Для чего внесены изменения в Закон о банкротстве
Наиболее существенными являются майские изменения Закона о банкротстве, которые были внесены в него законом от 29.05.2024 № 107-ФЗ.
Как указали в пояснительной записке инициаторы законопроекта, изменения внесены, чтобы усовершенствовать рассмотрение арбитражными судами банкротных дел, повысить качество и скорость рассмотрения. Говоря простыми словами – арбитражные суды необходимо было избавить от чрезмерной перегруженности.
Логика законодателя вполне понятна, а получилось ли достичь поставленной цели – покажет только время.
Ряд изменений в законодательство о банкротстве также был внесен законом от 22.07.2024 № 208-ФЗ и некоторыми подзаконными актами, на которых мы тоже остановимся ниже.
Итак, что же поменялось в процедурах банкротства в 2024 году?
Повышен порог минимального долга для банкротства юридического лица
Начиная с 29.05.2024 года для возбуждения дела о банкротстве организации общая сумма требований кредиторов для организации должна составлять не менее 2 млн рублей (ранее – 300 тыс. рублей).
Для специальных субъектов (стратегических предприятий, сельскохозяйственных организаций, субъектов естественных монополий) порог составляет 3 млн рублей (ранее – от 500 тыс. до 1 млн рублей). Для граждан это значение не изменилось (было и осталось 500 тыс. рублей).
Вид организации |
Было |
Стало |
Большинство юридических лиц |
300 000 |
2 000 000 |
С/х организации |
500 000 |
3 000 000 |
Стратегические предприятия |
1 000 000 |
3 000 000 |
Субъекты естественных монополий |
1 000 000 |
3 000 000 |
Отметим, что увеличение пороговых значений для возбуждения дела «назрело» давно. Сумма в 300 тыс. рублей, необходимая для возбуждения дела о банкротстве юридического лица, давно перестала быть критической для организации. Кроме того, она меньше суммы, установленной для инициирования процедуры банкротства гражданина (500 тыс.), что противоречит изначальной логике законодателя.
Новый показатель рассчитан с учетом инфляции и учитывает дифференциацию порогового значения для различных категорий должников.
Это изменение распространяется на все заявления о признании банкротом, поданные после вступления в силу поправок (после 29.05.2024), а также заявления, хотя и поданные до этой даты, но в отношении которых еще не принято решение об обоснованности заявления.
Статья по теме: Продажа дебиторской задолженности на торгах по банкротству Дебиторская задолженность – это задолженность других лиц перед компанией. Подобными неисполненными обязательствами владеют практически все организации. Обычно возврат средств осуществляется в течение установленного периода, продолжительность которого определяет договор, заключенный между сторонами. Однако компании могут незамедлительно потребоваться денежные средства. В этом случае допустима продажа дебиторской задолженности. ПодробнееУпрощен порядок рассмотрения обособленных споров в деле о банкротстве
Изменился порядок рассмотрения обособленных споров. Некоторые из них теперь будут рассматриваться по упрощенной процедуре – без судебного заседания и вызова сторон (п. 2 ст. 60 Закона о банкротстве).
Без судебного заседания и ускоренно можно рассмотреть обособленные споры:
- об установлении требований кредиторов и их включение в реестр требований кредиторов;
- истребовании документов и ценностей должника;
- распределении судебных расходов по делу о банкротстве;
- продлении и завершении конкурсного производства;
- освобождении арбитражного управляющего от исполнения обязанностей;
- выплате процентов по вознаграждению арбитражного управляющего в диапазоне 100 000 руб. – 1 млн. руб;
- привлечении специалистов в дело о банкротстве за счет конкурсной массы сверх лимитов расходов на оплату их услуг.
Рассмотрение требований в судебном заседании возможно. Для этого нужно обратиться с соответствующим ходатайством к суду, мотивировав необходимость проведения судебного заседания. Кроме того, арбитражный суд может вызвать стороны по своей инициативе.
Такое упрощение процедуры связано с огромным количеством обособленных споров, буквально «заваливших» арбитражные суды. При этом такие дела являются в большинстве случаев бесспорными и носят скорее формальный характер, а суд выступает больше в роли контролирующего лица. Определения по ним редко обжалуются. Поэтому временные и трудозатраты по полноценному судебному процессу при рассмотрении таких обособленных споров не оправданы.
Для обособленных споров выносится только резолютивная часть решения
По любым обособленным спорам арбитражный суд теперь будет изготавливать только резолютивную часть. Мотивировочная часть будет составляться только в двух случаях:
- если сторона спора в течение 5 дней с даты вынесения резолютивной части подала заявление об изготовлении мотивированного решения;
- если сторона подала апелляционную жалобу на резолютивную часть.
2 способа апелляции по обособленным спорам
Закон о банкротстве теперь предусматривает два варианта апелляционного обжалования определений по обособленным спорам (п. 1 ст. 61 Закона о банкротстве):
- Подача немотивированной жалобы на резолютивную часть определения, а затем уже - подача мотивированной жалобы на полное мотивированное определение.
- Заявление об изготовлении мотивированного определения и обжалование мотивировочной части.
Единый срок на обжалование всех определений в деле о банкротстве
Новым законом о внесении изменений в Закон о банкротстве 2024 предусмотрен единый срок для обжалования всех определений о результатах рассмотрения разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб, выносимых судом в деле о банкротстве.
Он составляет 1 месяц с даты вынесения определения (п. 1 ст. 60 Закона о банкротстве). Ранее же применялось три различных срока обжалования в зависимости от категории определения: 10 дней, 14 дней и 1 месяц, что вносило путаницу и усложняло арбитражный процесс.
Требования кредиторов только в электронном виде
Требования кредиторов теперь могут быть предъявлены в арбитражный суд только в электронном виде. Бумажные заявления, поступившие после 29.05.2024, возвращаются судом заявителю.
Новый порядок возражения на требования кредиторов
Круг лиц, которые могут заявить возражения на требования кредиторов (о составе, размере, очередности удовлетворения и др.) расширен. Теперь в него входят:
- любые лица, участвующие в деле о банкротстве (п. 10 ст. 16 Закона о банкротстве);
- «будущие» кредиторы – лица, обосновавшие вероятность предъявления требований к должнику в будущем.
Возражения должны поступить в суд в течение 30 дней: в процедуре наблюдения этот срок отсчитывается от даты истечения срока для предъявления требований кредиторов; в процедуре внешнего управления и конкурсного производства - от даты предъявления требования кредитора.
Требования кредиторов, по которым поступили возражения, арбитражный суд должен рассмотреть в судебном заседании с вызовом сторон (п. 3 ст. 71 Закона о банкротстве).
Введена возможность обжалования судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.
Судебные акты, на которых основаны требования кредиторов, теперь можно обжаловать по правилам пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам (п. 12 ст. 16 Закона о банкротстве). Это относится как к определениям и постановлениям арбитражных судов, так и к актам судов общей юрисдикции и третейских судов)
Это означает, что лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе участвовать в рассмотрении заявления об отмене судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, а также представлять новые доводы и доказательства. Ранее же при обжаловании таких судебных актов вышестоящая инстанция лишь проверяла их обоснованность и законность.
Расширены полномочия арбитражного управляющего
Законом о внесении изменений в Закон о банкротстве расширен список лиц, в отношении которых арбитражный управляющий может запрашивать сведения. В него добавлены контролирующие и заинтересованные лица, а также супруги.
Арбитражный управляющий вправе запрашивать информацию о них без предварительного обращения в арбитражный суд, как раньше. Безусловно, такое изменение значительно упрощает работу управляющих (позволяет более оперативно получать необходимые сведения) и дополнительно разгружает суды.
Изменения в процедуре банкротства граждан
С 2024 года супруг (бывший супруг) гражданина-банкрота в обязательном порядке автоматически становится участником дела о банкротстве (п. 6 ст. 213.1 Закона о банкротстве).
Большинство сведений в рамках внесудебного банкротства граждан теперь будут запрашиваться путем межведомственного взаимодействия – бумажные справки больше не нужно представлять. Это касается сведений из ФНС, ФССП, СФР и др. (Закон от 04.08.2023 № 474-ФЗ, вступает в силу 01.07.2024).
Разъяснения Верховного Суда об уплате госпошлины при подаче заявлений по обособленным спорам
Говоря об изменениях банкротного законодательства в 2024 году, не можем не рассказать о новых разъяснениях Верховного Суда РФ относительно госпошлины, уплачиваемой при рассмотрении обособленных споров в рамках дел о банкротстве. Они даны в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 1 за 2024 год (далее – Обзор).
Ранее суды исходили из отсутствия необходимости уплачивать госпошлину по большинству обособленных споров в рамках дела о банкротстве.
В Обзоре ВС РФ пояснил, что при подаче в деле о банкротстве заявлений и иных требований, связанных с разрешением материального обособленного спора, госпошлина должна исчисляться по общим правилам в соответствии с п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ. Так, если заявление носит имущественный характер, подлежащий оценке, то госпошлина рассчитывается по правилам подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ. Это в частности, относится к спорам о:
- привлечении к субсидиарной ответственности;
- возмещении причиненных контролирующими лицами или арбитражным управляющим убытков;
- истребовании имущества или об обязании передать имущество;
- включении в реестр требований кредиторов или по возражениям (разногласиям) относительно рассмотрения арбитражным управляющим требования кредитора (если требование не подтверждено вступившим в законную силу судебным актом),
Такие заявления, как:
- об оспаривании торгов;
- о признании сделок недействительными;
- об оспаривании решений собрания (комитета) кредиторов,
оплачиваются госпошлиной в размере, предусмотренном для заявлений о признании сделок недействительными (подп. 2 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).
Заявления по иным категориям обособленных споров (например, о разрешении разногласий, о признании незаконными действий арбитражного управляющего или его отстранении от исполнения обязанностей) оплачиваются госпошлиной, предусмотренной для заявлений неимущественного характера (подп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).
При подаче апелляционных, кассационных и надзорных жалоб по приведенным выше категориям обособленных споров размер госпошлины исчисляется по правилам подп. 12 и 12.2 ст. 333.21 НК РФ.
При подаче процессуальных ходатайств и заявлений в рамках дела о банкротстве (продление процедуры, утверждение арбитражного управляющего или его вознаграждения и др.) госпошлина не уплачивается.
По спорам в рамках дела о банкротстве гражданина суд вправе освободить его от госпошлины ввиду сложного материального положения.
Какие еще изменения внесены в законодательство о банкротстве
Вышеперечисленными новшествами не ограничены поправки, внесенные в законодательство о банкротстве в 2024 году.
Кратко перечислим, какие еще изменения внесены:
- Кредиторы в деле о банкротстве получили дополнительные возможности распорядиться правом требования о привлечении к субсидиарной ответственности, в частности, они могут поменять способ распоряжения с продажи на уступку, если право требования о привлечении к субсидиарной ответственности не было реализовано на торгах в форме публичного предложения (Закон от 22.07.2024 № 208-ФЗ, вступает в силу с 02.08.2024).
- Изменился порядок выбора арбитражного управляющего, когда банкротство инициирует ФНС. Порядок устанавливается Постановлением Правительства РФ от 22.05.2024 № 634, вступает в силу 23.11.2024.
- В отношении денег, вырученных от продажи единственного ипотечного жилья гражданина-банкрота, вводится исполнительский иммунитет (Постановление Конституционного Суда РФ от 04.06.2024 № 28-П).
***
Как видим, изменения в Закон о банкротстве 2024 довольно существенны. Они влияют на деятельность судов, арбитражных управляющих и остальных участников дела о банкротстве. В то же время они не видоизменяют сам институт банкротства.