Один из законных вариантов избавления от долгов – банкротство. При наличии достаточных обстоятельств (задолженность определенного размера, неисполнение обязательств по ее погашению и очевидная невозможность сделать это в предстоящее время) гражданин или организация могут быть признаны банкротом. Напомним, что задолженность, при неспособности погасить ее в течение 3-х месяцев, для юрлица должна составлять минимум 300 тыс. руб., а для физлиц (включая ИП) – 500 тыс. руб.
Инициатором процедуры банкротства может стать сам должник, любой из его кредиторов или уполномоченный государственный орган. В качестве последнего чаще всего выступает Федеральная налоговая служба России. И ситуации, когда налоговая подала на банкротство, случаются все чаще. Отметим, что такие заявления подаются преимущественно в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В отношении «физиков» вероятность такого обращения очень мала т.к. налоговая задолженность, превышающая полмиллиона рублей, у данной категории налогоплательщиков встречается крайне редко, и налоговики находят иные пути ее погашения.
Что такое «налоговое банкротство»
Такого термина официально в законодательстве нет, но на практике его используют все чаще. Под ним понимают процедуру банкротства, начатую по обращению налогового органа.
Нередко ФНС в таких делах – основной или единственный кредитор. Отметим, что законодательство предусматривает ряд преимуществ для налоговой службы по сравнению с другими кредиторами:
-
срок подачи требований в конкурсном производстве можно продлить до полугода;
-
усложненный порядок пересмотра полученных ИФНС платежей в рамках обжалования сделок должника;
-
возможность заявлять о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника, при условии, что более половины задолженности возникло в результате нарушений законодательства.
Также отметим, что действующее законодательство предусматривает возможность налоговых органов привлекать к погашению задолженности не только самого должника и его руководителя, но и бенефициаров или аффилированных лиц. Нередко это происходит в рамках процедуры банкротства.
Уже два года действует порядок, при котором заключение соглашения об отступном в пользу одного из конкурсных кредиторов, предусматривает его обязанность внести часть стоимости получаемого имущества в конкурсную массу. Для налоговых органов это стало возможностью частично погашать свою задолженность т.к. ранее подобные соглашения позволяли закрыть требования всех кредиторов, кроме уполномоченного государственного органа, который не вправе принимать в качестве погашения имущество и обязательства имущественного характера.
Как отмечают руководители налогового ведомства, долгое время бизнес пытался избавиться от проблем через банкротство, налоги при этом в бюджет практически не попадали и списывались как безнадежные. Расширение возможностей взыскания как на предбанкротной стадии, так и в самой процедуре, изменили процент погашения налоговых долгов в большую сторону. Фактически, законодательство о банкротстве в настоящее время не дает умышленно обанкротить компанию с целью уйти от задолженности по налогам.
Налоговая подала на банкротство: последствия
Для должника вариант, когда налоговая служба подает на банкротство, не желателен т.к. в этом случае арбитражный управляющий будет выбираться заявителем и, следовательно, будет отстаивать интересы этого кредитора. Формально арбитражный управляющий должен сохранять независимость по отношению и к должнику, и к кредитору. Но практика показывает, что привлеченные налоговой арбитражные управляющие чаще остальных подают заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, взыскивают неосновательное обогащение или убытки с бывших руководителей. Это возможно по той причине, что действующая редакция закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018) содержит презумпцию вины руководителя юридического лица, т.е. изначально считается, что его виновные действия привели организацию к невозможности расплатиться со своими долгами в том числе, произвести положенные выплаты в бюджет.
Таким образом, один из главных рисков, которое несет в себе налоговое банкротство – возможность взыскания налоговых долгов с руководителя, учредителей и иных лиц, связанных с организацией.
Читайте также: Как узнать о банкротстве юридического лица по ИНН?
Поводом для субсидиарной ответственности может стать:
-
Отказ в передаче документов по деятельности должника;
-
Совершение сделок, заведомо невыгодных для организации;
-
Непринятие мер по погашению налоговой задолженности;
-
Отсутствие плана погашения долгов перед контрагентами и бюджетом.
И множество иных случаев, когда уполномоченный орган или арбитражный управляющий могут убедить суд, что недобросовестные или неправомерные действия руководителя юридического лица привели к его несостоятельности.
Читайте также: Банкротство юридического лица: ответственность директора
Как избежать налогового банкротства
Исключить вероятность обращения налоговых органов с заявлением о несостоятельности и последующие неприятные моменты можно. Для этого собственники и руководители бизнеса должны регулярно контролировать уровень налоговой задолженности. Безусловно, лучший вариант – своевременно исполнять обязанности перед бюджетом и по другим обязательным платежам, но реалии бизнеса таковы, что не всегда это становится возможным. Если же кризисное положение компании очевидно, то лучший выход – самостоятельная подача заявления на банкротство. Долги по налогам в этом случае никуда не денутся, но даже если основным кредитором будет ФНС, то самостоятельное обращение позволит выбрать арбитражного управляющего, который будет лоялен к должнику.
В некоторых случаях претензии налоговых органов оказываются не совсем обоснованными. В судебной практике встречаются дела, когда должникам удавалось оспорить сумму задолженности, предъявляемой налоговиками. В результате отпадали основания для признания должника банкротом т.к. размер налоговой задолженности оказывался менее установленной законодательством суммы для банкротства. Таким образом, даже заявление налоговой о банкротстве компании-должника не всегда означает ее окончательную гибель.