Кого сокращают в первую очередь

05.10.2018
0
Команда СП

Сокращение штата – неприятная процедура для работодателя и персонала. Но часто необходимая, если руководство считает, что держать сотрудников в прежнем количестве экономически нецелесообразно. И тогда перед организацией неизбежно встает вопрос: кого можно сокращать в первую очередь? Решать его приходится, исходя не только из предпочтений работодателя, но и требований Трудового кодекса.

Кто не попадет под сокращение

Инициируя сокращение персонала, руководству компании нужно сразу исключить увольнение некоторых категорий работников – тех, кого запрещено сокращать законом. Согласно 261-й статье ТК, к ним относятся беременные женщины, а также сотрудники с определенными семейными обязанностями. В частности, сокращению не подлежат:

  • одинокие матери малолетних детей (до 14-ти лет);

  • одинокие матери детей с инвалидностью (до 18-ти лет);

  • сотрудницы, имеющие детей в возрасте до 3-х лет;

  • сотрудники-родители, являющиеся единственными кормильцами ребенка-инвалида (до 18-ти лет);

  • сотрудники-родители, являющиеся единственными кормильцами малыша до 3-х лет, в семье которых находится не менее трех детей малолетнего возраста (если второй родитель официально не трудоустроен).

Вышеперечисленные категории сотрудников не сокращают ни при каких условиях. Хотя уволить их все-таки можно, но по другим основаниям. Например, в связи с ликвидацией компании или за неоднократные дисциплинарные проступки.

Преимущественное оставление на работе

Чтобы определить, кого в первую очередь сокращают на работе, следует также оценить, кто имеет преимущество на оставление в штате. Этому вопросу в Трудовом кодексе посвящена отдельная статья (ст. 179 ТК РФ). Здесь говорится, что предпочтение работодатель должен отдавать сотрудникам с более высокой квалификацией и производительностью труда. И только если эти критерии у работников равные, при сокращении кого сократить в первую очередь руководство решает на основе наличия или отсутствия некоторых преимуществ у кандидатов на увольнение.

Преимущественным правом избежать сокращения, в частности, наделены:

  • работники, повышающие квалификацию без отрыва от производства (по направлению работодателя);

  • семейные сотрудники, на содержании которых находится не менее двух иждивенцев;

  • лица, являющиеся единственными членами семьи с самостоятельным заработком;

  • работники, получившие увечье или профзаболевание на данном предприятии.

Вопреки распространенному мнению, что преференции при сокращении штата имеют все инвалиды, это не вполне соответствует закону. Преимуществом по ТК РФ обладают лишь инвалиды ВОВ и боевых действий при защите Отечества. В других случаях физически ограниченные люди сокращаются на общих основаниях, если только они не попадают (по иным основаниям) в «льготные» категории сотрудников - например, в связи с беременностью, статусом матери-одиночки и т.д.

Также преимущественным правом оставления на работе обладают:

  • лица, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы и Семипалатинского полигона - перенесшие заболевания, или ставшие инвалидами - независимо от времени работы на предприятии (п. 7 ст. 14 закона от 15.05.1991 № 1244-1, п. 10 ст. 2 закона от 10.01.2002 № 2-ФЗ);

  • уволенные военнослужащие и члены их семей, поступившие на работу впервые (п. 5 ст. 23 закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ;

  • изобретатели (п. 5 ст. 35 закона от 31.05.1991 № 2213-1).

Сокращение штатов: кого сокращают в первую очередь

Таким образом, чтобы выявить, кто в первую очередь попадет под сокращение, необходимо выполнить ряд действий;

  1. Вывести из списка увольняемых беременных сотрудниц и иных «неприкасаемых» работников, поименованных в 261-й статье Трудового кодекса.

  2. Оценить квалификацию и производительность труда работников, занимающих одинаковые должности в компании. Обладатели более низкого профессионального уровня относятся к тем сотрудникам, кого по закону сокращают в первую очередь.

  3. При равной квалификации и производительности труда устанавливается, кто из работников имеет право на преимущественное оставление в штате. Ему и отдается предпочтение.

Трудовой кодекс разрешает работодателям устанавливать собственные критерии преимуществ на оставление сотрудников в компании, фиксируя их в коллективном договоре. Например, во многих организациях при одинаковой квалификации подчиненных в первую очередь увольняют тех, кто пришел на работу в фирму позже остальных. Другие работодатели преимущественно оставляют в компании работников с высшим образованием, или обладателей нескольких дипломов.

Также среди первоочередных кандидатов на сокращение нередко оказываются пенсионеры по возрасту. Руководство (часто несправедливо) считает их менее эффективными работниками, и в то же время социально более защищенными, так как у них есть дополнительный доход – пенсия. Но с точки зрения ТК РФ сокращение пенсионера рассматривается как нарушение принципа равенства прав и возможностей и дискриминация данной категории работников (ст. 2 и 3 ТК РФ). При этом такие сотрудники, как правило, имеют большую квалификацию по сравнению с остальными, что по закону все-таки дает им преимущество.

 

Оставить комментарий