Депозитный или текущий счет: как узнать

23.09.2019
0
Команда СП

Доверяя деньги банку, граждане часто не задумываются, какой счет – депозитный или текущий – они открывают. Однако от этого зависит, будут ли преумножаться их капиталы, или вкладчик сможет ими распоряжаться без возможности получить значительные проценты. Депозитный и расчетный счет имеют ряд особенностей, по которым их легко отличить друг от друга. О них расскажет наша статья.

Что такое депозитный и текущий счет: определения

Депозит – это банковский вклад, на который начисляются проценты (ст. 834 Гражданского кодекса РФ). Депозитные счета открываются вкладчиками банков, чтобы извлечь прибыль. Они могут срочными и до востребования (ст. 837 ГК РФ).

Главная цель срочного депозитного счета – увеличение хранящейся на нем денежной суммы путем начисления на нее процентов. На период действия договора между банком и вкладчиком, финансовая организация получает возможность воспользоваться средствами клиента, инвестировать их в коммерческие проекты. Взамен она должна не только вернуть доверенную ему сумму, но и увеличить ее на процентную ставку.

На вклады до востребования проценты тоже начисляются, но они минимальны. Главным преимуществом для клиента является возможность в любой момент снять с такого вклада свои деньги – полностью или частично, без каких-либо штрафных санкций со стороны банка.

Текущие счета предназначены для денежных операций:

  • зачисления заработной платы;

  • получения денег от сторонних лиц;

  • оплаты товаров или услуг и т.д.

На текущем счете физическое лицо может просто хранить деньги, периодически их снимать или пополнять, но проценты на них банк начислять не обязан. Иногда финансовые организации их устанавливают (на остаток), но делают это по собственной инициативе, ради привлечения клиентов. Расчетные счета организаций и ИП - разновидность текущего счета. Хранящиеся на них денежные средства используются в предпринимательской деятельности для платежей и расчетов.

Читайте также: Можно ли открывать несколько расчетных счетов

Депозитный или текущий счет: основные отличия

Данные виды банковских счетов регулируются разными разделами Гражданского кодекса РФ. К депозитным счетам (вкладам) применяются положения гл.44 ГК РФ, а к текущим счетам – гл. 45 ГК РФ. О других отличиях между ними можно узнать из таблицы.

Критерии

Депозитный (срочный) счет

Текущий счет

Условия доступа к денежным средствам

По истечении срока действия договора. При досрочном его расторжении вкладчиком предусматриваются штрафы

Моментальный доступ

Начисление процентов

Обязательное условие договора о размещении вклада (ст.834 ГК РФ)

Условие о начислении процентов на остаток может не включаться в договор между банком и клиентом (ст.852 ГК РФ)

Распоряжение денежными средствами на счете

На срок действия договора деньгами распоряжается банк

Деньгами на текущем счете распоряжается их владелец

Цель открытия счета

Преумножение капитала

Совершение регулярных денежных операций

Несколько уточнений

Несмотря на очевидные различия между текущим и депозитным счетом, есть несколько распространенных вопросов, которые следует уточнить.

Сберегательный счет - это депозитный или текущий?

Сберегательный счет является депозитным. Вкладчик передает деньги банку на сохранение под проценты, не лишаясь права ими распоряжаться. По этой причине процентные начисления обычно небольшие, гораздо ниже, чем по срочным вкладам. Счет открывается бессрочно, его можно беспрепятственно пополнять или снимать с него деньги (в соответствии с условиями договора).

Счет карты - текущий или депозитный?

Дебетовые карты почти всегда привязаны к текущему (или расчетному) счету, на котором хранятся деньги. Пластиковая карточка создана для удобства оперативного распоряжения финансовыми средствами. Дебетовая карта обеспечивает доступ к собственным деньгам клиента (в отличие от кредитной карточки, которая под процент дает право воспользоваться деньгами банка).

Привязка карты к депозиту возможна, например, если договором банковского вклада предусмотрено ежемесячное снятие процентов – клиенту выдается карта, чтобы он обналичивал деньги через банкомат.

Зарплатный счет – депозитный или текущий?

Счет, на который поступает зарплата клиента банка – это текущий счет. Для распоряжения средствами, поступающими от работодателя, сотруднику выдается банковская карточка, открывается личный кабинет. После увольнения из организации, где был открыт зарплатный счет, гражданин вправе им пользоваться, но за его обслуживание он будет платить уже сам.

Читайте также: Выбор банка для перечисления зарплаты – новый закон

Депозитный или текущий счет: как узнать, где лежат деньги

Самый простой способ узнать, на каком счете размещены деньги – прочитать, что написано в договоре с банком. Если документ утерян, уточнить информацию физлицо может у любого сотрудника финансовой организации, предъявив паспорт, а при наличии онлайн-кабинета, посмотреть в нем информацию по счету через интернет. Номер счета, если он известен, также помогает выяснить его вид. По общему правилу, если первые цифры 423 – это депозит, а если 408 – это текущий счет (Положение Банка России от 27.02.2017 № 579-П «О Плане счетов бухучета для кредитных организаций»).

Читайте также: Сервис быстрых платежей Банка России

Оставить комментарий