Независимая инвентаризация

14.10.2025
0
Инвентаризация активов компании — это проверка, позволяющая установить соответствие фактического наличия ценностей учетным данным организации. Проведение проверки можно организовать как собственными силами (путем привлечения штатных работников), так и с помощью независимой аудиторской организации либо при привлечении индивидуального аудитора. Для многих крупных организаций чаще только независимая инвентаризация является объективной при подсчете имеющихся ценностей (денежных средств, ТМЦ, ОС).

Когда требуется независимая инвентаризация

Большинство компаний начинает задумываться о регулярной инвентаризации активов после выявления хищения в особо крупном размере или порчи (повреждения) имущества организации. Утрата ценностей — это всегда проблема для бизнеса любого масштаба.

Перед руководством организации встают следующие вопросы:

  1. Как организовать проверку быстро, в сжатые сроки, чтобы не потерять посетителей и клиентов и по минимуму отвлечь работников от выполнения ими основных трудовых обязанностей.
  2. Насколько можно доверять заключению проверяющей инвентаризационной комиссии организации, сформированной в данной компании.

Проведение инвентаризации с привлечением специалистов из аудиторской независимой организации или индивидуального аудитора решает сразу оба этих вопроса. У сторонней компании (аудитора) нет причин предоставлять неточные данные (как, например, у штатного персонала). Кроме того, сторонние ревизоры могут провести проверку в кратчайшие сроки (в течение нескольких часов, за ночь, в выходной или праздничный день), что позволяет не прекращать работу того или иного отдела (подразделения) организации.

Если у организации есть разветвленная сеть филиалов, то независимая инвентаризация может проводиться одномоментно. Такой подход исключает различные способы мошенничества.

Например, известны случаи применения мошеннических схем с перемещением товаров между филиалами, дооприходования излишков активов с целью сокрытия недостач. В итоге, в частности, внеплановая независимая инвентаризация в московской головной компании и в ее подразделениях, расположенных по всей России, может быть проведена в одно и то же время и без предварительных предупреждений руководства региональных филиалов. Это гарантирует точность и достоверность результатов проверки.

Задачи и порядок проведения независимой инвентаризации

Периодичность, сроки и даты проверки устанавливаются руководством компании. Однако, порядок проведения и действия руководства по результатам проверки определяются законом РФ "О бухучете" от 06.12.2011 № 402-ФЗ, Положением о бухучете и отчетности (приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н) и ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация".

Существуют определенные законодательством случаи, когда инвентаризация имеющихся активов необходима в обязательном порядке. Это:

  • смена материально ответственных лиц (сотрудников);

  • возникновение чрезвычайной ситуации (аварии, наводнения, пожара и др.), вызванной экстремальными условиями;

  • перемещение активов организации — продажа, передача в аренду (безвозмездное пользование, управление), возврат;

  • реорганизация, кроме преобразования (ликвидация) компании;
  • перед составлением годовой бухотчетности — кроме имущества компании - ОС, НМА, капвложений, запасов, инвентаризация которого проводилась с 1 октября отчетного года.

При проведении проверки оформляются формы документов с грифом «ИНВ», утвержденные Госкомстатом РФ. Однако, фирма вправе разработать и собственные формы, но с учетом обязательных реквизитов, указанных в ст. 9 закона № 402-ФЗ.

Как правило, независимые эксперты-ревизоры, помимо стандартного пакета заполненных инвентаризационных форм, предоставляют руководству проверяемой компании информацию в виде электронных файлов для загрузки в различные учетные программы.

Как еще нюансы нужно учитывать при привлечении к инвентаризации специалистов из независимых аудиторских организаций, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, то получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

При поручении проверки независимым ревизорам (индивидуальному аудитору) перед ними ставят следующие задачи:

  1. Сверка данных учетных регистров с реальным остатком на складах и в местах хранения.
  2. Обнаружение неучтенных активов.
  3. Расчет остатков товара и готовой продукции.
  4. Выявление бракованных, просроченных продуктов и материалов, а также ОС, подлежащих ремонту и замене.
  5. Проверка правильности ведения первичного учета имущества и соблюдения требований по его эксплуатации.

Наиболее полный контроль за ресурсами компании достигается при организации регулярных инвентаризаций (как плановых, так и внезапных). Это позволяет дисциплинировать персонал и, таким образом, предотвратить хищения и порчу имущества.

Владение актуальной информацией об остатках ТМЦ, ОС и прочих активов необходимо для принятия эффективных управленческих решений. Так, регулярные (например, 1 раз в квартал) независимые инвентаризации склада предоставляют руководству точные данные о товарных остатках, недостачах и излишках, пересортице. Это ускоряет товарооборот и повышает рентабельность фирмы.

Итоги

Во многих западных компаниях обращение к аудиторской организации (индивидуальному аудитору) для проведения независимой инвентаризации склада, ОС, ТМЦ давно стало привычным явлением. Теперь и российские организации чаще прибегают к помощи сторонних компаний (индивидуального аудитора) с целью получения объективной картины учета. Наиболее востребованы услуги независимой инвентаризации для компаний среднего и крупного бизнеса с обширной сетью региональных подразделений по всей РФ.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере налогообложения, финансов и права. Общий стаж профессиональной деятельности с 2014 года. За это время успешно работал на должности сотрудника городской инспекции ФНС РФ в отделе камеральных налоговых проверок. Автор множества публикаций по практическому применению законодательства в сфере налогообложения, трудового права, финансов для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончил экономический факультет Юго-Западного государственного университета по специальности «Экономист, специалист по налогообложению».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Инвентаризация
Оставить комментарий