Новые требования противопожарной безопасности (2022)

18.01.2022
0
Российский законодатель регулярно обновляет нормативную базу в части установления требований по противопожарной безопасности зданий и сооружений. Ознакомимся со свежими нормативами в данной области, их назначением и особенностями соблюдения.

Кого касаются новые требования противопожарной безопасности

Правительство России Постановлением № 1464 установило требования к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системами сигнализации, оповещения и эвакуации при пожаре. Новым нормативом определены различные критерии оснащения объектов защиты различными противопожарными системами, расписана классификация систем оповещения и эвакуации граждан при пожаре.

Документ вступает в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать 5 лет. Его действие будет распространено, как следует из п. 1 Требований по постановлению № 1464), на объекты защиты (здания, сооружения, помещения, оборудование), введенные в эксплуатацию до 29.04.2009 года — дня вступления в силу Закона № 123-ФЗ, либо имеющие проектную документацию, направленную на экспертизу до вступления в силу Закона № 123-ФЗ.

В свою очередь, в отношении объектов, запроектированных или возведенных, равно как и прошедших капитальный ремонт (реконструкцию, техническое перевооружение) после вступления в силу Закона № 123-ФЗ, действует очень большое количество различных нормативных актов. МЧС России даже выделило данные нормативы в отдельный перечень, с которым можно ознакомиться на сайте ведомства. Это и федеральные законы, и правительственные постановления, и ГОСТы, и своды правил, регламентирующие применение систем противопожарной защиты (СП): противопожарные требования российским законодательством установлены по-прежнему очень строгие, предполагающие проведение эксплуатантами объектов защиты постоянного мониторинга действующей нормативной базы.

Постановление № 1464, являющееся одним из многих десятков нормативных актов, регулирующих противопожарную безопасность зданий и сооружений, фактически заменит с 1 марта 2022 года два действующих приказа МЧС России (как следует из положений Постановления Правительства России № 2467):

  • 315, которым утвержден в качестве нормы пожарной безопасности (НПБ) Перечень сооружений и оборудования, подлежащих защите с применением автоматических систем пожаротушения и сигнализации (НПБ 110-03);
  • 323, которым утвержден порядок проектирования систем оповещения граждан о пожаре (НПБ 104-03).

Правомерно говорить о том, что действие указанных НПБ и Постановления № 1464 как изданных в целях реализации положения Закона «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ, распространяется и на граждан (в том числе ИП), и на юридических и должностных лиц, поскольку данный закон регулирует правоотношения с участием всех указанных категорий лиц (преамбула к закону № 69-ФЗ).

Как показывает судебная практика, штрафные санкции за нарушения указанных НПБ на регулярной основе могут применяться в отношении должностных и юридических лиц на основании положений ст. 19.5 и 20.4 КоАП РФ (например, постановление Славгородского городского суда по делу № 5-192-2013, постановление Московского городского суда по делу № 5-650/21).

Таким образом, на действующие НПБ и заменяющие их в обозримом будущем требования правил противопожарного режима по Постановлению № 1464 должны обратить внимание собственники объектов защиты — граждане, ИП, юрлица, а также ответственные за эксплуатацию таких объектов должностные лица. В отношении каждой из указанных категорий лиц предусмотрены санкции по отмеченным статьям КоАП РФ за нарушения требований противопожарной безопасности.

Статья по теме: Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность (образец) Подробнее Статья по теме: Инструкция ответственного за пожарную безопасность Противопожарный режим на предприятии – это комплекс мероприятий, действий и правил, направленных на обеспечение безопасности персонала и объектов в случае возникновения и обнаружения источников огня. В целом по предприятию ответственность за организацию пожарной безопасности несет руководитель. Однако в случаях, когда в штатном расписании предусмотрена должностная единица специалиста по ПБ, и работнику, исполняющему должность, делегируются полномочия и обязанности ответственного за пожарную безопасность в организации, предусмотрена солидарная ответственность. Подробнее

Новые противопожарные требования: как соблюсти?

Требования по Постановлению № 1464 в значительной степени дублируют нормы, что отражены в НПБ 110-03 и 104-03. Поэтому, тем хозяйствующим субъектам, которые уже соблюдают требования противопожарной защиты, определенные данными действующими нормативами, с высокой вероятностью не придется ничего предпринимать для обеспечения соответствия положениям нового постановления. Можно отметить, что Постановление № 1464 отличается от указанных НПБ тем, что отражает установление некоторых законодательных послаблений в отношении эксплуатантов объектов защиты.

Так, например, согласно новым требованиям пожарной безопасности, система сигнализации может быть установлена без автоматических установок для пожаротушения, если площадь объекта превышает установленный нормативный показатель не более, чем на 5% (п. 4 Требований по Постановлению № 1464). Соответствующие нормативы закреплены в приложениях № 1 и 3 к Постановлению № 1464. Кроме того, объекты можно не оснащать автоматическими установками для пожаротушения, если эксплуатант (п. 10 Требований):

  • обеспечил хотя бы одно из условий соответствия объекта требованиям, установленным Законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ (перечень таких требований указан в ст. 6 Закона № 123-ФЗ);
  • обеспечивает безопасную эвакуацию граждан из зданий и сооружений.
Статья по теме: Какой штраф может грозить за разведение костра в 2022 году При нарушении правил обращения с открытым огнем можно получить штраф. Рассказываем, где можно, и где нельзя разжигать костер, а также о правилах его разведения. Подробнее

Так или иначе, учесть только лишь новые требования правил противопожарного оснащения зданий и сооружений, определенные Постановлением № 1464, для эксплуатанта объекта защиты недостаточно. Необходимо изучить всю нормативную базу в данной области, которая, как мы уже отметили выше, может быть представлена законами и различными нормативными актами. Постановление № 1464, к тому же, устанавливает требования противопожарного режима к достаточно старым зданиям, спроектированным более 10 лет назад, и неприменимо при возведении новых объектов. Застройщику, которому предстоит выполнение строительных проектов, необходимо внимательно изучать различные сопутствующие нормативы, представленные в законодательной базе в весьма большом количестве.

Читайте также: Многофункциональные здания: требования к пожарной безопасности

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий