Формат фискальных документов с 2019 года

10.12.2018
0
Команда СП

Формат фискальных документов – это набор обязательных реквизитов и способ их систематизации, структурной иерархии, шаблонов документации, которые используются при электронном обмене информацией. Участниками такого электронного взаимодействия выступают три стороны:

  • налогоплательщик;

  • контролирующая структура (налоговая инспекция);

  • ОФД (оператор фискальных данных), выполняющий роль посредника между отправителем и получателем данных.

ФНС форматы фискальных данных утверждает своими нормативными актами. Это необходимо для того, чтобы все участники электронного взаимодействия использовали единые правила формирования сведений. Благодаря этому условию обеспечивается доступность и корректность информации. В роли такого регламента выступает приказ ФНС «Об утверждении форматов фискальных данных» № ММВ-7-20/229@ от 21.03.2017 г. Этот нормативный документ применяется в отношении операций с использованием онлайн-касс. С 2019 г. в него вносятся изменения, рассмотрим их подробнее.

Актуальная версия формата фискальных данных

ФФД (форматы фискальных документов) определяют возможность использования конкретной ККТ для осуществления операций денежного расчета с клиентами. Если предприятие использует устаревшую версию ФФД, она нарушит законодательные требования в сфере электронного обмена информацией, следствием этого станет наложение на субъект хозяйствования соответствующих санкций.

Форматы фискальных данных, обязательных к использованию:

  • 1.0 – эта версия применяется до конца 2018 г. и перестает действовать с января 2019 года, что подтверждается требованиями п. 2 Приказа от 21.03.2017 г. № ММВ-7-20/229@;

  • новый формат фискальных документов 1.05 – он содержит более подробный перечень обязательных реквизитов, часть которых в версии 1.0 значилась в составе рекомендованных параметров;

  • формат фискальных документов 1.1 – им поддерживается максимальное количество транзакций, это наиболее прогрессивная версия прошивки ККТ, в ней уже нет рекомендованных к включению реквизитов (все реквизиты либо обязательны, либо могут не отражаться).

Приказ ФНС формат фискальных документов использует в качестве инструмента для систематизации данных о производимых операциях. Это позволяет получать полный комплекс информации о состоянии расчетов предприятия с клиентами в режиме реального времени. Налоговая инспекция через механизм применения онлайн-касс получает доступ к суммам пробитых чеков за каждую смену, количеству оформленных сделок каждого субъекта предпринимательства.

Формат фискальных данных 1.0 является базовым. Эта версия ФФД позволяет быстро зафиксировать операции по расчету при одновременной отгрузке товара и его оплате. Но сложности возникают при появлении временных разрывов между моментом передачи продукции покупателю и датой платежа за поставку. Дополнительный минус этого формата – отсутствие сведений о сумме выручки при закрытии смены.

Фискальные документы в формате 1.0 могут оформляться до 01.01.2019 г. С наступлением 2019 года надо реализовать переход на версию ФФД 1.05 или 1.1. Если субъект хозяйствования использует ФН (фискальный накопитель) с форматом 1.0 и срок окончания действия этого накопителя приходится на любой день 2019 года, переход на другую версию ФФД придется совершить до даты окончания периода актуальности ФН, то есть заблаговременно – до 1 января 2019 года.

Как узнать формат фискальных документов, поддерживаемый конкретной моделью ККТ? Просмотреть эту информацию можно на официальном сайте ИФНС в едином реестре кассовой техники. Этот перечень регулярно обновляется, в нем показаны сведения о производителях кассового оборудования, разрешенных к применению моделях техники, поддерживаемых форматах ФФД.

Формат фискальных документов 1.05 представляет собой вариант переходной версии между 1.0 и 1.1. Этот набор реквизитов и форм обмена информацией поддерживается большинством рекомендованных моделей ККТ. В письме ФНС от 12.02.2018 г. № ЕД-4-20/2586@ говорится, что при переходе с устаревшего формата 1.0 на следующую версию 1.05 смена фискального накопителя не является обязательной.

Если субъектом предпринимательства переход на формат фискальных документов версии 1.05 не осуществлен в оговоренные законодательством сроки, ФНС снимет несоответствующую актуальным требованиям технику с учета без согласования с налогоплательщиком, что создаст проблемы для использования оборудования в хозяйственной деятельности.

Формат фискальных документов (ФФД) версии 1.05 поддерживается накопителями с версией 1.0. Для перехода надо провести обновление, перепрошивку оборудования без перерегистрации ККТ в ИФНС. Перенастройка кассового оборудования понадобится плательщикам НДС не только в связи с обновлением формата ФФД, но и вследствие изменения основной ставки налогообложения с 2019 г.

Оставить комментарий