Остаточная балансовая стоимость

14.06.2017
0
Команда СП

Один из ключевых финансовых показателей деятельности предприятия – это остаточная стоимость имущества. Что обозначает этот термин и при каких хоз. операциях он необходим? Существует ли разница между остаточной и балансовой стоимостью (БС) объектов? Рассмотрим подробнее порядок формирования цены активов, приведем типовые проводки при реализации объектов.

Что такое остаточная стоимость?

Согласно Постановлению Росстата № 55 от 12.07.07 г. остаточная балансовая стоимость характеризует изменения в состоянии ОС компании по причине износа в процесс использования. При этом суммы накопленной амортизации начисляются по принятому в организации способу и в соответствии с требованиями бухгалтерского и налогового законодательства.

Учет всех активов ведется в зависимости от цели по – первоначальной стоимости, восстановительной и балансовой. Первоначальная означает цену приобретения объекта и включает все затраты на покупку; вторая, восстановительная, служит для отражения стоимости ОС после его переоценки в целях соответствия рыночным условиям, а третья, балансовая, образуется после вычитания начисленной (за время эксплуатации объекта) амортизации из первоначальной цены.

Обратите внимание! По данным БУ и НУ среднегодовая балансовая стоимость различается: по сведениям бух. отчетности рассчитывается БС по итогам года, а согласно нормам п. 4 ст. 376 НК, налоговый расчет может выполняться за квартал, полугодие, 9 мес. и полный год.

Таким образом, балансовая стоимость – это учетная величина отражения ОС в бухгалтерском балансе предприятия по стр. 1150. Остаточная стоимость – это разница между данными по сч. 01 и 02, то есть между первоначальной ценой и накопленной амортизацией.

В чем заключается метод остаточной стоимости

В соответствии с п. 18 ПБУ 6/01 одним из способов расчета амортизации по регистрам бухгалтерского учета является метод уменьшения остаточной стоимости. Этот вариант предполагает определение годовой суммы амортизационных отчислений из остаточной цены имущества на начало периода и НА (нормы амортизации) из общего срока СПИ объекта. Наибольший удельный вес на списание износа при таком методе приходится на первый-второй года эксплуатации имущества, наименьший – на последний.

А можно ли продать ОС ниже остаточной стоимости? Налоговый кодекс предусматривает подобные сделки и не запрещает реализацию основных средств по цене меньше, чем остаточная и даже рыночная. Согласно п. 1 ст. 485 ГК общая стоимость договора определяется по соглашению его сторон, обязательная оценка требуется только при вносе вкладов в уставный капитал (паевой фонд). Если же по итогам сделки получен убыток, как разница между остаточной и продажной стоимостью, отрицательный результат необходимо отразить в составе прочих издержек продавца равными частями в течение срока, определяемого путем вычитания из СПИ объекта фактического срока использования (п. 3 ст. 268 НК).

Обратите внимание! Остаточная стоимость при лизинге на момент завершения договора также рассчитывается путем извлечения из ПС суммы амортизации, начисленной за время действия сделки.

Проводки по остаточной стоимости при реализации оборудования:

  • Д 62 К 91 – отражена продажа объекта.
  • Д 91 К 68 – выделен в сделке НДС.
  • Д 01 субсчет «Выбытие» К 01 – отражено списание первоначальной стоимости основного средства.
  • Д 02 К 01 субсчет «Выбытие» – отражено списание накопленной за период использования амортизации.
  • Д 91 К 01 субсчет «Выбытие» – списана остаточная стоимость станка, проводка означает включение суммы в прочие расходы предприятия.
Оставить комментарий