Налоговые каникулы: виды деятельности

28.10.2019
0
Команда СП

Во многих российских регионах для индивидуальных предпринимателей предусмотрены «налоговые каникулы». Этот термин означает освобождение от уплаты основного налога в течение определенного периода при выборе режимов налогообложения УСН или ПСН, при этом от уплаты остальных налогов и страховых взносов ИП не освобождаются. Согласно федеральному закону № 477-ФЗ от 29.12.2014 г. каникулы предоставляются только ИП, зарегистрированным в этом качестве впервые после вступления в силу регионального закона о нулевой ставке, применяемой на «упрощенке» или патенте (для юридических лиц такой льготы не предусмотрено). Срок действия каникул регионы устанавливают сами, а с 01.01.2021 г. действие этой льготы прекращается повсеместно. Воспользоваться освобождением от налога можно предпринимателям, ведущим лишь определенные виды деятельности. Разберемся с этим подробнее.

Налоговые каникулы: виды деятельности

Закон № 477-ФЗ от 29.12.2014 г., внесший изменения в ст. 346.20 и 346.50 НК РФ, разрешает применять налоговые каникулы для бизнесменов, занятых в научной, производственной и социально-бытовой сферах, а на УСН также допустимо применять нулевую ставку к услугам предоставления мест временного проживания. При этом регионам дано право самостоятельно выбирать виды деятельности под налоговые каникулы, используя общероссийский классификатор ОКВЭД.

Чтобы ИП воспользоваться правом на освобождение от налогов, должны быть соблюдены следующие условия:

1. Регистрация ИП происходит впервые после вступления в силу регионального закона о нулевой ставке на УСН или патенте (льгота применима и к ИП, которые регистрируются в данном качестве не в первый раз, но впервые после принятия закона).

2. Для ведения бизнеса предприниматель выбрал режим налогообложения УСН или ПСН.

3. Выручка от льготируемого направления деятельности составляет не менее 70% всех поступающих доходов.

Список актуальных для налоговых каникул видов деятельности утверждается региональным законом в зависимости от того, какие экономические отрасли планирует развивать субъект РФ. Перечень направлений при этом приводится простыми наименованиями услуг, работ, производимой продукции или указывается в строгом соответствии с кодами ОКВЭД.

Приведем самые распространенные в регионах направления бизнеса, по которым применяются «налоговые каникулы»:

Производственная сфера

Сельское хозяйство, рыболовство, рыбоводство, отдельные сельхозработы (агрохимические, мелиоративные и др.)

Обрабатывающие производства: производство пищевых продуктов, меха, резины, кожи, пластмассы, офисной аппаратуры, металлических изделий, машин, оборудования, музыкальных инструментов, спорттоваров, метел и щеток, и др.

Типографские услуги: печать визиток, пригласительных билетов, брошюровочно-переплетные работы

Производство и ремонт ковров, мебели

Создание изделий народных промыслов

Монтажные, электромонтажные, сварочные работы

Гравировка по металлу и стеклу

Переработка, консервирование овощей и фруктов

Социальная сфера

Услуги по репетиторству, обучению на курсах

Услуги по присмотру за детьми и больными

Образовательная деятельность

Проведение занятий по физкультуре и спорту

Частная медицинская, фармацевтическая деятельность при наличии лицензии

Услуги декоративного цветоводства, ведение зеленого хозяйства

Научная сфера

Научные исследования и экспериментальные разработки в сфере генной инженерии, нанобиотехнологии, производства клеточных культур, атомной энергии, археологии, защиты информации

Бытовая сфера обслуживания

Услуги ателье по пошиву и ремонту одежды, обуви, ремонту часов, игрушек, гончарных изделий и т.п

Ремонт бытовой аппаратуры

Экскурсионные услуги

Перевод документов с разных языков

Такие виды деятельности как строительство, транспортировка, включая услуги по перевозке грузов, хранение, связь, иногда встречаются в региональных перечнях видов деятельности, подпадающих под налоговые каникулы (например, закон Красноярского края от 25.06.2015 № 8-3530). В отдельных регионах под льготирование попадают практически целые разделы классификатора ОКВЭД, например, нередко встречается в списках регионов полный раздел ОКВЭД «С» («Обрабатывающие производства»). Но при этом не льготируется производство лекарств, спирта и алкоголя, табачных изделий, нефтепродуктов, химических веществ, оружия и боеприпасов и т.п. Коды ОКВЭД для налоговых каникул вынайдете здесь

Не действуют «налоговые каникулы» в т.ч. в отношении следующих направлений деятельности предпринимателей:

  • оптовая и розничная торговля;

  • добыча полезных ископаемых;

  • консультационные услуги, включая бухгалтерские и юридические;

  • деятельность в сфере информации, страхования и операций с недвижимым имуществом;

  • административная деятельность.

Точный перечень подпадающих под «налоговые каникулы» видов бизнеса следует искать в законе того региона, где зарегистрирован предприниматель.

Особенности применения режима налоговых каникул по видам деятельности ИП

На каникулах предприниматели освобождаются только от уплаты единого налога при УСН (включая минимальный налог) или стоимости патента, а иные налоги и страховые взносы за себя и наемный персонал платить необходимо. Подавать какие-либо отдельные заявления при этом совершенно не нужно. В декларации по УСН по окончании отчетного года достаточно указать нулевую ставку, а при подаче заявления на патент формы № 26.5-1 ИП указывает ставку 0%, ссылаясь на региональный закон о налоговых каникулах. Образец заполнения заявления вы найдете здесь.

Нулевая ставка по ПСН или УСН действует всего 2 налоговых периода подряд. Для УСН - это год регистрации ИП и последующий, поскольку налоговый период для «упрощенки» равен календарному году. Для ПСН — два идущих подряд срока действия патента, например, если первый патент заявлен на 4 месяца, а следующий на 10 месяцев, освобождение от налога будет действовать всего 14 месяцев.

Закон № 477-ФЗ разрешает региональным властям устанавливать не только срок действия для ИП налоговых каникул по видам деятельности, но и вводить дополнительные ограничения по количеству работников и размеру годовой выручки. Сроки действия каникул регионы могут устанавливать любые: один год или же положенные два льготных года. На сегодня в некоторых субъектах каникулы уже закончились. В отдельных регионах налоговые каникулы не предусмотрены вовсе, или же применяются лишь для одного спецрежима: только для УСН или только для патента.

Оставить комментарий