Перерегистрация ККТ

30.06.2020
0
Команда СП

Закон предусматривает целый ряд причин для перерегистрации ККТ в ФНС. Ознакомимся с ними, а также с алгоритмом перерегистрации кассового аппарата.

Перерегистрация онлайн-кассы: что это?

Перерегистрация кассы в налоговой – процедура, которая осуществляется ее пользователем в случае, если были изменены любые сведения, ранее зафиксированные в карточке регистрации онлайн-кассы, кроме (ст. 1.1 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • ИНН пользователя кассы;
  • заводского номера ККТ.

Перечень сведений, отражаемых в карточке регистрации, соответствует перечню тех, что отражены в заявлении на регистрацию ККТ, в соответствии с п. 2 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ. В некоторых случаях осуществляется альтернативная процедура, состоящая из двух этапов — снятия ККМ с учета в ИФНС и последующей повторной постановки устройства на такой учет.

Причины перерегистрации ККТ

Итак, причиной для перерегистрации может быть изменение данных в карточке по перечню, отраженному в ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ. В частности, предусмотрены:

1. Перерегистрация кассы в связи со сменой адреса хозяйствующего субъекта. Необходима, если меняется адрес магазина, торговой точки и т.п. При использовании ККМ интернет-магазином сменой адреса считается в том числе изменение адреса веб-сайта, на котором производятся онлайн-расчеты с покупателем.

2. Перерегистрация в связи со сменой наименования организации или ФИО ИП, которые пользуются кассой. При этом важно, чтобы у пользователя сохранялся прежний ИНН — иначе потребуется не перерегистрация, а регистрация ККТ на другое лицо.

3. Перерегистрация из-за смены Оператора фискальных данных (ОФД). Договор с ОФД может быть прекращен и заключен с другим Оператором в любой момент, и это тоже фиксируется в карточке.

4. Перерегистрация ККТ при замене ФН (фискального накопителя). В отличие от предыдущих сценариев, довольно «однозначных» в понимании (такие процедуры как перерегистрация кассы при смене адреса фирмы или при смене ОФД сложно перепутать с какими-то другими причинами для корректировки записей в карточке), замена ФН – процедура, требующая особой внимательности при принятии решений об осуществлении каких-либо регистрационных действий с ККМ.

Дело в том, что поводы для замены фискального накопителя могут быть разными. Собственно, перерегистрация кассы в связи с заменой ФН по смыслу ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ осуществляется, если:

  • накопитель заменен в связи с истекающим сроком эксплуатации - в общем случае он составляет 15 месяцев (13 месяцев при реализации подакцизных товаров) для ФН на ОСНО, 36 месяцев – для накопителей, применяемых при оказании услуг и на спецрежимах;
  • действующий накопитель сломался и заменен на новый;
  • закончился срок применения версии форматов фискальных документов, которая поддерживается ФН, и он заменен на поддерживающий новый формат.

Отметим, что организации и ИП на ОСНО вправе использовать накопители со сроком действия на 36 месяцев (письмо ФНС России от 09.06.2020 № АБ-4-20/9555@). Поэтому, если у плательщика налога на общей системе стоит такой накопитель и срок его пользования превышает 13 или 15 месяцев, беспокоиться не стоит.

В большинстве прочих случаев производится не перерегистрация ККТ, а снятие аппарата с регистрационного учета. Например, если у накопителя фактически закончился срок эксплуатации, и к тому моменту пользователь не успел поменять ФН. В этом случае касса снимается с учета ФНС автоматически, без участия пользователя (п. 16 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). Потом, при необходимости и при условии, что на нее будет поставлен действующий ФН такая ККТ вновь регистрируется в налоговой.

В свою очередь, сам пользователь снимает кассу с регистрационного учета, подав в течение 1 рабочего дня заявление об этом, если онлайн-касса (п. 5 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ):

  • передана другому пользователю;
  • была украдена или утеряна.

Таким образом, такая процедура как перерегистрация кассы на другое ИП или ООО не предусмотрена законодательством. Если ККМ передается другому пользователю, то производится снятие ее с учета ФНС, а затем постановка на учет уже другим пользователем.

Что касается смены заводского номера кассы, то здесь все очевидно: у каждой кассы свой номер, и его смена означает, что пользователь попросту установил новую ККМ. А всякая новая касса должна ставиться на учет в ФНС в порядке регистрации.

Таким образом, следует принципиально разграничивать две процедуры – перерегистрацию кассы, которая предусмотрена ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ и повторную регистрацию ККМ, которая состоит из двух действий: снятия ККМ с учета и повторной ее постановки на учет (при наличии условий для такой постановки, например, размещения в ККМ действующего фискального накопителя).

Перерегистрация ККТ при смене адреса, ФН, ОФД или по иным причинам, предусмотренным законом, осуществляется посредством подачи в ФНС специального заявления.

Читайте также: Онлайн-кассы в 2020 году: изменения

Перерегистрация кассы: как осуществить?

Проще всего подать заявление на перерегистрацию ККТ в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика. Допустим и бумажный формат, при котором важно соблюсти все положения инструкции, предусмотренной приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@, и не ошибиться в указании различных параметров заявления. Заявление заполняется по одной форме – и на регистрацию, и на перерегистрацию ККТ (приложение № 1 к приказу № ММВ-7-20/484@). Но во втором случае обязательно требуется указать код причины перерегистрации ККТ:

  • "1" - изменение адреса, места установки (применения) ККТ;
  • "2" - смена ОФД;
  • "3" - изменение сведений о применении ККТ в составе автоматического устройства для расчетов или изменениями сведений об автоматическом устройстве для расчетов;
  • "4" - замена ФН;
  • "5" - переход ККТ из работы в режиме, не предусматривающем обязательную передачу налоговикам электронных данных через ОФД, в режим такой передачи;
  • "6" - переход из работы в режиме передачи фискальных данных в ФНС в электронной форме через ОФД в режим, не предусматривающий такую передачу данных;
  • "7" - изменение наименования (ФИО) пользователя;
  • "8" - иные причины.

Могут потребоваться различные сопутствующие документы (например, при замене ФН – фискальные документы, распечатанные при закрытии накопителя).

Для электронной отправки заявления нужно:

1. Войти в Личный кабинет, выбрать раздел «Учет ККТ».

2. Найти в списке зарегистрированных ККТ, экземпляр по которому нужна перерегистрация, нажать на его регистрационный номер (в столбце РН ККТ).

3. В открывшемся окне нажать на кнопку «Перерегистрировать».

Далее — дождаться, когда загрузится заявление о перерегистрации ККТ.

4. Выбрать причину перерегистрации. Например, указать, что осуществляется перерегистрация ККТ с ФН, который заменен. Можно указать даже несколько причин. Если наряду с заменой накопителя была также перемещена на новое место онлайн-касса, перерегистрация адреса тоже отмечается.

5. Указать сопутствующие данные с учетом причины перерегистрации.

В случае, если это замена ФН, то потребуется ввести сведения:

  • из отчета о закрытии старого ФН;
  • из отчета об изменении параметров регистрации ФН (формируется после установки в ККТ нового ФН).

Оба отчета, в соответствии с инструкцией для кассового аппарата, надо обязательно сформировать до начала процедуры перерегистрации. По каждому из них потребуются:

  • дата и время формирования документа;
  • номер документа (ФД);
  • фискальный признак документа (ФПД).

Также в форме надо будет указать модель и заводской номер накопителя (должны быть указаны в документации от производителя).

Далее заявление на перерегистрацию кассы подписывается (средствами ЭЦП) и отправляется в ФНС.

В течение 5 дней налоговая обработает заявление. После завершения такой обработки в столбце «Состояние» напротив кассы в списке на странице «Учет ККТ» появится статус «ККТ перерегистрирована».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий