Нужен ли ИП расчетный счет в банке?

21.01.2022
0
Нередко начинающие и даже опытные предприниматели задумываются о том, что не стоит открывать в банке расчетный счет, а достаточно использовать в своей деятельности обычный текущий счет физлица, считая, что это позволит сэкономить на банковском обслуживании. Разберемся, будет ли правильным такое решение ИП.

Деятельность ИП: нужен ли расчетный счет в 2022 г.

С точки зрения законодательства, расчетный счет для ИП необязателен – закон не содержит такого требования. В то же время, в п. 2.2 Инструкции Банка России № 153-И указано, что текущие счета, открываемые для физлиц, не могут использоваться для совершения операций, связанных с бизнесом и частной практикой. Для предпринимательской деятельности необходимо открывать расчетные счета, о которых сказано в п. 2.3 Инструкции. На практике это означает, что банк, обнаружив на текущем счете транзакцию «не по инструкции», получает право заблокировать ее как подозрительную операцию. Также банк может истребовать подтверждение по сделке на основании положений Закона № 115-ФЗ, если посчитает, что в рамках нее производится «отмывание» доходов.

Нужен ли расчетный счет ИП на НПД - «самозанятому»? Да, нужен, так как Инструкция № 153-И не содержит оговорок относительно ИП-самозанятых и для банка не имеет значения, какую систему налогообложения применяет предприниматель.

Таким образом, ответить на вопрос нужен ли ИП расчетный счет в банке с точки зрения закона можно отрицательно – не нужен. Но для банка ведение бизнеса через текущий счет физлица недопустимо - ссылаясь на Инструкцию ЦБ РФ, он правомерно может отказать ИП в проведении подобных операций, поэтому расчетный счет ИП все же необходим.

Читайте также: Сколько цифр в расчетном счете

Нужно ли ИП иметь расчетный счет: объективные причины для его открытия

Вместе с тем, предприниматель может испытывать объективную потребность в открытии расчетного счета не только в связи с требованиями банка, но и по иным причинам. Рассмотрим основные из них:

  • Контрагенты в статусе юрлиц и ИП могут отказываться переводить деньги на текущий счет предпринимателя, поскольку ИФНС, обнаруживая у хозяйствующих субъектов переводы на обычные счета физлиц, может счесть это доходом, который облагается НДФЛ, а самих контрагентов предпринимателя – налоговыми агентами, которые обязаны этот налог удержать и уплатить. Безусловно, попытка налоговиков вменить фирме, которая произвела такой платеж, оплату труда или незаконный «обнал» может не иметь никаких перспектив при наличии соответствующего договора с ИП и документов, подтверждающих реальность сделки. Но если таких документов не будет, риск доначислений от ИФНС слишком велик. Уплатить налог 13% с поступлений на текущий счет могут обязать и самого предпринимателя (например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.06.2015 № Ф06-23792/2015 по делу № А65-14449/2014).
  • ИП вправе вести расчеты с контрагентами наличными деньгами, но такие расчеты с ИП и юрлицами разрешены на сумму не более 100 тыс. руб. по одному договору (п. 4 Указания Банка России от 09.12.2019 № 5348-У). К тому же большинство компаний предпочитает безналичные платежи. Поэтому открытие банковского расчетного счета дает ИП гораздо большую свободу при заключении контрактов с другими субъектами предпринимательства, особенно на крупные суммы.
  • Если предпринимателем ведутся расчеты с физлицами, то при этом, скорее всего, будут использоваться онлайн-кассы и эквайринг. Применение онлайн-кассы требует заключения договора с оператором фискальных данных, а типичное условие по такому договору — наличие расчетного счета у пользователя ККТ. Аналогичные требования предъявляются предпринимателю и по услугам эквайринга от банка. Таким образом, еще один очевидный аргумент в пользу положительного ответа на вопрос нужно ли открывать расчетный счет для ИП, в том, что отсутствие такого счета не позволит законно проводить наличные и безналичные расчеты с физлицами.
  • Личные деньги ИП на его текущих банковских счетах ИФНС может включить в предпринимательский доход. О том, что соответствующая переквалификация дохода физлица возможна, налоговики говорят сами, например, в письме от 17.10.2019 № БС-3-11/9055@. Правомерно говорить о том, что она наиболее вероятна в ситуации, когда предприниматель на регулярной основе использует текущий счет в качестве расчетного. Отделить обычные поступления от предпринимательских на текущем счету непросто, поэтому ИФНС может посчитать все поступившие средства предпринимательским доходом. Это можно оспорить, но проще такого развития событий избежать, открыв отдельный расчетный счет.
  • Расчетный счет ИП существенно повышает шансы на одобрение кредитных заявок банками. На расчетном счете системно отражается динамика доходов и расходов предпринимателя, позволяющая потенциальному кредитору оценить заемщика непосредственно с того момента, когда осуществлено открытие ИП: нужен ли расчетный счет в случае, если предприниматель желает брать кредиты, или нет - вопрос, на который ответ будет очевидным.
  • Расчетный счет удобен, и это важный аргумент, позволяющий определить для ИП - расчетный счет нужен или нет. Очевидно удобство пользования данным инструментом для проведения финансовых транзакций с применением системы «Банк- Клиент». Безусловно, многие современные банки делают комфортным применение и текущих счетов. Но при задействовании расчетных счетов проще решить задачи, типичные для бизнеса. Например:
    • составить платежку для контрагента или для перечисления денег в бюджет;
    • подсчитать выручку для налоговой декларации;
    • сформировать ту или иную отчетность, в которой будут фигурировать денежные поступления на счете и т.п.

И еще один немаловажный аргумент – наличие расчетного банковского счета помогает сформировать положительный имидж предпринимателя для его контрагентов и партнеров.

Таковы обстоятельства, позволяющие понять, в чем смысл применять расчетный счет для ИП, зачем он нужен в предпринимательской деятельности. Это, конечно, не исчерпывающий перечень критериев, но вышеуказанные обстоятельства наиболее характерны для большинства схем ведения бизнеса.

Подробно о том, как открыть расчетный счет в банке, мы рассказывали в нашей статье.

Читайте также: Можно ли открывать несколько расчетных счетов

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Оставить комментарий