Новые коды категории застрахованного лица в РСВ 2020

23.04.2020
0
Команда СП

«Расчет по страховым взносам» (РСВ) заполняется страхователями ежеквартально. В 2020 году нужно использовать форму, утвержденную Приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. В разделе 3, где отражаются сведения по каждому сотруднику, работодатель проставляет код категории застрахованного лица. С апреля 2020 список действующих кодов был расширен.

Зачем введен код застрахованного лица в РСВ

Правила начисления страхвзносов изложены в гл. 34 Налогового кодекса РФ. Страхователь может использовать базовые или сниженные тарифы. Но ставки взносов могут зависеть и от категории физлиц. Код категории застрахованного лица, отражаемый в строке 130 подраздела 3.2.1 раздела 3 РСВ, следует отличать от кода застрахованного лица, вносимого в сроку 190 подраздела 3.2.2. Указание кодов позволяет проверить правильность начисления взносов по каждому человеку персонально.

Используемые коды

Список кодов категорий для подраздела 3.2.1 раздела 3 РСВ приведен в Приложении 7 к Порядку заполнения РСВ. Чаще всего работодателями применяется буквенное обозначение «НР» - для наемных работников организаций и ИП, не относящихся к льготным категориям.

С 01.04.2020 в перечень кодов добавлено несколько новых значений (письмо ФНС от 07.04.2020 № БС-4-11/5850@). Применять их нужно с отчета за 1 полугодие 2020 года.

Необходимость расширения списка кодов возникла из-за принятия нового закона № 102-ФЗ от 01.04.2020. В нем для малого и среднего бизнеса были введены льготные ставки по страховым взносам. Применяются они в отношении ежемесячных доходов физлица, превышающих федеральный размер МРОТ (в 2020 году - для сумм свыше 12130 руб.). Пониженный тариф составляет 15%, в том числе:

  • 10% - ПФР;
  • 0% - ФСС;
  • 5% - ФФОМС.

Воспользоваться пониженными тарифами могут компании и ИП, включенные в Реестр МСП.

В «Расчете страховых взносов» новый код категории будут применять плательщики, применяющие указанную льготу.

Читайте также: Коды в новой форме РСВ - Расчете по страховым взносам

Какие коды добавлены

Новых кодов добавлено немного – всего три. Приведем их буквенное обозначение и расшифровку:

Код

Расшифровка

МС

физлица, с части доходов которых, определяемой по итогам месяца как превышение над федеральной величиной МРОТ, исчисляются страховые взносы

ВЖМС

 иностранные граждане или лица без гражданства, с части доходов которых, превышающих МРОТ, исчисляются страховые взносы:

  • временно проживающие в РФ;
  •  беженцы, временно пребывающие в РФ

ВПМС

иностранцы или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие в РФ, с части доходов которых, превышающих уровень МРОТ, исчисляются страховые взносы

В своем письме № БС-4-11/5850@ налоговая служба разъяснила, что новые коды застрахованного лица в «Расчете по страховым взносам» используются до тех пор, пока в Приложение 7 не будут внесены соответствующие изменения. Так как порядок заполнения бланка тоже регулирует ФНС, велика вероятность того, что позже именно эти значения будут закреплены в официальном перечне.

Пример

У индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, трудится 1 наемный сотрудник. Сам ИП включен в официальный реестр субъектов МСП как микропредприятие. В 1 квартале 2020 взносы начислялись по базовому тарифу 30%. Со 2 квартала с заработка сотрудника, превышающего 12130 руб., начисляются пониженные страховые взносы. Код категории застрахованного лица ИП в строке 130 подраздела 3.2.1 РСВ отразил так:

  • В Расчете за 1 квартал указал «НР» - взносы начислялись по обычному тарифу 30% на всю сумму дохода;
  • по доходам 2 квартала в РСВ за полугодие проставил «МС» - с 1 апреля ИП применяет пониженный тариф 15% к доходам свыше МРОТ.

Код «МС» плательщик будет применять постоянно, пока ИП не перестанет относится к МСП, либо пока в нормативный акт не внесут новые изменения.

Таким образом, новые коды предназначены только для малых и средних предприятий, когда взносы с облагаемых доходов начисляются по льготной ставке 15%. Указывают их в РСВ, начиная с отчетности за 6 месяцев 2020 года.

Читайте также: Новый код тарифа в РСВ со 2 квартала 2020 года

Оставить комментарий