Инструкция ответственного за пожарную безопасность

06.02.2022
0
Противопожарный режим на предприятии – это комплекс мероприятий, действий и правил, направленных на обеспечение безопасности персонала и объектов в случае возникновения и обнаружения источников огня. В целом по предприятию ответственность за организацию пожарной безопасности несет руководитель. Однако в случаях, когда в штатном расписании предусмотрена должностная единица специалиста по ПБ, и работнику, исполняющему должность, делегируются полномочия и обязанности ответственного за пожарную безопасность в организации, предусмотрена солидарная ответственность.

Что должен знать ответственный за пожарную безопасность

Координирует мероприятия ответственный по пожарной безопасности. В своей деятельности он должен знать и руководствоваться основными нормативными документами, к которым относятся:

  • Закон РФ «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ от 21.12.94 г.;
  • Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012;
  • инструкция ответственного за пожарную безопасность;
  • должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность (для предприятий, где введена должность специалиста (инженера) по ПБ для штатной единицы или совмещающего работника).
Бланк по теме: Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности Посмотреть Скачать

Инструкция ответственного за ПБ

Деятельность специалиста (или назначенного лица) по ПБ регламентирует Инструкция ответственного за пожарную безопасность на предприятии.

Бланк по теме: Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность-образец Посмотреть Скачать

Типовая инструкция в Альбоме унифицированных форм не представлена, однако в документообороте используется форма, рекомендованная органами Госпожарнадзора, согласно которой инструкция ответственного за пожарную безопасность в организации составляется с учетом требований нормативных документов и специфики деятельности предприятия.

Инструкция:

  • разрабатывается и утверждается координатором противопожарного режима на предприятии (руководителем);
  • вводится в действие административным приказом;
  • издается в 4 экземплярах, которые распределяются следующим образом:
  • 1 экз. – в Книгу должностных инструкций предприятия, хранящихся в отделе кадров,
  • 2 экз. – исполнителю, в комплект документов по организации системы ПБ на предприятии,
  • 3 экз. – координатору (руководителю) ПБ на предприятии,
  • 4 экз. – по запросу органа Госпожарнадзора с копией приказа о назначении лица, ответственного за ПБ.
Бланк по теме: Должностная инструкция специалиста по пожарной безопасности Посмотреть Скачать

Лицо, принимаемое в качестве специалиста по ПБ или выполняющее данные обязанности ответственного за пожарную безопасность, должно быть ознакомлено с Приказом о назначении и Инструкцией в день принятия полномочий, в установленном порядке – под роспись.

Инструкцию и должностные обязанности ответственного за пожарную безопасность, с личной подписью руководителя и ответственного лица, предприятие обязано предъявлять по законному требованию Госпожарнадзора, следственных и судебных органов в ходе плановых проверок и расследований.

Обратите внимание! Многие ответственные за противопожарный режим задаются вопросом, не нужно ли им пройти переобучение в связи с введением новых противопожарных Правил. Ответ на этот вопрос дают эксперты системы КонсультантПлюс - переходите по ссылке, чтобы прочитать. Если вы еще не пользуетесь онлайн версией КонсультантПлюс, то попробовать ее и прочитать полезную консультацию вы сможете, если оформите ссылку на пробный доступ на 2 дня.

За что отвечает ответственный за пожарную безопасность

Пределы ответственности в рамках конкретного объекта для лица, отвечающего за пожарную безопасность, определяют локальные акты и должностная инструкция лица ответственного за пожарную безопасность, в которой:

  • регламентируются все действия и обязанности ответственного лица;
  • детализируются обязанности по обеспечению ПБ на объекте;
  • устанавливается дисциплинарная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей, нарушения, повлекшие финансовые потери и необратимые последствия.
Статья по теме: Дисциплинарная ответственность работников: понятие и виды В случае, когда работник нарушает должностные обязанности или трудовой распорядок предприятия, работодатель может применить к нему определенные виды наказания, которые носят название – дисциплинарная ответственность. Понятие и виды дисциплинарной ответственности приведены в статье 192 ТК РФ. Подробнее

Однако локальные акты предусматривают только дисциплинарную ответственность, в то время как законодательные нормы предусматривают и иные виды ответственности – административную (ст. ст. 20.4 и 11.16 КоАП РФ) и уголовную (ст. 219 УК РФ).

К конкретным мероприятиям и действиям, за которые отвечает специалист по ПБ относятся:

  • организация и контроль за содержанием в исправном состоянии систем ПБ и средств противопожарной защиты
  • разработка и подготовка всей необходимой документации по ПБ на предприятии в целом и конкретных его объектах, к которой относятся:
  • план мероприятий по пожарной безопасности на предприятии,
  • схемы эвакуации при возгорании на объекте,
  • инструкции по мерам ПБ на отдельных объектах предприятия,
  • методические материалы по действиям персонала в случае возникновения пожароопасной ситуации,
  • приказы по организации и порядке обеспечения ПБ на территории и объектах предприятия;
  • проведение первичных и плановых инструктажей сотрудников предприятия, организация обучения ответственных по ПБ выделенных объектов (цеха, отдела, участка, помещения и проч.);
  • взаимодействие с органами пожарного надзора, службами экстренного реагирования в случае возникновения пожароопасной ситуации, центрами по обучению и переподготовке ответственных по ПБ;
  • своевременное информирование руководителя о фактах нарушения ПБ на объектах предприятия, обнаружении очага возгорания, а также принятие мер по локализации пожара и организации эвакуации персонала.
Бланк по теме: Образец журнала учета инструктажей по пожарной безопасности (противопожарных инструктажей) Посмотреть Скачать

Инструкция ответственному лицу за пожарную безопасность на объектах системы образования

Организация противопожарного режима на объектах системы образования требует внесения в обязанности ответственного лица ряда дополнительных требований.

Так:

  • инструкция ответственного за пожарную безопасность в школе должна включать дополнительно требования по организации семинаров и лекций среди учащихся по вопросам:
  • обращения с легковоспламеняющимися и взрывоопасными материалами,
  • работы системы оповещения о пожаре,
  • действиях по время пожара,
  • изучения схем эвакуации при пожаре в помещении или здании школы;
  • инструкция ответственного за пожарную безопасность в ДОУ должна содержать информацию по организации эвакуации детей в случае возгорания, правилах использования средств пожарозащиты, обучении работников учреждения действиям в чрезвычайной ситуации.

На объектах системы образования, кроме специалиста по пожарной безопасности, назначается ответственный за ПБ для каждого отдельно взятого помещения – класса, лаборатории, помещения группы, актового зала, столовой и проч. Инструкция для ответственного за пожарную безопасность помещения вывешивается у входа в помещение вместе со схемой эвакуации из него и здания в целом.

 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Охрана труда
Оставить комментарий