Налогоплательщики налога на прибыль

06.09.2016
0
Команда СП

На общей системе налогообложения основным «доходным» налогом организаций является налог на прибыль. Для большинства случаев он исчисляется по ставке 20% от разницы между доходами и расходами. Как и в ситуации с любым другим налогом, у данного платежа есть свой определенный круг лиц, которые исполняют обязательства по расчетам с бюджетом и отчетности. Глава 25 Налогового кодекса, посвященная налогу на прибыль, четко регламентирует, кого можно отнести к плательщикам налога на прибыль, а кто от этой обязанности освобождается.

 

Налогоплательщиками налога на прибыль являются

 

Согласно статье 246 Налогового кодекса плательщиками налога на прибыль организаций признаются все российские юридические лица вне зависимости от организационно-правовой формы осуществления бизнеса. То есть это все ООО, ПАО, ОАО и т.д.

Так же налогоплательщиками налога на прибыль признаются иностранные юридические лица, которые работают в России через постоянные представительства или просто получают доход от источника в РФ, иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения, - для целей применения этого международного договора и иностранные организации, местом фактического управления которыми является Российская Федерация, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения.

Разумеется, все перечисленные организации уплачивают налог на прибыль в случае, если соответствующая прибыль у них образуется, то есть если деятельность, доходы от которой подлежат включению в налоговую базу, не является убыточной.

 

Не являются плательщиками налога на прибыль

 

Как уже было сказано выше, по умолчанию, данный налог уплачивают организации, работающие в рамках общей системы налогообложения. И наоборот, компании, которые применяют специальные налоговые режимы, а именно ЕСХН, УСН или ЕНВД, не являются плательщиками налога на прибыль организаций. Освобождены от обязанности уплачивать данный налог вне зависимости от показателей деятельности плательщики налога на игорный бизнес, а так же участники проекта «Инновационный центр «Сколково». Льгота по уплате налога на прибыль предусмотрена и в отношении некоторых направлений бизнеса, связанных с организацией XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, а так же с проведением в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Особенности применения данной льготы регламентированы пунктами 2 и 4 статьи 246 Налогового кодекса.

И как следует из самого названия платежа, налог на прибыль организаций не относится ко всем ИП, вне зависимости от применяемого ими режима налогообложения.

Оставить комментарий