Онлайн-касса для ИП на патенте в 2023 году

30.01.2023
0
Нужна ли онлайн-касса для ИП на патенте в 2023 году или нет? В общем случае нужна, но есть и исключения. Какие? Читайте в материале далее.

ИП на патенте, которым нужна онлайн-касса в 2023 году

Предприниматели на ПСН обязаны применять онлайн-кассу. Виды деятельности, не перечисленные в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ, не освобождаются от применения ККМ, даже если ИП применяют патент без работников. Им также нужна онлайн-касса. Виды деятельности, которые обязаны выбивать чек:

  • парикмахеров и косметологов;
  • ремонт бытовой техники и часов;
  • обслуживание и ремонт мотоциклов, автомобилей, оборудования;
  • перевозка пассажиров и грузов автомобильным и речным транспортом;
  • ветеринарные;
  • физкультурные и оздоровительные;
  • охота и ведение охотхозяйства;
  • розничная торговля и общепит в стационарных точках и без них;
  • прокат;
  • рыболовство, рыбоводство;
  • производство молочной продукции;
  • ремонт компьютерной техники.

В этом случае при наличных расчетах предприниматель обязан выдать чек клиенту. Причем касса должна быть зарегистрирована в ФНС.

Статья по теме: Как получить электронную подпись для онлайн-касс Для юридических лиц и ИП стало обязанностью применять при работе с наличностью кассовые аппараты нового поколения. Чтобы работать с новой техникой, возникла необходимость приобретения ЭЦП для кассы онлайн. Те компании, которые сдают отчетность по ТКС, знают, что такое электронная подпись и как ее получить. Некоторые будут делать это впервые. Подробнее

Онлайн-касса для ИП на патенте: кому можно работать без нее?

Для некоторых видов деятельности предпринимателям, применяющим ПСН, необязательно применять ККТ до тех пор, пока они не лишатся права применять патент. Что входит в список исключений? Такие услуги перечислены в п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ:

  • ремонт, пошив, чистка обуви;
  • пошив одежды;
  • услуги фотографа;
  • уход за больными людьми и детьми;
  • в области дошкольного образования;
  • ремонт ювелирных изделий, гравировка;
  • распиловка дров, ремонт жилых помещений, сантехнические и электромонтажные работы;
  • уборка в жилых помещениях;
  • остекление балконов;
  • изготовление валенок;
  • организация экскурсий;
  • ландшафтные работы;
  • изготовление сельскохозяйственного инвентаря, услуги в этой области по механизации и агротехнике;
  • ремонт игрушек;
  • ритуальные услуги.

По поводу последнего пункта были вопросы: обязан ли предприниматель использовать онлайн-кассы на ПСН, если он продает памятники и прочие ритуальные принадлежности. Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина № 03-11-11/112573 от 22.12.20, где указано, что касса не применяется в том случае, если они входят в состав услуги по захоронению, а не продаются отдельно.

 При оказании подобных услуг онлайн-касса при патенте в 2023 году не нужна. 

Нужно ли применять онлайн-ККМ, если ИП на ПСН продает недвижимость в ипотеку? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ бесплатно.

В каждом случае, когда ИП освобождается от обязанности применять контрольно-кассовую технику, он обязан выдать бланк строгой отчетности, разработанный самостоятельно.

Нужна ли онлайн-касса ИП на патенте для закупки товаров у физического лица?

Этот вопрос в первую очередь волнует тех, кто занимается переработкой лесных даров и сельскохозяйственной продукции. Этот вид деятельности на ПСН освобождает от обязанности применять кассу.

Статья по теме: Применение кассовой техники: когда без нее можно обойтись Согласно ч. 1 ст. 1.2 ФЗ № 54 от 22.05.2003 применять в расчетах ККТ на территории России, за небольшим исключением, обязаны все ИП, организации. Следует помнить, что в 2022-м г. работа с кассовой техникой производится по новым правилам. О том, можно ли обойтись без нее и когда без ККТ нельзя работать, разберем в этом материале. Подробнее

При этом имеется в виду, что весь производственный цикл, начиная от сбора урожая и заканчивая переработкой, осуществляет ИП. А если ему потребовалось закупить сырье? Вопрос встал из-за введенных в статье 1.1 п. 1 54-ФЗ определений, где сторонами сделки признаются не только покупатели, оплатившие товар, но и клиенты, принявшие деньги. В общем случае налоговики считают, что чек должен быть пробит по признаку «расход».

По этому поводу вышло письмо Минфина № АБ-4-20/6201, в котором дается пояснение со ссылкой на 54-ФЗ. Если руководствоватьсятем, что этот закон дает право на освобождение от применения онлайн-кассы ИП на патенте по некоторым видам деятельности, следует сделать вывод, что предприниматели, подпадающие под освобождение от применения кассовой техники, могут выдать БСО. В этом не оставляет сомнений и данный документ.

А тот, кто не входит в перечень, должен применять ККТ. Например, если закупка подразумевает перепродажу готовых товаров или использование для нужд общепита.

Онлайн-кассы для ИП на патенте в 2023 году

Если предприниматель ранее не использовал кассовый аппарат, то для него далее приведена инструкция, как действовать, если стала нужна онлайн-касса на патенте:

  1. Приобрести кассовый аппарат нового поколения. В нем имеется фискальный накопитель, заменивший ЭКЛЗ. Выбор модели для предпринимателя на ПСН прежде всего зависит от мобильности. Если услуги оказываются не стационарно, то лучше подойдет переносной аппарат.
  2. Заключить договор с оператором фискальных данных.
  3. Зарегистрировать кассу в налоговой инспекции: через «Личный кабинет» или лично.
Статья по теме: Как зарегистрировать онлайн-кассу в 2023 году? Применение онлайн-касс становится обязательным для основной массы юридических лиц и предпринимателей. С 01.07.21 ИП обязали применять новые кассовые аппараты даже при торговле на рынке. Как зарегистрировать онлайн-кассу в 2023 году? Рассказываем ниже. Подробнее

Для торговли на рынках и оказания услуг есть недорогие модели, которые не предусматривают продажу маркированных товаров. Кроме того, многие банки предлагают ККМ в аренду, что сократит единовременные траты на покупку. Если этого не сделать, то можно попасть под штрафные санкции и приостановку деятельности до 90 дней.

Предприниматели, торгующие на рынке, в 2023 году попадают под двойной контроль: с одной стороны, их по-прежнему будет проверять налоговики, с другой стороны, владельцы рынков.

Что грозит ИП на патенте, если не применять онлайн-кассу?

Предприниматель несет ответственность за неприменение ККМ и подвергается санкциям по 14.5 КоАП. В нем предусмотрены штрафные санкции:

Статья по теме: Штрафы по ККТ: обзор судебной практики Положения КоАП РФ включают много оснований для применения штрафных санкций за нарушение требований законодательства о ККТ. Важное значение имеет трактовка данных оснований арбитражами. Рассмотрим примеры судебных актов по различным случаям назначения административных штрафов на пользователей онлайн-касс. Подробнее
  • от ¼ до ½ от суммы выручки, полученной без применения ККМ, но не менее 10 000 рублей;
  • при повторном нарушении – приостановка деятельности на 90 дней;
  • если аппарат неисправен или не зарегистрирован – штраф от 1 500 до 3 000 рублей;
  • невыдача чека покупателю – 2 000 рублей и предупреждение.

Проверки ККТ в 2023 году будут проводиться не планово, а точечно. Предположительно, процесс будет схож с назначением выездных налоговых проверок, когда предварительно будет анализироваться деятельность ИП, лишь после этого к подозрительным придут с неожиданной проверкой.

Итоги

ИП на ПСН в общем случае обязаны применять онлайн-кассу.  За неприменение онлайн ККМ, будет штраф. Некоторые виды деятельности освобождены от обязанности использовать контрольно-кассовую технику. Их перечень наши эксперты привели в данной статье.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: ККТ
Оставить комментарий