Многофункциональные здания: требования к пожарной безопасности

17.03.2022
0
Требования к пожарной безопасности многофункциональных зданий строже, чем для обычных сооружений. Расскажем о правилах, актуальных в 2022 году.

Свод правил пожарной безопасности для многофункциональных зданий

Действующий свод правил «Многофункциональные здания. Требования к пожарной безопасности» (далее – Свод правил) утвержден Приказом МЧС России от 15.01.2020 № 14. С тех пор свод претерпел множество изменений.

Актуальная редакция датируется 30.04.2021.

Что такое многофункциональное здание

Согласно п.  3.5 Свода правил, многофункциональное здание – это здание, имеющее в составе два и более самостоятельных пожарных отсека или две и более самостоятельные части, взаимосвязанные друг с другом проходами, переходами, лестницами, галереями и т.д.

Внимание: к многофункциональным не относятся здания:

  • имеющие одно функциональное назначение, но включающие в себя самостоятельные части или помещения различных классов функциональной опасности;

  • состоящие из самостоятельных пожарных отсеков, если каждый из них имеет определенный класс функциональной пожарной опасности.

Особенности многофункциональных зданий:

  • наличие свободных и объемных пространств (залы, галереи, атриумы);
  • наличие в их составе универсальных торговых центров, кафе, ресторанов, подземных и наземных паркингов и других объектов;
  • размещение внутри зданий гостиниц и апартаментов.

Нормы документа «Многофункциональные здания. Требования пожарной безопасности» применяют при проектировании, эксплуатации, реконструкции, капремонте, изменении функционального назначения, техническом перевооружении зданий, содержащих в своем составе следующие объекты (в любой их комбинации):

  • концертные залы, кинотеатры, выставки;
  • банки, офисы;
  • апартаменты, гостиницы;
  • стоянки автомобилей;
  • торговые заведения;
  • аптеки и т.д.

Внимание: нормы Свода правил не распространяются на объекты, высота которых превышает 50 м, на временные и мобильные сооружения. Также они не относятся к строениям с монофункциональным назначением и строениям, пожарные отсеки которых имеют самостоятельные пути эвакуации.

Больше полезной информации по теме – в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Требования к безопасности многофункциональных зданий

Свод правил «Требование пожарной безопасности» состоит из 9 разделов, в каждом из них изложены требования к определенному объекту.

Так, требования к размещению объектов включают следующие положения (раздел 4):

  • При расчете расстояния от многофункциональных зданий до соседних объектов следует руководствоваться нормами, приведенными в СП (своде правил) 4.13130 для зданий общественного назначения. В частности, расстояние до границ открытых автомобильных стоянок должно составлять не менее 10 м.
  • Необходимо обеспечить подъезд пожарных автомобилей со всех сторон здания.
  • Пристройка к объекту разнообразных сооружений, помещений допускается в случаях, перечисленных в нормативной документации по пожарной безопасности. При этом должна учитываться их пожарно-техническая классификация.

Требования пожарной безопасности к зданиям и пожарным отсекам

Основные требования: 

  • При размещении автомобильных стоянок в здании необходимо руководствоваться требованиями, приведенными в СП 4.13130, СП 154 13130, СП 113.13330.
  • Выполняя мероприятия, направленные на обеспечение безопасности людей с ограниченными возможностями, следует применять нормы СП 1.13130 и СП 59.13330.
  • Обустройство сообщения между пожарными отсеками по вертикали производится через незадымляемые лестничные клетки, шахты лифтов, защищенные противодымной вентиляцией (согласно требованиям СП 7.13130).

Более подробно нормы изложены в разделе 5 свода правил.

Требования к объемно-планировочным решениям 

Содержатся в разделе 6 и включают в себя общие нормы и требования к атриумам, в частности: 

  • Помещения, в которых одновременно будет пребывать более 150 человек, нужно размещать не ниже первого подземного этажа.
  • При проектировании складских помещений, котельных, комнат для размещения инженерного оборудования следует руководствоваться требованиями СП 4.13130 и других нормативных документов.
  • Атриумы можно обустраивать в зданиях, которые относятся к I и II степени огнестойкости.
  • Высота атриума должна составлять не более 28 м. Пол не должен располагаться ниже уровня земли более чем на 1 этаж. В качестве противопожарных перегородок можно использовать заполнения из закаленного стекла.

Требования в части путей эвакуации 

Приводятся в разделе 7. Основные требования: 

  • При обустройстве путей эвакуации необходимо руководствоваться СП 1.13130.
  • Для эвакуации людей из разных частей здания можно использовать общие лестничные клетки, которые относятся к одному пожарному отсеку. Они обязательно должны иметь выход наружу.
  • Лестничные клетки, используемые для сообщения между надземными и подземными частями здания, должны быть незадымляемыми.

Также приводятся требования к путям эвакуации для атриумов и антресолей.

Требования к системам противопожарной защиты 

В разделе № 8 свода правил изложены требования, которым должны соответствовать системы противопожарной защиты. В частности, при их обустройстве необходимо руководствоваться действующими нормативными документами. Исключением являются случаи, оговоренные новым сводом. На основании норм СП 10.13130 и СП 8.13130 следует рассчитывать расход воды и необходимое количество пожарных стволов.

Требования к электрооборудованию приведены в разделе № 9.

***

Общие требования пожарной безопасности к зданиям разрабатываются с целью свести к минимуму риск возникновения пожаров, которые могут привести к крупному материальному ущербу и большому числу человеческих жертв.

Об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе в многофункциональных зданиях:

Статья по теме: Ст. 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности Ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусматривает значительные суммы штрафов – до 1 млн рублей, дисквалификацию ответственных сотрудников и приостановление работы компании. Рассмотрим норму подробнее. Подробнее

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий