Личная карточка водителя: образец

20.02.2018
0
Команда СП

Согласно ч. 1 ст. 20 закона № 196-ФЗ 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения» предприятия, использующие автотранспорт, обязаны правильно организовать работу водителей. Каждая компания ведет учет сведений профессиональной пригодности и уровне аварийности. С этой целью заводится личная карточка водителя.

Личная карточка водителя на предприятии: общая информация

Все компании, использующие ТС, должны заботиться о правильной организации работы водителей. Это обеспечивает создание надлежащих условий для безопасности движения автотранспорта.

Специалистом кадровой службы, при трудоустройстве водителя, оформляется индивидуальная личная карта водителя. На протяжении всей работы сотрудника, ответственный специалист заносит в нее необходимые сведения. Карта составляется на каждого шофера, трудящегося на предприятии.

Личная карточка водителя: образец

Закон не устанавливает строгой формы личной карточки водителя. Работодатель имеет полное право самостоятельно разработать бланк документа и утвердить его приказом.

Личная карточка водителя должна выполнять задачи согласно «Методическому пособию по курсу подготовки специалистов по безопасности дорожного движения на автомобильном транспорте» (утв. Минтрансом РФ).

Карта содержит следующую информацию о водителе:

  • табельный номер;
  • дата трудоустройства;
  • личные данные водителя: Ф.И.О., дата рождения, образование, стаж в должности водителя, данные удостоверения водителя;
  • отметка о пройденном медосмотре;
  • данные автомобиля, вверенного в пользование сотрудника: модель, госзнак, дата получения права управления;
  • перечисление и описание случаев участия водителя в ДТП;
  • информация о нарушениях правил эксплуатации автомобиля и перевозки грузов.

Индивидуальная карта на водителя содержит всю информацию, которая может представить шофера с профессиональной точки зрения.

Если карточка водителя отсутствует

Отсутствие личной карты водителя не предусматривает конкретной ответственности. Однако, если при ДТП будет иметь место вина шофера, трудящегося на конкретном предприятии, у руководителя могут возникнуть сложности. Ведь именно в личной карте содержится вся информация о сотруднике и его нарушениях. Факт отсутствия карты сыграет отрицательную роль в ходе доказательства невиновности организации в деле об административном правонарушении.

Личная карта водителя для тахографа

Согласно приложению 2 к приказу Министерства транспорта РФ от 13.02.2013 № 36 личную карточку водителя для тахографа требуют от компаний, деятельность которых связана с перевозкой пассажиров и грузов. Изготавливают ее из пластика. В карту встроен микрочип, записывающий информацию о водителе и всех поездках. Она сохраняет информацию о графиках и режимах работы. С помощью нее можно контролировать соблюдение режима труда и отдыха, скоростной режим и время движения.

Процедуру оформления карточки регламентирует приказ Министерства транспорта РФ от 21.05.2012 № 145. Более подробно о карте водителя для тахографа можно прочитать в нашей статье.

Оставить комментарий