Коды в ГТД

01.11.2019
0
Команда СП

Грузовая таможенная декларация (ГТД) заполняется юридическими лицами и физлицами-предпринимателями. Данный документ необходимо оформлять на продукцию, которая перемещается через российскую таможенную границу, подлежит экспортному контролю, перемещается в режиме таможенного склада. Много вопросов вызывают коды в ГТД, которые владелец груза должен указать при заполнении документа. Их основная задача  сообщение таможенным органам и другим государственным ведомствам сведений о товарах.

При заполнении декларации необходимо руководствоваться нормами, приведенными в «Инструкции о порядке заполнения декларации на товары» (утв. Решением Комиссии ТС от 20.05.2010 № 257). Код страны в ГТД и другие кодировки выбирают из классификатора, утвержденного Решением Комиссии ТС от 20.09.2010 № 378 (ред. от 14.05.2019), товарные коды – из номенклатуры ТН ВЭД. Далее будут рассмотрены особенности указания в таможенной декларации некоторых кодов.

Код ТН ВЭД в ГТД

Код товара в ГТД указывается согласно Единой товарной номенклатуры ТН ВЭД ЕАЭС. Она представляет собой классификатор, в котором сгруппированы уникальные коды товаров. Каждой товарной группе и каждому отдельному товару назначается таможенная пошлина. «ТН ВЭД ЕАЭС» утверждена Решением Совета ЕЭК от 16.07.2012 № 54 (ред. от 30.09.2019). Использование кодов ТН ВЭД в ГТД позволяет обеспечить однозначную идентификацию товаров и упростить автоматизированную обработку таможенных деклараций.

Товарная номенклатура имеет «древовидную» структуру, она состоит из 21 раздела, включающих 97 товарных групп. Коды состоят из 10 знаков, они вносятся без пробелов в графу 33 ГТД.

Правильный выбор кода товара имеет большое значение, ведь от него будет зависеть размер ставки пошлины и таможенный режим. Во избежание ошибок при самостоятельном определении кода участнику внешнеэкономической деятельности можно обратиться за консультацией в местную Торгово-Промышленную Палату (ТПП).

Читайте также: Регистрационный номер таможенной декларации

Код страны происхождения

Код страны происхождения товара в ГТД необходимо указывать в подразделе «а» графы 34. Участники ВЭД подбирают данный код из Приложения № 22 к Решению Комиссии ТС № 378. Если на маркировке товара и в иной документации не указана конкретная страна происхождения, но есть сведения о том, что товар произведен на территории ЕС, в декларации указывают код «EU». Если данные полностью отсутствуют – проставляют два нуля «00».

Код страны происхождения в ГТД, к примеру, может выглядеть так:

  • AD – Андорра;

  • AM – Армения;

  • CA – Канада;

  • KZ – Казахстан;

  • RU – Россия.

Коды таможенных платежей в ГТД

Коды платежей в ГТД указываются в графе 47 «Исчисление платежей». Необходимые кодировки приведены в Приложении № 9 к Решению Комиссии ТС № 378. Это коды применяемые на всей таможенной территории ЕАЭС, а также предусмотренные законодательством государств – членов ЕАЭС. Графа 47 состоит из нескольких колонок, выбранный код нужно указывать в колонке «Вид». Каждая кодировка обозначает определенную операцию, она заменяет собой текстовую информацию. Благодаря этому появляется возможность производить обработку данных при помощи вычислительной техники.

Для примера рассмотрим, что означает код «1010» в ГТД. Под этим шифром подразумевается уплата таможенного сбора за проведение таможенных операций. Исключением является сбор за таможенное оформление груза, взимаемый в Республике Беларусь, когда речь идет о товарах для личного использования.

Также у участников ВЭД могут возникнуть вопросы по поводу того, что означает код «2010» в ГТД. Расшифровку данного кода также можно найти в Приложении № 9. Это ввозная таможенная пошлина и иные налоги и сборы, обязанность по уплате которых возникла с 01.09.2010 г.

Приведем расшифровку основных кодов платежей:

  • код «1010» в ГТД и код «1020» подразумевают уплату таможенного сбора за выполнение таможенных операций и за таможенное сопровождение соответственно;

  • код «2010» в ГТД и код «2020» используются для обозначения ввозной таможенной пошлины, обязанность по уплате которой возникла после 01.09.2010 г. и до 01.09.2010 г. соответственно;

  • код «2040» обозначает специальную пошлину;

  • код «2050» в ГТД используется для обозначения антидемпинговой пошлины;

  • код «2060» – компенсационная пошлина;

  • код «5010» в ГТД – НДС (кроме НДС, взимаемого в Казахстане).

Полный перечень кодировок и подробная расшифровка к ним приведены в Приложении № 9 к Решению Комиссии ТС № 378.

Читайте также: ГТД в декларации по НДС

В графе 47 можно прописать несколько кодов. К примеру, «2010» и «5010». Затем по каждому из них следует указать основу для начисления, ставку (%) и сумму. Суммы, подлежащие уплате, рассчитываются в национальной валюте РФ (раздельно по каждому виду). Если ставка предусматривает сложение адвалорной и специфической составляющей – необходимо заполнять две строки по данному виду платежа (раздельно по каждой составляющей).

Читайте также: Как проверить ГТД по номеру онлайн?

Оставить комментарий