Казначейский счет для коммерческой организации

25.06.2019
0
Команда СП

Казначейский счет открывается для юридических лиц в отделениях Федерального казначейства для проведения денежных переводов по ним и контроля целевого расходования средств. Этот лицевой счет необходим субъектам хозяйствования для получения средств из бюджета. Разница между обычным расчетным счетом, открытым в банке, и казначейским счетом существенна – средствами на банковских счетах предприятия могут пользоваться на свое усмотрение, а расход по казначейским лицевым счетам жестко контролируется и соотносится с назначением ресурсов, при несовпадении целевого предназначения с фактическими статьями затрат оплата не проводится.

Казначейский счет для коммерческой организации – что это?

В казначействе счета могут открывать не только государственные учреждения, эта функция доступна всем субъектам хозяйствования. Но компаниям госсектора такие лицевые счета нужны для обеспечения платежей в рамках повседневной деятельности, коммерческие структуры используют казначейское сопровождение счета для получения финансирования по госконтрактам и госзаказам. По этому счету поступления могут быть только из бюджета, но не от коммерческих организаций.

Читайте также: Как получить ЭЦП для участия в электронных торгах

Счета в казначейских структурах открываются представителям частного бизнеса только в тех случаях, когда такие предприятия являются участниками государственных контрактов в роли заказчика, подрядчика или непосредственного исполнителя задания. Это единственный способ получить бюджетное финансирование, так как на счета в коммерческих банках бюджетные средства по госзаказам не переводятся.

Казначейский лицевой счет выполняет ряд функций:

  • обеспечение доступа органов казначейства к информации о финансировании целевых программ по госпрограммам;

  • осуществление государственного контроля расходных операций по госзаказам;

  • мониторинг правильности и законности, экономической обоснованности расходования бюджетных ресурсов коммерческими и некоммерческими структурами;

  • анализ действий коммерческой организации осуществляемых в рамках государственного контракта, чтобы не допустить перерасхода ресурсов и необоснованных трат;

  • казначейский лицевой счет открывается всеми участниками государственных и муниципальных контрактов в обязательном порядке, это позволяет отслеживать соблюдение сторонами временных ограничений, которые оговорены условиями договоров;

  • казначейство контролирует стадии выполнения работ по госзаказам – если исполнитель или подрядчик на заявленную дату выполнил меньший объем работы, чем это предусмотрено договоренностями, оплата очередного транша по контракту может быть приостановлена;

  • сверка при приеме платежных документов реальных цен с теми, которые указаны в договоре.

Казначейский расчетный счет обслуживается по правилам, отраженным в правительственном Постановлении от 30.12.2018 г. № 1765. Если специалистами казначейства будет обнаружено несоответствие по контракту или выявлены нарушения процедуры выполнения заказа, платежные документы оставляются без реализации и возвращаются подавшей их госструктуре. При этом заказчик по госконтракту обязательно оповещается об обнаруженных недочетах.

На единый казначейский счет деньги поступают из бюджета, сумма выделяемых ресурсов не может быть больше заявленной в контракте. После поступления денег на счет коммерческая структура не может начать их расходование по собственному усмотрению. Каждый платеж контролируется и одобряется территориальным казначейским органом. Это осуществляется через рассмотрение комплекта платежных документов и подтверждающих целевой расход формуляров. То есть под каждую платежку необходимо представлять в казначейство госконтракт, накладные, акты и другие бланки, удостоверяющие фактические обязательства. В платежных поручениях юридическое лицо должно указывать идентификатор госконтракта.

Как открыть казначейский счет

Казначейское сопровождение применяется для контроля исполнения госконтрактов, расходования целевого финансирования в ходе финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц, а также для проведения расчетов между коммерческими структурами и бюджетами разных уровней (п. 15 Постановления № 1765).

Открытие казначейского счета осуществляется в соответствии с приказом Казначейства от 17.10.2016 г. № 21н. Все субъекты хозяйствования для открытия счетов в отделениях казначейства должны представить стандартный комплект документов (причем только на бумажных носителях), предусмотренный п. 13 приказа № 21н:

  • заявление на открытие счета, составленное по унифицированному образцу формы № КФД 0531752;

  • карточка образцов подписей, в которой все подписи лиц, уполномоченных на визирование платежной документации, должны быть собственноручными (форма бланка КФД 0531753).

Казначейский расчетный счет для обособленных подразделений оформляется при условии, что головная организация направит в казначейский орган ходатайство об открытии счета.

Оставить комментарий