ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»

28.02.2018
0
Команда СП

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» является важнейшим положением, диктующим основные правила формирования финансовой отчетности. Поговорим о содержании и значении документа, о том, какие изменения в него внесены, и как руководствоваться им на практике.

Назначение ПБУ 4/99

Положение «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) ратифицировано приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н и применяется в части, не противоречащей положениям закона № 402-ФЗ «О бухучете».

ПБУ объединяет четкую методическую базу с перечнем обязательных к применению правил при комплектовании финансовой отчетности российских компаний (кроме кредитных и муниципальных, отчетность которых формируется по правилам других утвержденных методик). ПБУ изучается будущими бухгалтерами в рамках образовательной рабочей программы ПМ 04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности».

В ПБУ 4/99 освещены вопросы:

  • о формах отчетов и требованиях к их заполнению;
  • о блоке упрощенной финансовой отчетности для СМП и НКО;
  • о нюансах формирования консолидированной и ликвидационной отчетности;
  • о необходимости опубликования данных отчетных форм определенных компаний.

Содержание ПБУ 4/99

В Положении определены основные отчетные формы, заполняемые предприятиями по окончании года:

  • баланс;
  • отчет о финансовых результатах (ОФР);
  • отчет о движении денежных средств (ОДДС);
  • отчет об изменении капитала (ОИК).

В ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность» описано содержание каждого отчета. Так, баланс оформляется в соответствии с требованиями пунктов 18-20 главы 4, где представлено построчное информирование о заполнении актива и пассива баланса. Рекомендациям по оформлению ОФР отведены пункты 21-23 в главе 5. Форма 4 бухгалтерской отчетности (ОДДС) заполняется на основании требований п. 29 главы 6 ПБУ4/99, а список сведений, которые должны находиться в форме 3 (ОИК) размещен в п. 30.

П. 31 ПБУ 4/99 информирует о наличии необходимой информации в пояснениях к балансу и основным отчетам. Пункты 24–28 гл. 6 ПБУ 4/99 содержат рекомендации по оформлению и содержанию пояснений к финансовой отчетности.

Пояснения должны предоставлять пользователю дополнительные сведения, не включенные в перечисленные отчеты, но необходимые для возможности правильно оценить финансовое состояние компании и полученных результатов деятельности. Например, обязательными к ознакомлению являются сведения об изменениях учетной политики, движении ОС и НМА, корректировках капитала фирмы (уставного/резервного/добавочного), составе оценочных резервов, о задолженности дебиторов и перед кредиторами, о производственных и непроизводственных затратах, прочих доходах/расходах. Перечень подлежащей раскрытию информации представлен в п. 27 ПБУ 4/99, пояснения формируются в таблице.

Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухотчетности» детализировал отдельные принципы ПБУ 4/99, утвердив отчетные формы:

  • ф. 1 – баланс;
  • ф. 2 – ОФР;
  • ф. 3 – ОИК;
  • ф. 4 – ОДДС;
  • ф. 6 – отчет о целевом использовании средств (ОЦИС);
  • ф. 5 – пояснения к балансу и приложениям.

В этом же нормативном акте приведены указания об объеме форм отчетности и рекомендации о ее составлении, а также перечислены упрощенные отчетные формы (баланс и ОФР), которые заполняют сгруппированными показателями без постатейной детализации данных. Формы 3, 4, 6 бухгалтерской отчетности не оформляют компании, которым дано право применения упрощенного варианта отчетности, за исключением ОЦИС, если деятельность фирмы предполагает использование целевого финансирования.

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» - 2017

Последние корректировки в ПБУ 4/99 вносились в 2010 году и не были радикальными. Как и ранее, финансовая отчетность в настоящее время включает основной набор форм, указанный в п. 5 ПБУ – баланс и формы № 2, 3, 4, 5, 6.

Неизменными остались и общие правила, которыми нужно руководствоваться при комплектовании отчетности. Они аналогичны требованиям закона № 402-ФЗ. Бухгалтерская отчетность должна быть:

  • правдивой, соответствовать законодательным нормам (п. 6 ПБУ 4/99);
  • оформлена на русском языке по принципу существенности информации, в рублевой валюте и с отражением показателей по нетто-стоимости (п. 15, 25, 35 ПБУ);
  • с выраженной преемственностью сведений, указанных в отчетах предыдущих периодов (п.33 ПБУ);
  • сводной (при наличии подразделений и филиалов (п. 8 ПБУ));
  • в открытом доступе для заинтересованных пользователей (п. 42 ПБУ);
  • с разграничением активов и источников по принципу срочности (п.19 ПБУ);
  • с обязательным подтверждением отчетных данных проведенными инвентаризациями обязательств и активов (п. 38 ПБУ).

Финансовая отчетность составляется за отчетный период (год), но возможно оформление промежуточной отчетности (помесячной, поквартальной), сопровождающееся заполнением баланса и ОФР (п.п. 45-52 ПБУ).

В титуле отчетов указывают:

  • наименование, реквизиты, правовую форму, адрес организации;
  • код ОКВЭД (при наличии нескольких видов указывают тот, которому соответствует наибольший размер полученной выручки);
  • единицы измерения данных и соответствующий код.

Блок документов, формирующих пакет финансовой отчетности, может быть дополнен сопутствующей информацией, если она полезна для заинтересованных пользователей (п. 39 ПБУ).

Если компания входит в разряд юридических лиц, для которых установлена обязанность проведения аудита (АО, НПФ, страховщики, фирмы, торгующие ценные бумаги), то к пакету отчетности необходимо добавить аудиторское заключение (п. 41 ПБУ).

Формировать отчетные формы можно вручную или в специальных бухгалтерских программах.

Публикация отчетности

Публичности финансовой отчетности отведена 10 глава ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (п.п. 42 – 46). Так как отчетность предприятия должна быть открыта для различных пользователей (инвесторов, кредиторов, партнеров), законодателями установлена обязанность публикации отчетности для ПАО, страховых компаний, предприятий, занимающихся размещением ценных бумаг, а также юрлиц, формирующих сводную отчетность.

Компании обязаны представить по экземпляру годовой отчетности каждому учредителю, управлению госстатистики и контролирующим органам в установленные сроки. При необходимости отчетность публикуют вместе с завершающей частью заключения аудитора до 1 июня года, наступившего за отчетным.

Оставить комментарий