НДФЛ с дивидендов

15.07.2016
0

В числе учредителей или акционеров любой компании могут состоять физические лица. С 1 января 2015 года ставка НДФЛ на доход от долевого участия резидентов сравнялась с «зарплатной» ставкой.

Дивиденды, полученные физлицами, теперь облагаются следующим образом:

Налогоплательщик

Ставка НДФЛ (ст.224 НК РФ)

физлица - резиденты

13%

физлица – нерезиденты

15%

Рассмотрим более подробно, как на дивидендный доход начислить налог, и каким образом это следует отразить в отчете 2-НДФЛ.

Облагаются ли дивиденды НДФЛ?

Получение прибыли – цель работы любого предприятия. По итогам года, если результатом работы после уплаты налогов стала прибыль, общим собранием может быть решено распределить ее часть между участниками или акционерами согласно их долям. Это и есть дивиденды, или доход от долевого участия.

Дивиденды могут получать не только юрлица, но и граждане. Полученные доходы организаций облагаются налогом на прибыль, а НДФЛ с дивидендов платится с дохода физлиц (пп.1 п.1 ст. 208 НК РФ). Это должен сделать не сам участник, или акционер, а налоговый агент, то есть организация, которая выплачивает дивиденды (п. 3 ст. 214 НК РФ).

Налог на доходы для резидентов (физлиц, пребывающих на территории России не менее 183 дней в году) до 2015 года начислялся по ставке 9%, а с 2015 она выросла до 13%. Если компания сейчас, в 2019 году, выплачивает дивиденды за прошлые периоды (2014 и более ранние годы), облагать доход физлиц придется все равно по ставке 13 %. При начислении налога берется ставка, которая действует на дату получения дохода, а по дивидендам именно день их выплаты считается такой датой (пп.1 п.1 ст. 223 НК РФ).

Для нерезидентов ставка налога не изменялась и равна 15 %. Нужно учесть, что в течение налогового периода статус физлица может измениться: нерезидент может стать резидентом и наоборот. Налоговый агент должен определять статус физлица на каждую дату выплаты ему дохода, а по окончании года установить окончательный налоговый статус лица и применить соответствующую налоговую ставку. Если статус стал другим, то производится пересчет налога по доходам, полученным с начала налогового периода (письмо Минфина РФ от 05.04.2012 № 03-04-05/6-444).

По НДФЛ с дивидендов налоговую базу придется определять раздельно с другими доходами, подпадающими под ту же ставку (п.2 ст. 210 НК РФ). Это означает, что если дивиденды начислены физлицу, являющемуся сотрудником организации, то облагать налогом зарплату и дивиденды следует отдельно друг от друга, несмотря на одинаковую ставку 13%. При начислении налога на дивиденды не берутся в расчет налоговые вычеты, перечисленные Налоговым кодексом, то есть облагается полностью вся сумма дохода (п.3 ст. 210 НК РФ).

Срок перечисления НДФЛ с дивидендов

Статья 226 НК РФ с 2016 года действует в новой редакции. Теперь при безналичном расчете платежку на уплату в бюджет НДФЛ с дивидендов нужно отправить не позднее следующего дня после перечисления дохода на личный счет физлица (либо на счета третьих лиц, если он распорядится таким образом). При выплате дохода наличными, налог следует перечислить не позже чем на следующий день после выплаты дивидендов физлицу через кассу (п.1 ст. 223; п. 6 ст. 226 НК РФ). Ранее НДФЛ требовалось перечислять в день выплаты дохода.

НДФЛ с дивидендов организация должна уплатить в бюджет по месту своей налоговой регистрации. В случае если уплачивается налог, начисленный на дивиденды нескольких акционеров или участников, то перечислить его можно одним платежным поручением. Достаточно иметь подтверждающие документы в виде ведомостей, реестров и т.п., по которым можно определить каждого получателя дохода (письмо Минфина РФ от 19.11.2014 № 03-04-07/58597).

Как отразить дивиденды в справке 2-НДФЛ?

По всем доходам физлиц, примененным налоговым вычетам, исчисленному, перечисленному и удержанному налогу налоговый агент ежегодно отчитывается перед ИФНС в справке по форме 2-НДФЛ. В ней также показывают и дивиденды, которые были выплачены в течение отчетного года (код вида дохода – 1010), независимо от того, за какой период они были начислены. То есть, дивиденды, начисленные за прошлый год, но перечисленные в 2019 году, нужно включить в справку 2-НДФЛ за 2019 год.

Порядок заполнения формы 2-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566) предусматривает, что если физлицо получало от налогового агента доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, то заполнять разделы 1, 2 и 3 справки, а также приложение, нужно для каждой из ставок. Уменьшить налоговую базу по дивидендам на сумму налоговых вычетов нельзя, значит, дивиденды в справке 2-НДФЛ нужно показать только в доходах в разделе 2 и в приложении в общих суммах дохода и налога, а раздел 3 по вычетам не заполняется.

Дивиденды, начисленные организацией своему сотруднику-резиденту, будут облагаться по той же ставке, что и его заработная плата – 13%. Как в этом случае правильно заполнить справку о доходах?

Этот вопрос ФНС рассмотрела в своем письме от 15 марта 2016 г. № БС-4-11/4272, разъяснив, что не надо заполнять отдельную справку 2-НДФЛ, если имела место выплата дивидендов, облагаемых налогом по «зарплатной» ставке. Они отражаются совместно с другими доходами физлица, облагаемыми по той же ставке. Это значит, что один отчет 2-НДФЛ будет содержать сведения и о зарплате сотрудника, и о полученных им дивидендах.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий