Надбавка за разъездной характер работы

31.05.2018
0
Команда СП

В отличие от комфортного пребывания в офисе, разъездная работа предполагает дополнительную нагрузку, налагаемую на сотрудника. Поскольку не каждый соискатель или подчиненный на нее согласится, компании обычно более высоко оплачивают такой труд. Но не все знают, что надбавка и компенсация за разъездной характер работы – понятия разные. И если компенсировать расходы сотрудника работодатель обязан по закону, то платить или не платить надбавку за регулярные разъезды организация решает по собственному усмотрению.

Надбавка за разъездную работу

Под надбавкой за разъезды по работе подразумевают доплату к заработной плате, которую сотрудник получает именно за связанные с ней неудобства. Она выплачивается с целью мотивировать работников, согласных ради повышенной зарплаты исполнять более сложные трудовые обязанности, проводя большую часть рабочего дня в дороге.

Трудовой кодекс не обязывает работодателей платить надбавку разъездным подчиненным, позволяя ему самому определять необходимость такой выплаты и ее размер (149-я статья ТК РФ). Однако, беря сотрудников на работу, изначально предполагающую активное перемещение в пространстве, компания должна отметить это в трудовом договоре. Закон предписывает указывать в контракте режим работы, если он отличается от обычных правил работы.

Здесь же, в договоре, по инициативе организации или ИП, прописывается, что гражданину полагается надбавка за разъездной характер работы, и устанавливается ее размер. В иных внутренних документах компании определяется, работа на каких должностях является разъездной, и каков порядок ее оплаты.

Сотруднику следует учесть, что подписав контракт, в котором о доплате ничего не говорится, он не вправе затем требовать себе повышенную оплату. Настаивать на ней можно до подписания договора с работодателем, аргументируя особыми, более тяжелыми условиями труда. Но если на документе уже стоит подпись подчиненного, значит, он согласился с тем, что ему предложили – работать без надбавки.

Компенсация расходов сотрудника

Другой вопрос – компенсация за разъездной характер работы. Обязанность выплачивать ее сотрудникам установлена статьей 168.1 Трудового кодекса. Цель данной выплаты – компенсировать расходы подчиненных, необходимость в которых возникла в связи с разъездными условиями труда. В частности, компенсации подлежат следующие денежные траты работника:

  • на транспорт;
  • на мобильную связь;
  • на проживание в гостинице или съемном жилье;
  • на платные услуги, если их оказание потребовалось в ходе работы, и т.д.

Все возможные расходы, подлежащие компенсации, согласовываются с руководством. Также сторонами может оговариваться их максимальный размер. Чтобы получить законную компенсацию, расходы нужно обязательно подтверждать документально.

Налогообложение доплат

Облагаются ли выплаты за разъездной труд налогами, зависит от того, чем они являются – компенсацией или надбавкой.

Если работнику выплачивается компенсация за разъездной характер работы, страховые взносы и НДФЛ с нее не взимаются. Это правило установлено Налоговым кодексом. Так, в 217-й статье НК РФ (п.3) говорится, что с компенсаций по расходам, связанным с исполнением гражданином трудовых обязанностей, налог на доходы не берется. Аналогичная льгота установлена 422-й статьей НК по уплате страховых взносов. Они также не начисляются на данную компенсацию.

Однако в отношении надбавки к зарплате подобных преференций не предусмотрено. По смыслу ст. 164 ТК РФ, компенсацией она не является и включается в фонд оплаты труда, следовательно, с нее будет взиматься и НДФЛ, и страховые взносы.

Пример расчета

Например, сотрудник, имеющий российское гражданство, дополнительно к зарплате получил от работодателя еще 2 выплаты:

  • 10 тысяч рублей – компенсацию за аренду жилья в другом городе;
  • 10 тысяч рублей – надбавку к заработку за разъездную работу.

Первую сумму (компенсацию) он получит в полном объеме, без каких-либо отчислений. А с надбавки будет удержано 1300 рублей – 13% НДФЛ. Кроме того, расходы во втором случае понесет и работодатель. Ему придется заплатить с данной суммы страховые взносы ПФР, ФСС и ФОМС – всего 3000 рублей. (30% от 10 000 рублей). Кроме того, необходимо будет заплатить взносы на травматизм, в зависимости от применяемого тарифа по классу профриска.

Оставить комментарий