговый контроль: понятие, виды, стадии

В данном случае применяются, как общие принципы права (равенства, законности, презумпции невиновности, приоритета прав человека), так и некоторые специальные нормы.

Вся информация о деятельности проверяемого субъекта, ставшая известной контролирующим органам в ходе проверки, является налоговой тайной и не подлежит разглашению, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом.

Принцип независимостиналоговые и другие контролирующие органы являются независимыми. Никакие органы власти и другие государственные структуры не могут влиять на их деятельность.

 Мероприятия налогового контроля

  1. Регистрация налогоплательщиков.
  2. Получение налоговой отчетности.
  3. Камеральные проверки полученной отчетности.
  4. Внесение полученной отчетности в базу данных.
  5. Выездные проверки.
  6. Контроль за фактической уплатой налогов, включая доначисления по итогам проверок.

Осуществление налогового контроля

Налоговый контроль включает в себя следующие основные мероприятия:

  1. Учет налогоплательщиков (ст. 83, 84 НК РФ).
  2. Посещение помещений налогоплательщика с целью их осмотра (ст. 91, 92 НК РФ).
  3. Запрос документов, которые содержат информацию, необходимую для проверки. В случае необходимости может быть произведена их выемка (ст. 93, 93.1, 94 НК РФ).
  4. Инвентаризация (п. 13 ст. 89 НК РФ).
  5. Приглашение свидетелей (ст. 90 НК РФ).
  6. Проведение экспертиз, в случае необходимости - с привлечением специалистов и переводчиков (ст. 95, 96, 97 НК РФ).

Указанные мероприятия налогового контроля (за исключением учета) проводятся, главным образом, в рамках налоговых проверок. Они могут быть двух видов:

  1. Камеральная осуществляется без выхода на территорию налогоплательщика на основании предоставленных им деклараций и другой информации о его деятельности, которой располагают проверяющие.
  2. Выездная, как видно из названия, производится с выходом на территорию налогоплательщика. В этом случае перечень используемых мероприятий может быть шире.

Выводы

Значение налогового контроля огромно для защиты экономических интересов государства. Он основан как на базовых принципах права (верховенство закона, права человека, презумпция невиновности), так и на специальных нормах, изложенных в НК РФ. Налоговый контроль осуществляется через систему мероприятий, включающую в себя учет налогоплательщиков, начисление налогов и отслеживание их уплаты, а также налоговые проверки.

Оставить комментарий