Налоговая проверка при банкротстве

23.05.2018
0
Команда СП

Налоговая проверка при банкротстве – явление нечастое. Главная причина этого – низкая вероятность получения денежного взыскания при выявлении нарушений, так как начисленные штрафные санкции будут удовлетворяться только после погашения первоочередных обязательств компании. Маловероятным является и попадание претензий налоговиков в реестр требований к банкроту. Связано это с тем, что процедура проверки, подведения итогов и их обжалования существенно растянуты во времени.

Если предприятие не находится на завершающей стадии признания банкротом, продолжая платить налоги и сдавать отчетность, налоговая служба будет осуществлять на регулярной основе камеральные проверки. Инициирование выездной проверки наиболее вероятно на этапах наблюдения и финансового оздоровления компании.

Как проводится налоговая проверка при банкротстве ИП и юридических лиц

Процедура камеральной проверки налоговыми органами в отношении всех категорий субъектов хозяйствования регулируется статьей 88 НК РФ. Этот тип проверок реализуется на рабочем месте налогового специалиста, для его начала работнику фискальной службы не требуется разрешение руководства или уведомление проверяемого лица. Предметом рассмотрения являются данные из получаемых ИФНС налоговых деклараций, расчетов и иных форм отчетности. При выявлении ошибок или неточностей в адрес налогоплательщика направляются уведомления с требованием дать пояснения по обнаруженным расхождениям или внести исправления.

Когда проверка проводится на территории налогоплательщика, эти мероприятия будут считаться выездными (ст. 89 НК РФ). Для инициирования выездной проверки необходимо предварительно получить решение руководства инспекции. Даже если о запуске процедуры банкротства компании стало известно во время проверки, налоговики проводят и завершают ее в обычном режиме.

Если проводится выездная налоговая проверка при банкротстве юридического лица в условиях, когда руководство компании лишено полномочий, налоговики по всем вопросам обращаются к арбитражному управляющему, а он в свою очередь обязан обеспечить проверяющим необходимые условия и предоставить материалы для проверки. Представители предыдущего состава руководства также могут привлекаться к процессу проверки в качестве свидетелей.

Результат проверки, как обычно - в течение 2-х месяцев с ее окончания, оформляется актом. В отличие от стандартных условий, требования и претензии налоговых органов по итогам проверки к налогоплательщику, находящемуся в состоянии банкротства:

  • включаются в реестр кредиторских требований, если это позволяют сроки проверки;
  • претензии налоговой инспекции остаются вне рамок реестра (если к моменту предъявления требований ИФНС реестр был уже закрыт), и погашаются в последнюю очередь, что дополнительно понижает шансы на возмещение недоимок и штрафов компанией.

После завершения процедуры банкротства все долги и требования к компании списываются. По таким неплатежеспособным субъектам хозяйствования списанию подлежат и налоговые задолженности. Если налоговыми инспекторами по итогам проверки были обнаружены нарушения, на основании которых начислены штрафы, их уплата на этом этапе возможна только при одном условии – конкурсная масса (список кредиторов) оказалась меньше, чем доступные средства для погашения долгов.

Альтернативный вариант привлечения компании к налоговой ответственности – применение субсидиарной ответственности ее руководства:

  1. По итогам проверки оформляется акт, на базе которого формулируется решение о доначислении налоговых обязательств и необходимости привлечь к ответственности виновных в правонарушении лиц.
  2. После вступления решения в силу ответственным лицам направляется требование о погашении задолженности.
  3. Если руководство компании-банкрота не выполняет требование в течение установленного срока, материалы дела могут быть переданы для возбуждения уголовного дела.

Что касается прекращения деятельности ИП, то по его налоговым задолженностям возможны два варианта:

  • если предприниматель приостанавливает свою деятельность в обычном порядке, все недоимки и претензии налоговиков сохраняются за физическим лицом, которое ранее пребывало в статусе ИП;
  • если коммерческая деятельность остановлена по причине банкротства, все налоговые долги ИП списываются и не переходят к физическому лицу.
Оставить комментарий