Отмена деклараций по УСН в 2020 году

16.01.2020
0
Команда СП

Отчетность по УСН компании и ИП, использующие спецрежим, подают в ИФНС ежегодно. Новость о том, что по инициативе законодателей в ближайшем будущем планируется отмена декларации по УСН, вызывает много вопросов. В частности, многих интересует, кто будет освобожден от обязанности представлять отчетность, с какого периода. Расскажем о проекте подробнее.

Об инициативе

О том, что отчетность для предпринимателей, использующих цифровые сервисы, нужно упрощать или отменять, было заявлено еще в марте 2018 г. – в послании Президента России В.В. Путина к Федеральному собранию. Далее вопрос активно обсуждался с представителями Минфина и ФНС России. В результате проработки инициативы президент Путин решил отменить декларацию по УСН. Но такое освобождение ожидает не всех налогоплательщиков.

Законопроект об отмене декларации по УСН (ID проекта 04/13/12-19/00098016) был опубликован на федеральном портале нормативных актов 12 декабря 2019 г. В настоящее время по нему проводится антикоррупционная экспертиза, далее документ перейдет на рассмотрение к депутатам Госдумы.

Текст вносит в действующую главу 26.2 НК РФ изменения, позволяющие упрощенцам с объектом «доходы», использующим в работе онлайн-кассы, отказаться от отчетности по единому упрощенному налогу.

Кого освободят от декларации по УСН

Изначально обсуждалось, когда отменят декларацию по УСН для ИП. Об организациях речи не было. Однако в опубликованном тексте законопроекта сказано, что отмена декларации по УСН «доходы» предусмотрена для плательщиков, подавших специальное уведомление через личный кабинет. О том, кто именно может отправить специально разработанную форму – компания или ИП, в тексте документа не упоминается. Если в окончательном варианте формулировка не изменится, то заявлять в ИФНС об отказе от самостоятельного учета смогут как предприниматели, так и юридические лица.

Вообще любое взаимодействие налоговиков и плательщиков в рамках проекта предполагается в электронном виде, через личный кабинет – без необходимости заполнения бумажных документов и визитов в ИФНС. Поэтому лицам, имеющим желание воспользоваться отменой деклараций по УСН в 2020 году, стоит заранее позаботиться об ЭЦП и настройке «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС.

С какого периода отменят УСН-декларацию

Отмены декларации по УСН за 2019 г. можно не ждать – законопроект, не вступивший в силу, не успевает изменить правила за прошедший налоговый период. Отчитаться за 2019 год всем «упрощенцам» следует в сроки, указанные в п. 1 ст. 346.23 НК РФ:

  • организациям – не позднее 31 марта 2020 г.;

  • предпринимателям – не позже 30 апреля 2020 г.

Предполагается, что декларацию по УСН отменят в 2020 году, начиная со 2-го полугодия, и только для тех, кто уведомит о своем решении фискальные органы. Точная дата применения нового закона будет известна лишь после окончательного утверждения и опубликования документа.

Есть ли ограничение по срокам отмены

Освобождение от самостоятельного ведения налогового учета и сдачи декларации носит ограниченный характер – оно начинает действовать с даты, указанной в уведомлении, и заканчивается по окончании налогового периода (года). Можно добровольно отказаться от ведения учета налоговым органом. Но надо учитывать, что при отказе от освобождения новое уведомление о передаче учета налоговикам разрешается направить в ИФНС не раньше начала следующего года.

Что предусмотрено проектом закона

Новые правила нацелены на упрощение порядка учета. Для расчета будут использоваться данные онлайн-ККТ и сведения, переданные налогоплательщиком через «Личный кабинет». Что предусматривается:

  • Уведомление направляется в ИФНС через «Личный кабинет», в нем указывается применяемая ставка по налогу и дата начала перехода на расчет налога ведомством (не ранее даты подачи уведомления).

  • Не позднее 12 числа месяца, следующего после отчетного периода, налоговики известят плательщика о сложившейся базе налогообложения, сумме начисленного авансового платежа или налога, принятых к вычету страховых взносах, больничных пособиях, торговом сборе.

  • До 20 числа налогоплательщику сообщат о сумме к уплате, и укажут реквизиты, куда перечислить платеж. Срок уплаты авансов остается прежним (25-е число следующего месяца), а годовой налог нужно будет перечислить не позже 1 марта следующего года.

  • «Упрощенцев», отказавшихся от самостоятельного исчисления единого налога, одновременно освободят от обязанности вести книгу учета доходов и расходов (КУДиР).

  • При необходимости компания/ИП вправе внести изменения в расчеты, а налоговый орган учтет их в течение 5-ти дней.

Таким образом, декларацию по УСН отменяют лишь для налогоплательщиков, выбравших объект «доходы» и применяющих онлайн-кассы. Для начала применения такой отмены нужно подать уведомление в ИФНС. Нельзя освободиться от обязанности представлять отчетность при УСН «доходы минус расходы». В течение года можно отказаться от выбранного порядка начисления налога.

Оставить комментарий