Согласно Распоряжению Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018 года, маркировка обуви с 1 июля 2019 года станет обязательной. Пока она применяется в качестве эксперимента и является добровольной. Власти объясняют нововведение необходимостью бороться с контрафактной продукции. Бизнес видит в нем угрозу роста налогов и цен, и не исключает технических сбоев.
Обязательная маркировка обуви: как это будет работать
Главное действие процедуры – присвоение каждой паре обуви уникального кода, по которому будет легко идентифицировать ее легальность. По зашифрованным значениям можно узнать о различных характеристиках товара:
-
его наименование;
-
где он произведен (в каком государстве);
-
какой материал использовался при его изготовлении (если из кожи, то устанавливается ее вид);
-
какова модель и размер обуви;
-
под каким брендом она выпущена;
-
дату поступления ее в продажу, место реализации.
Обязательная маркировка обуви с 1 июля 2019 года предполагает нанесение идентификационного кода на каждое изделие. С его помощью будут фиксироваться и отслеживаться все этапы движения товара – от момента его изготовления до продажи изделия покупателю (с использованием онлайн-кассы). Уникальный чип наносится не только непосредственно на обувь, но и на ее упаковку. Это особый штрих-код, который, как обещают разработчики системы, нельзя подделать или изменить.
Запланированная массовая маркировка обуви с 1 июля 2019 должна привести к тому, что любой потребитель или иное заинтересованное лицо с помощью смартфона сможет получить исчерпывающую информацию об изделии через специальное приложение. Ожидается, что ее внедрение сделает обувной рынок прозрачнее, а выпускаемую и продаваемую продукцию – более качественной.
Маркировка обуви 2019: порядок проведения
Правительство предусмотрело подготовительный период для производителей и продавцов обуви - перед введением повсеместной маркировки. Он длится с 01.06.2018 по 30.06.2019. В течение этого времени желающие могут уже подключиться к проекту в экспериментальном режиме, либо готовиться к обязательному чипированию товаров: приобретать необходимое оборудование, обучать персонал, изучать порядок действий и т.д.
Как именно будет организована маркировка обуви в 2019 году, закон не поясняет. Вернее, он вовсе отсутствует. Сейчас о примерной процедуре обязательного чипирования обуви можно узнать из Методических рекомендаций для участников экспериментальной маркировки, которая стартовала с 1-го июня 2018 года (Правительственное Постановление № 620 от 30.05.2018).
Рекомендации, как должна проходить экспериментальная маркировка обуви в 2019 году (и ранее – со дня ее запуска), утверждены Минпромторгом РФ 03.09.2018 г.
Закон о маркировке обуви 2019 года, (точнее - Методические рекомендации Минпромторга), предусматривает следующую процедуру:
-
лицо, имеющее отношение к производству или продаже обувных изделий, подает заявку на регистрацию в системе «Честный знак» - маркировка обуви в 2019 году доверена ЦРПТ (Центру развития перспективных технологий), он является оператором системы;
-
оформляется усиленная электронная подпись;
-
приобретается специальная онлайн-касса с особым программным обеспечением, а также сканер штрих-кодов;
-
участник регистрируется на сайте честныйзнак.рф (в случае одобрения заявки);
-
заказываются, изготавливаются и реализуются средства идентификации обувных изделий – генерируется код (с оператором заключается соответствующий договор);
-
продавцами, импортерами и производителями обуви, как предписывает закон об обязательной маркировке обуви, самостоятельно осуществляется «чипирование» изделий – печатным способом или в виде этикетки (с передачей сведений в единую систему);
-
все операции с обувными изделиями отражаются в системе «Честный знак» (в том числе, о переходе права собственности на товар, и о выводе его из оборота).
ГОСТ Р 53917-2010 «Обувь. Маркировка» регулирует маркировочную процедуру. В частности, документ разъясняет, какие сведения о товаре следует указывать при его реализации внутри страны или при продаже на экспорт. Указаны места для маркирования.
Генерация оператором уникального кода в экспериментальный период, то есть до 01.07.2019 года, бесплатна, но затем за эту услугу придется платить.
Читайте также: Маркировка обуви 2019 – что делать с остатками
Маркировка обуви 2019: сроки введения
Обязательную маркировку обувных изделий предполагается сделать постепенной. На законодательном уровне ее этапы не определены, однако на сайте системы «Честный знак» размещены рекомендации по введению новшества, направленные на рассмотрение в Минпромторг РФ. Ими предусмотрены несколько стадий подключения бизнеса к обязательной маркировке обуви:
-
01.07.2019–30.09.2019 – участники коммерческого оборота обувных изделий регистрируются в системе «Честный знак», подают заявки, приступают к маркировке хранящихся остатков товара;
-
01.10.2019-31.01.2020 – выдача регистраторов эмиссии, налаживание регулярной маркировки, завершение «чипирования» остатков;
-
с 01.02.2020 – введение запрета на оборот, импорт и производство немаркированных обувных изделий (под угрозой штрафа и изъятия не идентифицированной партии), обязательное информирование системы обо всех операциях с обувью.
Ожидается, что нормативные акты будут разработаны с учетом данных рекомендаций, и вскоре они обретут юридическую силу.
Читайте также: Маркировка обуви - 2019: порядок проведения для розницы
Какая обувь подлежит обязательной маркировке
Перечень обувных изделий (кодов ОКПД2), которые нужно обязательно маркировать с 1-го июля 2019 г., содержится в Распоряжении Правительства РФ № 792-р. Маркировке подлежит мужская, женская и детская обувь, изготовленная из разных материалов (кожи, текстиля, резины, дерева, и т.д.). Исключение составляет ортопедическая обувь, обувь б/у, изделия без подошвы, игрушечные изделия.
Читайте также: Маркировка импортной обуви 2019: порядок проведения
Маркировка обуви с 2019 года: последние новости
Эксперты полагают, что сроки внедрения обязательной маркировки обувных товаров могут быть передвинуты. В назначенный срок многие коммерсанты просто будут не готовы выполнить все требования к маркировке обуви 2019 года.