Понижение в должности без согласия работника

19.07.2018
0
Команда СП

Переименование должности работника, структурного подразделения, в котором он трудится, изменение размера его зарплаты означает изменение условий трудового договора. Работодатель не может самовольно издать приказ о понижении в должности и поставить работника перед фактом. Такие изменения могут происходить либо по обоюдному согласию работника и работодателя, либо в некоторых случаях по инициативе работодателя (в случае изменения условий труда работника, которые являются организационными или технологическими).

Что говорит про понижение в должности Трудовой кодекс? В случае, когда технологические и орг.изменения неизбежны, работодатель должен уведомить работника письменно не позднее, чем за два месяца.  Если новые условия, предложенные работодателем, работника не устраивают, работодатель должен предложить работнику другое вакантное место (при этом возможно понижение в должности или меньшая зарплата, но исключаются противопоказания по состоянию здоровья). Если работника не устраивают предложенные условия, то работодатель оформляет увольнение.

Необходимо иметь ввиду, что организационными изменениями являются изменения режима труда и отдыха, системы оплаты труда. Снижение продаж, невыполнение планов, ухудшение финансового состояния компании не являются организационными условиями и не могут быть причиной для понижения сотрудника в должности.

В случае чрезвычайного происшествия, катастрофы, несчастного случая на производстве работник может быть временно (на срок, не превышающий один месяц) переведен на не обусловленную трудовым договором работу. В данном случае работодатель может осуществить перевод без согласия работника. Несмотря на то, что перевод носит временный характер, он должен быть обоснован документами (документы, подтверждающие факт аварии, происшествия на производстве  акты, приказы и пр.)

Понижение из-за несоответствия занимаемой должности

Если работодатель считает, что работник незаслуженно занимает свою должность и его квалификация недостаточна, он не может понизить его в должности исходя из собственных соображений.

Несоответствие должно быть документально подтверждено – проведение аттестации в данном случае является обязательным. После того, как аттестация будет проведена и несоответствие будет доказано, работодатель должен предложить работнику другую работу – это может быть менее оплачиваемая работа или нижестоящая должность. Если сотрудник будет согласен на перевод – его нужно будет перевести на новую работу, если нет – расторгнуть с работником трудовой договор.  

Понижение в должности беременной женщины

Беременным женщинам в соответствии с заключением врача и по их заявлению снижаются нормы выработки. Женщина в положении также может быть переведена на другую работу, на которой воздействие неблагоприятных факторов производства будет исключено. При этом ее средний заработок по прежней работе будет сохранен.

Пока беременной женщине не будет предоставлена другая работа, она освобождается от работы – средний заработок сохраняется за рабочие дни, пропущенные по этой причине, за счет средств работодателя. Женщины, с детьми до полутора лет также могут перевестись на другую работу, сохранив при этом заработок не ниже среднего на прежней работе. 

Читайте также: Перевод работника на нижеоплачиваемую должность

А вправе ли работодатель произвести понижение в должности без согласия работника, если это необходимо исходя из состояния его здоровья? Нет, даже в таком случае не вправе. Работодатель должен перевести работника на работу, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья, но только с его согласия.

Работник может отказаться от перевода. Если срок, на который требуется перевод, не превышает четырех месяцев, то отказавшегося от перевода работника необходимо отстранить от работы с сохранением его места работы. Зарплата в этом случае начисляться не будет. Если срок перевода превышает четыре месяца или носит постоянный характер, то при отказе от перевода оформляется увольнение работника. 

Оставить комментарий