Образец заполнения платежного поручения по требованию ИФНС

21.12.2020
0
Команда СП

С 1 января 2021 г. платежные поручения по налоговым платежам в бюджет нужно оформлять по новым правилам. Расскажем, как заполнить документ и приведем образец заполнения платежного поручения по требованию ИФНС.

Новые требования к платежкам с 2021 года

С нового года изменится сразу несколько реквизитов в налоговой платежке (письмо ФНС № КЧ-4-8/16504 от 08.10.2020):

  • в поле 13 «Банк получателя» после названия банка следует указывать наименование соответствующего счета Казначейства (через знак «//»);
  • будут указываться новые значения в поле 14 «БИК»;
  • в ранее не заполнявшееся поле 15 «Сч.№» вносится номер банковского счета получателя;
  • в поле 17 «Сч.№» указывают новые счета получателя.

В приложении к письму ФНС № КЧ-4-8/16504 можно найти новые реквизиты всех территориальных органов Федерального казначейства с указанием полей платежного поручения, в которые они вносятся. До 01.05.2021 г. устанавливается так называемый «переходный период», во время которого налогоплательщикам еще разрешается применять как новые, так и старые счета, но лучше указывать актуальные реквизиты уже с 1 января 2021 года.

Прочие реквизиты платежного поручения

Реквизиты получателя платежа, помимо указанных выше, включают:

  • ИНН, КПП налоговой инспекции;
  • наименование территориального УФК, а в скобках – наименование и номер ИФНС, которая является администратором соответствующего платежа.

Обязательны к заполнению поля платежного поручения, в которых отражаются реквизиты плательщика:

  • ИНН, КПП для организаций, ИНН для ИП,
  • наименование компании, ФИО предпринимателя;
  • номер расчетного счета,
  • БИК и корсчет банка.

В поручении в соответствующих полях указывается его порядковый номер, дата и сумма (цифрами и прописью).

Платежное поручение: требование налоговой получено – какие реквизиты заполнять

Платежное требование ИФНС содержит информацию о суммах недоимки по налогу, пеней, начисленных на момент направления требования, а также о сроке исполнения требования налогоплательщиком. Если в требовании не указан срок его исполнения, перечислить задолженность необходимо в течение 8 дней со дня получения документа (п. 4 ст. 69 НК РФ).

Заполнение платежного поручения по требованию ИФНС имеет свои особенности.

Необходимо правильно указать коды: 20-значный КБК (поле 104) и состоящий из 8 или 11 знаков ОКТМО (поле 105). Следует учитывать, что для налогов, пеней и штрафов применяются разные КБК – актуальные коды можно найти на сайте ФНС, кроме того, КБК будет указан в самом требовании. КБК на 2021 год утверждены Приказом Минфина № 99н от 08.06.2020. Код территории ОКТМО тоже указывается в требовании. Также его можно найти по адресу налогоплательщика - на сайте ФИАС. 

Следующие поля отражают непосредственно реквизиты документа:

  • В поле 106 указывается буквенный код основания платежа «ТР» - требование налоговиков о погашении задолженности. С 1 октября 2021 г. вместо данного кода нужно будет указывать другой код – «ЗД» (погашение задолженности по истекшим периодам).
  • Срок уплаты, указанный в требовании, отражают в поле 107 в формате вида «дд.мм.гггг». Если срок не указан, ставится «0».
  • Поля 108 и 109 отведены соответственно для указания номера и даты требования. С 01.10.2021 г. номер требования в поле 108 будет указываться по-новому, а именно в формате «ТР0000000000000», где вместо нулей прописывается номер документа.
  • Еще один реквизит, который следует указать в платежке – код УИН (поле 22). Это уникальный идентификатор начисления, который состоит из 20-25 цифр и присваивается требованию налоговиками. Если такого кода в требовании нет, нужно поставить в данном поле «0».

Платежное поручение - пени по требованию ИФНС

В качестве наглядного образца приведем пример заполнения в 2021 году платежки на уплату пеней по требованию, выставленному налоговиками.

Образец платежного поручения по требованию ИФНС

Оставить комментарий