КБК по транспортному налогу в 2022 году

17.02.2022
0
КБК по транспортному налогу в 2022 году компании проставляют в платежных поручениях по установленным правилам. Что это за правила и откуда узнать актуальный код? Нужен ли отдельный КБК для уплаты авансовых платежей? К чему приведет ошибка в бюджетном коде? Ответы в нашем материале.

Какой КБК применяется в 2022 году?

Минфин регулярно уточняет действующие коды бюджетной классификации (КБК) и утверждает новые. Очередная порция корректировок для кодов предусмотрена на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (приказ Минфина от 17.11.2021 № 182н, письмо Минфина «О кодах бюджетной классификации на 2022 год» от 22.09.2021 № 02-05-11/77361). 

Код для транспортного налога организаций среди уточненных или обновленных в этом приказе не поименован, поэтому будем применять прежний КБК по транспортному налогу в 2022 году:

Уплачивать авансы по транспортному налогу нужно на этот же КБК. Отдельного кода для этих налоговых перечислений не предусмотрено.

Четыре дополнительных кода

Если налог и авансы по транспорту уплачиваются по одному коду, то в некоторых случаях компании будет недостаточно знать только один этот КБК. В приказе № 75н предусмотрено еще несколько КБК по транспортному налогу для юридических лиц:

Пример.

В ООО «Консалтинг и аутсорсинг» сменился владелец. Он поменял всю команду от директора до уборщицы. Молодой и амбициозный руководитель рьяно взялся за сокращение издержек и налоговую оптимизацию. Обязанности бухгалтера ему пришлось взять на себя, т. к. пока подобрать замену прежнему главбуху не удавалось. В итоге платежи и отчетность за 1 квартал он производил сам. Без ошибок не обошлось: транспортный налог по двум автомобилям отечественного производства ЛАДА 2115, числившимся на балансе компании, но стоявшим в гараже в неисправном состоянии, в положенный срок в бюджет не попал. Директор рассудил так: за что платить, если транспорт не используется.

Он не учел, что факт неиспользования транспорта роли не играет. Платить нужно было за все транспортные средства, зарегистрированные на компанию в отчетном квартале. Когда новый главбух приступил к работе и обнаружил ошибку, срок перечисления авансового платежа по налогу в бюджет уже прошел. Пришлось оформлять две отдельные платежки: на перечисление транспортного налога и на уплату пеней за просрочку налогового платежа. Как положено, платежи произведены по разным КБК: отдельно на сумму авансового платежа 182 1 06 04011 02 1000 110, и отдельно на сумму пеней 182 1 06 04011 02 2100 110.

Расположение КБК в платежном поручении

В платежном поручении КБК по транспортному налогу, как и по другим налогам и взносам, проставляется в поле 104 (п. 5 приложения № 2 к приказу Минфина от 12.11.2013 № 107н).

Пример заполнения платежного поручения на уплату транспортного налога подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе и проверьте, правильно ли вы заполнили реквизиты платежки бесплатно.

Что делать, если при заполнении платежки в КБК допущены ошибки, расскажем далее.

Разбираемся с ошибочным КБК

Компания может ошибиться при внесении КБК в платежное поручение при перечислении транспортного налога. Какими будут последствия: налог не посчитают перечисленным? Он попадет в невыясненные платежи? Как исправить код и уточнить платеж, чтобы избавиться от претензий контролеров, не теряя лишние деньги на налоговые санкции?

Действительно ошибки в платежных документах на уплату налоговых обязательств могут обернуться неприятностями и материальными потерями. Но не в ситуации с КБК ─ неверный код в платежке не влечет признания уплаты несостоявшейся, а компания считается исполнившей обязанность по уплате налога (письмо Минфина от 19.01.2017 № 03-02-07/1/2145).

Судьи тоже не склонны считать неверный КБК в платежном документе неисполненной обязанностью перед бюджетом. По их мнению, код лишь помогает верно распределить между бюджетами налоговые поступления (кассационное определение Судебной коллегии ВС РФ от 23.12.2020 № 88-КАД20-1-К8).

Желательно не оставлять без внимания ситуацию с неверным КБК и потратить время на подачу налоговикам заявления об уточнении платежа, если компания хочет быть твердо уверенной, что деньги попадут по назначению.

Пример

Бухгалтер ООО «Слесарно-механический завод» в феврале перечислил транспортный налог за 2021 год. Спустя несколько дней обнаружилось, что он проставил не тот КБК, который нужно: вместо кода 182 1 06 04011 02 1000 110 указал КБК по НДС.

Чтобы уточнить платеж, в ИФНС отправили заявление с приложением копии платежного поручения.

Инспекция обязана принять решение по заявлению в десятидневный срок и в течение пяти рабочих дней с даты решения известить налогоплательщика о результате.

Итоги

Платить транспортный налог и авансы по нему нужно по КБК 182 1 06 04011 02 1000 110. Отдельные коды применяются для уплаты пеней, процентов и штрафов по этому налогу. Ошибочно указанный в платежке КБК лучше уточнить, подав инспекторам заявление произвольной формы с приложением копии платежного документа с неверным кодом.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Транспортный налог
Оставить комментарий