Ответственность за невнесение записи в трудовую книжку

08.10.2018
0
Команда СП

Несмотря на то, что трудовую книжку давно хотят отменить, она до сих пор остается основным документом работника. И настолько важным, что если работодатель не сделал запись в трудовой книжке, его могут привлечь к административной ответственности, вменив немалый штраф. Кроме того, лицу, ответственному за ведение кадровых документов, придется исправить свою ошибку.

Мера ответственности работодателя

То, что книжка сотрудника – его главный документ, заявляет Трудовой кодекс (66-я статья). Закон поясняет, что именно в ней фиксируются сведения о стаже работника, а также о том, какой профессиональной деятельностью занимался гражданин, и насколько успешно. О последнем критерии, например, можно судить на основе раздела о поощрениях сотрудника или по наличию карьерного роста.

Невнесенные записи в трудовую книжку иногда существенно сокращают стаж работника, тем самым отдаляя его выход на заслуженную пенсию.

Поэтому неслучайно, что за небрежное, неправильное ведение трудовых книжек установлена ответственность – как для должностного лица, которому поручено их ведение, так и для организации в целом. Об этом говорится в Правилах ведения ТК, разделе VII (Постановление Правительства № 225 от 16.04.2003). Законодатель учел, к каким негативным последствиям приводит недобросовестное заполнение указанных документов для работающего гражданина.

Ответственность за невнесение записи в трудовую книжку установлена Кодексом об административных правонарушениях в п.1, 2 ст. 5.27. Данное деяние рассматривается как нарушение законодательства о труде. Согласно статье 5.27 КоАП РФ, за него установлены следующие санкции:

  • предупреждение (иногда оно становится единственной мерой воздействия на нарушителей);
  • наложение штрафа на должностное лицо, допустившего ошибку – в размере 1-5 тысяч рублей;
  • наложение штрафа на ИП – в том же размере;
  • наложение штрафа на юридическое лицо – в размере 30-50 тысяч рублей.

Величина штрафных санкций увеличивается, если нарушители ранее уже подвергались административному наказанию за аналогичную оплошность. Максимальный штраф компании в этом случае достигает 70 тысяч рублей, ИП – до 20 тысяч, а должностное лицо могут даже дисквалифицировать на срок от 1-го года до 3-х лет.

Работодатель не сделал запись в трудовой книжке: действия сотрудника

Если работник заметил, что его нынешний или предыдущий работодатель не внес запись в трудовую книжку, он вправе потребовать исправления ошибки. Если ситуация неконфликтная, и просьбу сотрудника готовы выполнить, то соответствующие исправления фиксируются в документе – пропущенная информация вносится после всех имеющихся записей, не нарушая их последовательности.

Добавить пропущенную запись проще всего, если обратиться к работодателю, который ее не внес. Дописать ее вправе и новый работодатель гражданина, но он предварительно попросит документально подтвердить достоверность вписываемого факта трудовой биографии – увольнения, приема на работу, поощрения и т.д. Свидетельские показания и слова самого работника в данном случае не являются доказательством, нужны документы. Так, реальность приема на работу сотрудник может подтвердить трудовым договором, а факт увольнения – соответствующим внутренним приказом (его заверенную копию обязан предоставить бывший работодатель по письменному запросу работника – 62-я статья Трудового кодекса).

Однако случаются ситуации, когда работодатель отказывается восстановить пропущенную запись. Тогда владелец книжки вправе просигнализировать об этом в трудовую инспекцию или обратиться в суд.

Иногда по недосмотру работника бывает, что отработав несколько лет в компании, он при уходе получает трудовую книжку, где не зафиксировано ни его трудоустройство в организацию, ни увольнение. Если на его руках нет и трудового договора, обманутому гражданину следует попытаться восстановить справедливость в судебном порядке. Ему понадобятся свидетельские показания, что он фактически был допущен к работе и осуществлял ее в течение определенного периода. Их значимость и достоверность будут оцениваться судом.

Оставить комментарий