Могут ли самозанятые открыть расчетный счет

12.07.2019
0
Команда СП

Новый налоговый спецрежим для самозанятых лиц с 01.01.2019 г. заработал в нескольких регионах России. Согласно закону от 27.11.2018 № 422-ФЗ, эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход (НПД) проходит в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Спустя полгода у многих налогоплательщиков по-прежнему остается немало вопросов о применении НПД, один из которых «может ли самозанятый открыть расчетный счет?». В этой статье мы постараемся ответить на него.

Может ли самозанятый иметь счет в банке: что говорит закон

Закон № 422-ФЗ определяет все основные аспекты деятельности самозанятых граждан. Новый спецрежим отличается простотой постановки на налоговый учет и снятия с него. Для работы на НПД достаточно установить приложение «Мой налог», с помощью которого регистрируются поступления, формируются чеки, происходит взаимодействие с налоговиками. Предварительный налог рассчитывается автоматически по тем суммам, которые ввел самозанятый в приложение. По окончании каждого отчетного месяца, до 12 числа, ИФНС присылает уведомление об итоговой сумме налога к уплате, а заплатить налог нужно не позже 25 числа.

Обязывает ли закон открывать банковские счета для самозанятых граждан?

В п. 3 ст. 14 закона № 422-ФЗ упоминается о способах, которыми могут производиться расчеты с самозанятым лицом:

  • наличными деньгами;

  • с помощью электронных средств платежа;

  • иные формы денежных безналичных расчетов.

При этом никаких указаний и требований об обязательном открытии самозанятыми счета в банке или оформлении банковской карты закон не содержит.

В то же время, допускаемые законом электронная и безналичные формы оплаты предполагают открытие банковских счетов. Таким образом, ответом на вопрос о том, могут ли самозанятые открыть расчетный счет для ведения деятельности на спецрежиме будет: да, могут, ведь никаких ограничений по этому поводу в законе нет.

Как самозанятому открыть расчетный счет

Решение о необходимости открытия счета в банке остается за самим плательщиком НПД. Для расчетов законом не запрещается пользоваться как уже имеющимся у физлица банковским счетом или картой, на которые могут поступать и иные платежи, не связанные с бизнесом, так и счетом или картой, открытыми специально только для получения доходов от «самозанятой» деятельности и уплаты налога. Открытие отдельного счета для «самозанятых» операций может быть удобнее во избежание путаницы между поступлениями от клиентов/покупателей и приходом денег, не относящихся к бизнесу (например, возврат долга родственником).

Хотя самозанятые граждане счет в банке для ведения бизнеса открывать не обязаны, на практике он вполне может им понадобиться, например, для получения платежей от ИП и организаций, предпочитающих производить оплату именно безналичным путем. При этом никаких особенностей при оформлении платежных поручений на перечисление денег самозанятому не предусмотрено.

Читайте также: Как самозанятому выставить счет

Индивидуальные предприниматели, применяющие НПД, открывают расчетные счета в порядке, предусмотренном для ИП, здесь никаких сложностей для самозанятого возникнуть не должно (подробнее о счетах ИП мы рассказывали в нашей отдельной статье).

А вот не являющийся ИП самозанятый гражданин расчетный счет в банке открывает и применяет с учетом некоторых нюансов.

Так, заключая договор с кредитной организацией, нужно внимательно изучить его условия и убедиться, что данный банк не против использования счета, открытого гражданином-не предпринимателем для поступлений от «самозанятой» деятельности.

Согласно п. 2.2 и 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И, текущие счета физлицам открываются для ведения операций, не связанных с предпринимательством или частной практикой – для таких целей предусмотрены расчетные счета. Для открытия расчетного счета банк, следуя Инструкции, может затребовать подтверждение статуса предпринимателя или частнопрактикующего лица, ведь о расчетном счете самозанятых в Инструкции Центробанка ничего не сказано. Поэтому необходимо сразу выяснить, может ли самозанятый открыть счет в данном банке для получения дохода от деятельности на НПД, и какой - текущий или расчетный. Многие банки уже изменили условия работы с физлицами и разрешают применять текущие счета и карты для операций, связанных с применением нового спецрежима.

Читайте также: Может ли самозанятый быть одновременно наемным работником?

Если самозанятый счет в банке, уже имеющийся у него, начнет использовать для поступлений от бизнеса, желательно сразу сообщить банку о своем статусе плательщика налога на профдоход - во избежание излишнего внимания к участившимся денежным поступлениям. Гражданин может сразу предоставить банку справку о своей регистрации в качестве самозанятого, сформировав ее в приложении «Мой налог». Банки могут и сами проверить, действительно ли физлицо является плательщиком НПД - для этого достаточно воспользоваться специальным сервисом ФНС.

Читайте также: Реестр самозанятых граждан – 2019

Самозанятые могут открыть счет в банке специально для поступлений от бизнеса или использовать свой личный счет, на который могут поступать и другие суммы. Чтобы сразу видеть, что денежные поступления относятся к «самозанятой» выручке, можно просить клиентов и покупателей указывать в назначении платежа, за что именно перечисляются деньги: оплата конкретного товара, услуги и т.п.

Может ли привязать самозанятый гражданин расчетный счет к приложению «Мой налог»? На сегодня такой функции пока нет, но предусмотрена возможность привязки банковской карты.

Читайте также: Кредит самозанятым гражданам

Оставить комментарий