Наказание за «обналичку»

16.10.2018
0
Команда СП

Все чаще организации, пытаясь уменьшить налоговую нагрузку, используют как законные, так и незаконные схемы. Если безналичные денежные потоки вполне прозрачны для контроля, то наличные отследить сложнее. Поэтому, скрывая отсутствие реально понесенных расходов, и тем самым занижая доход, компании прибегают к «обналичке» – переводу денежных средств из безналичных (с банковского расчетного счета) в наличные. Важно знать, что в перспективе подобные манипуляции могут привести к реальному наказанию за «обналичку».

Какие варианты часто используются при «обналичке»

Одна из самых популярных схем – компания заключает фиктивный договор с индивидуальным предпринимателем. Документы составляются подлинные, только работы, услуги, поставки товаров – несуществующие. Иногда и ИП ненастоящий - зарегистрирован по украденному или утерянному паспорту либо является асоциальной личностью.

Другой вариант – денежные средства перечисляются нескольким юридическим, физическим лицам, дробятся на более мелкие суммы. В конечном итоге снимаются с расчетного счета ООО, ИП или даже с карточных счетов физических лиц. Часто в этом участвуют фирмы-однодневки, реже – банки.

Иногда составляются поддельные документы на затраты, а оплата отражается наличными. Под такие сделки деньги снимаются со своего расчетного счета самой организацией.

Если налоговики докажут применение таких способов – наказания за обналичку денег не избежать.

В то же время, используются и более честные, с точки зрения закона, действия: оформление займа заинтересованным лицам (например, учредителю), выдача денежных сумм под отчет, перечисление дивидендов, выплата высокой заработной платы, премий (в основном, директору) и т.д. В таких случаях многое зависит от самой компании, которой важно правильно заполнить документы, подтвердить целесообразность и обоснованность подобных расходов.

Как ИФНС обнаруживает «обналичку»

Камеральные проверки

Проводя камеральную проверку представленных компаниями деклараций, особенно НДС, инспекторы ищут расхождения – в первую очередь несоответствие расходов доходам, нестыковку в декларациях поставщиков и покупателей. При обнаружении подозрительных сделок налоговики начинают запрашивать документы – у банков, у контрагентов, отслеживая всю цепочку движения денег. Требуют пояснений и информацию как у самой организации, так и у ее контрагентов, у третьих лиц, участвовавших в обороте. Особенно их интересуют крупные сделки и сделки, не свойственные профилю фирмы. Заметим, что при внедрении системы АСК НДС-2, налоговым органам стало гораздо проще отслеживать действия компаний.

Выездные проверки

Сейчас выездные проверки обычно назначаются, когда инспекция уже располагает какой-либо информацией о существующих нарушениях. Поэтому налоговики представляют, в каком направлении им нужно работать, чтобы обнаружить факты незаконного обналичивания. При необходимости производят выемку документов, имеют право обращаться к экспертам, допрашивают свидетелей, осматривают помещения. Полномочий много, какими из них воспользоваться, решают инспекторы. Дополнительные мероприятия назначаются, когда нужно либо подтвердить выводы инспекции, либо дождаться необходимых документов, опровергающие их.

В ходе такой проверки может выясниться, что контрагент не мог выполнить заключенный договор (например, у него нет работников либо необходимых специалистов для заявленного объема работ, нет производственного оборудования, складов, транспорта) либо он не подтверждает сделку. Инспекторы доказывают, что услуги не оказывались и работы не выполнялись или выполнялись силами самой компании. Проверяют на массовость и взаимозависимость как представителей компании, так и ее контрагентов (по базам массовых адресов, учредителей, директоров). Итоговая цель налоговиков – снять необоснованные расходы, тем самым увеличив налоговую базу, и доначислить налоги.

Наказание за «обналичку» денег

Пока в законодательстве нет наказания именно за «обналичку». Если организация занизила объем своих обязательств перед бюджетом, и это доказано налоговиками, то, помимо возмещения в бюджет недоплаченных налогов и сборов, взыскиваются пени (ст.75 НК) и штрафы (ст. 122 НК).

Если недоимка образовалась в крупном размере (когда объем неуплаченных в бюджет сумм превышает 25% от налогов, взносов и сборов, составивших более 5 млн рублей за три года подряд, либо превышает 15 млн рублей), то применяется уголовная ответственность по ст. 199 Уголовного кодекса РФ. Суд решает, какое наказание назначить виновному лицу:

  • штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за 1-2 года;

  • принудительные работы до 2 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет;

  • арест до 6 месяцев;

  • лишение свободы до 2 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Наказание за «обналичку» будет еще строже, если обнаружатся следующие отягчающие обстоятельства:

  • совершение преступления группой по предварительному сговору (а обналичивание, как правило, происходит именно так);

  • особо крупный размер (когда сумма налогов, сборов, взносов за три года подряд составляет более 15 млн. рублей, а доля неуплаченных из них в бюджет сумм - более половины от этого, либо когда сумма недоимки более 45 млн рублей).

В таком случае суд назначает:

  • штраф от 200 до 500 тысяч руб. или в размере зарплаты осужденного за 1-3 года;

  • принудительные работы до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет;

  • лишение свободы до 6 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Лицо, впервые совершившее преступление по ст. 199 УК, может избежать ответственности, возместив все неуплаченные суммы налогов, сборов, взносов, пени и штрафов.

За подложные документы осужденного ждет штраф до 80 тысяч рублей (или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 6 месяцев), обязательные работы до 480 часов, исправработы до 2 лет или арест до 6 месяцев (ст. 327 УК).

Наказание будет еще более жестким, если в ходе следствия докажут организацию преступного сообщества либо участие в нем, а это – 12-20 лет лишения свободы или штраф до 1 млн. рублей (ч. 3 ст. 210 УК).

Как видим, наказание за «обналичку» денег весьма серьезно, поэтому еще до начала участия в таких схемах стоит хорошо подумать.

Оставить комментарий