Массовое увольнение работников

02.06.2022
0
Расторжение трудовых договоров с большим количеством работников называется массовым. Трудовое законодательство особо оговаривает особенности такого вида увольнения.

Что такое массовое увольнение

Массовое увольнение – это прекращение трудовых отношений с определенным количеством работников, произведенное за определенный промежуток времени.

Под массовым увольнением всегда понимают сокращение, необходимость в котором может возникнуть по разным причинам:

  • Тяжелое финансовое положение работодателя;
  • Полная ликвидация предприятия;
  • Модернизация производства.

Законодательство не оговаривает конкретные случаи, когда можно, а когда нельзя прибегать к массовому сокращению.

Законодательная база

В Трудовом кодексе нет конкретных указаний, когда увольнение становится массовым. Здесь только указано, что эти критерии могут определяться отраслевыми соглашениями (п. 1 ст. 82).

Более конкретную информацию предоставляет постановление Правительства от 05.02.93 года № 99. В общих положениях этого документа можно найти основные признаки, по которым увольнение можно будет назвать массовым. Но и он допускает, что могут использоваться другие цифры, при условии, что они прописаны в соглашениях.

Таким образом, даже в пределах одного региона сокращение одного и того же количества людей могут отнести к разным категориям.

Это понятие также упоминается в ст. 74 ТК РФ, в которой работодателю дается право устанавливать неполный рабочий день при угрозе массового увольнения. Но это только право, а не обязанность, поэтому работодатель имеет право сразу провести сокращение.

Критерии массового увольнения

Критерии массового увольнения определяются по двум параметрам:

  1. Численность сотрудников, с которыми будет, расторгнут договор в рамках проведения сокращения (то есть, если в это период кого-то уволят по собственному желанию или по отрицательным мотивам, он не войдет в численность);
  2. Время, за которое будет проведено увольнение. Оно учитывается в календарных днях.

С какими проблемами можно столкнуться при массовом увольнении и как их решить, читайте в экспертном материале системы КонсультантПлюс. Если перейти на материал не получается, оформите предварительно бесплатный доступ в пробную версию системы на 2 дня.

Приведем примеры критериев массового увольнения по отраслям деятельности (действуют до 2023 года)

Массовое увольнение в образовании

В сфере обраования в настоящее время действуют следующие критерии:

  • 25 человек и более при численности работающих 1000 человек и более за 30 дней;
  • 20 - 24 человека при численности работающих от 500 до 1000 человек за 30 дней;
  • 15 - 19 человек при численности работающих от 300 до 500 человек за 30 дней;
  • пять процентов от общей численности работающих за 30 дней.

Массовое увольнение в лесной промышленности

В лесной промышленности массовым признают

  • увольнение в связи с ликвидацией, если работало 10 и более сотрудников.
  • сокращение - 50 и более работников за 30 дней,
  • сокращение 200 и более работников за 60 дней,
  • сокращение 500 и более работников за 90 дней.

Массовое увольнение в сельском хозяйстве

Для организаций, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию, занимаются научными изысканиями в аграрной сфере массовым признается увольнение в связи с оптимизацией или сокращением штата в следующих случаях:

  • увольнение 10 и более работников, занимающих равные должности (позиции) в одном обособленном структурном подразделении за 30 дней;
    увольнение 10 и более работников, занимающих равные должности (позиции) в различных обособленных структурных подразделениях, за 30 дней;
    увольнение работников, занимающих различные должности (позиции) и составляющих 10 процентов и более работников обособленного структурного подразделения в течение 30 календарных дней.

Кроме того массовым признается увольнение любого количества работников в связи с ликвидацией обособленного структурного подразделения.

Массовое увольнение: порядок и особенности

Поскольку массовое увольнение является сокращением, то проводится оно по п. 2 ст. 81 ТК РФ. Но будет и несколько отличий:

  • Первое и основное отличие – это срок, за который работники предупреждаются о предстоящем окончании трудовых отношений. В случае массового сокращения он должен быть не меньше, чем три месяца;
  • Обязательное уведомление профсоюза либо другого уполномоченного органа работников;
  • За три месяца нужно предупредить центр занятости. Для предупреждения предусмотрена специальная форма, утвержденная тем же постановлением №99.

Обратите внимание! Подать за три месяца нужно только вышеуказанную форму, о том, что ожидается массовое сокращение. А информацию о конкретных работниках, которые будут уволены, можно отправлять, как и обычно, не позднее, чем за два месяца, для чего тоже существует специальный бланк уведомления.

Массовое увольнение работников представляет собой увольнение большого количества работников, соответствующее критериям, указанным в трудовом законодательстве. Основное отличие при проведении этого мероприятия от обычного сокращения, это срок, за который предприятие должно предупредить работников об увольнении, он составляет три месяца.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Увольнение
Оставить комментарий