Медицинская справка для устройства на работу

28.06.2018
0
Команда СП

При приеме на работу каждый работник должен предоставить определенный пакет документов (документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку и т.д.). Медицинская справка для работы не входит в общий перечень обязательных к предъявлению документов. Однако для отдельных категорий работников список предоставляемых документов расширен. Необходимость наличия медсправки, которую гражданин предъявляет при устройстве на работу, зависит от различных факторов (от категории работников, к которой он относится, от возраста, характера выполняемой работы и пр.).

Медицинская справка для устройства на работу

Если при приеме на работу работодателю необходимо определить, имеются ли у человека противопоказания к выполнению поручаемой ему работы, может ли он справляться с ней исходя из своего физического состояния и состояния здоровья, ему необходимо пройти предварительный медицинский осмотр. По результатам осмотра работнику будет выдано медицинское заключение или медицинская справка для трудоустройства на работу. В частности, медосмотр при трудоустройстве обязательно проходят следующие работники: трудящиеся на транспорте (например, водители автобусов), работники пищевого производства, лица, занятые на вредных, опасных для жизни производствах, несовершеннолетние и т.д.

Форма медицинской справки для приема на работу, которую по итогам медосмотра получает работник, имеет номер 086/у, она утверждена приказом Минздрава России № 834н от 15 декабря 2014 г.

Справка является двусторонней. На лицевой стороне указываются реквизиты медицинской организации, где проходил осмотр, и вносятся личные данные работника: ФИО, дата рождения и место регистрации, место учебы или работы, перенесенные заболевания и прививки, которые были поставлены в профилактических целях.

Оборотная сторона справки содержит подробные сведения о здоровье работника, прошедшего врачебный осмотр. Свои заключения в справке должны оставить терапевт, хирург, невролог, ЛОР (отоларинголог), офтальмолог. Кроме того, медицинская справка для поступления на работу содержит сведения о флюорографии, данные проведенных лабораторных исследований.

Исходя из заключений врачей, сданных анализов, делаются выводы о состоянии здоровья работника – нет ли противопоказаний к выполнению определенного вида работ.

Главный пункт, который подытожит данные о здоровье – заключение о профпригодности. В справке обязательно должна быть указаны данные врача, выдавшего ее, и главврача, а также дата выдачи справки, печать медицинского учреждения.

Сколько действует медицинская справка на работу?

Необходимо помнить, что справка имеет свой срок годности. Справка действительна в течение шести месяцев со дня выдачи. Таким образом, если с момента ее получения прошло более полугода – справка считается недействительной.

Справка о допуске к управлению транспортными средствами имеет отдельную форму № 003-В/у, приведенную в приложении № 2 к приказу Минздрава России № 344н от 15 июня 2015 г.

Отдельным категориям работников при приеме на работу необходимо дополнительно представлять справку об отсутствии заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом. Форма такой справки приведена в приложении № 2 к приказу Минздрава России № 988н от 22 декабря 2016 г. Эту справку должны представлять работники, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями имеют доступ к наркотическим или психотропным веществам. Справку можно получить по результатам обследования, которое включает в себя сдачу анализов и осмотр врача. Обследование проводит психиатр-нарколог. Некоторые категории работников также должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование.

Оставить комментарий